云南“非遗盲盒”直播吸睛:打开“意想不到”的华宁陶

来源: 中国新闻网  作者: 熊佳欣
云南“非遗盲盒”直播吸睛:打开“意想不到”的华宁陶

[导读]“通过开窑直播的形式,让观众‘身临其境’欣赏华宁陶之美,体验宛如‘开盲盒’的乐趣,促进华宁陶推广与保护。”华宁陶顶尖代表人物、云南省非物质文化遗产华宁陶制作技艺传承人舒文照在开窑直播后向中新网记者表示。

中新网玉溪电 (熊佳欣):“通过开窑直播的形式,让观众‘身临其境’欣赏华宁陶之美,体验宛如‘开盲盒’的乐趣,促进华宁陶推广与保护。”华宁陶顶尖代表人物、云南省非物质文化遗产华宁陶制作技艺传承人舒文照在开窑直播后向中新网记者表示。

18日,一场开窑仪式在云南省玉溪市华宁县省级非物质文化遗产华宁陶舒氏陶艺传承基地举行,并通过新媒体平台进行全程直播,收获上万网友点赞。从2021年3月起,舒文照和他的团队开始通过互联网推广华宁陶,通过集文化科普、开窑体验、电商销售于一体的直播模式,在“云端”打造华宁陶“非遗”展馆。

华宁陶,古称“宁州陶”,兴于明代洪武年间,距今已有600多年历史。华宁陶受云贵高原独特地理环境影响,陶土岩矿富含二氧化硅、氧化镁等无机物,其釉彩斑斓,温润如玉,开片精美,窑变丰富,堪称“入窑一色,出窑万彩”。

“华宁陶曾经是云南主要陶器消费产品,随着生活的改善和审美的提高,逐渐向工艺陶方向转变。”舒文照介绍,华宁陶在传承与保护中,相融于生产生活的点点滴滴,延续于历史岁月的源远流长,具有不可替代的文化属性与时代记忆。2016年,“华宁陶”获地理标志商标保护认证、获批国家地理标志保护产品。

舒文照和他的团队则聚焦华宁陶开窑所带来的期待与惊喜,结合时下流行的“开盲盒”体验,推出全新直播形式。“对于陶艺爱好者来说,亲临现场参与开窑极富吸引力,直播则能打破时空限制,让更多人线上体验这一乐趣。”当天的开窑现场,网友们跟随直播镜头欣赏1000余件陶器经过七天八夜烧制所呈现出不同颜色与光泽,纷纷留言:“好神奇”“太美了”,更有网友指定款式直呼“上链接”。

近年来,华宁县将陶瓷文化产业作为“一县一业”重点产业进行培育,碗窑国际陶艺村、华宁陶文化会客厅、陶瓷文化特色街区等项目的规划、实施,让更多的人知晓华宁陶、了解华宁陶,“华宁陶”品牌更加深入人心。“未来,我们将继续在传承的基础上不断创新,融合线上及线下推广渠道,让华宁陶成为更多人特别是年轻人喜爱的‘非遗’文创产品。”舒文照说。

责任编辑:刘磊