展现生命之光 第九届中国北京国际美术双年展开幕

来源: 紫荆网 
展现生命之光 第九届中国北京国际美术双年展开幕

[导读]紫荆网1月21日北京报道:由中国文学艺术界联合会、北京市人民政府和中国美术家协会共同主办,中国美术家协会具体实施,中国美术馆为支持单位,以“生命之光”为主题的第九届中国北京国际美术双年展,21日在中国美术馆开幕。

紫荆网1月21日北京报道:由中国文学艺术界联合会、北京市人民政府和中国美术家协会共同主办,中国美术家协会具体实施,中国美术馆为支持单位,以“生命之光”为主题的第九届中国北京国际美术双年展(简称第九届北京双年展),21日在中国美术馆开幕。从1月21日至2月15日,适值第24届冬季奥林匹克运动会——2022年北京冬奥会举办之际,展览主题“生命之光”(The Light of Life),涵盖了奥运精神及抗疫精神,两种精神契合,集中体现了人类生命的价值、尊严、能量和光辉。

本届北京双年展参展国家和地区117个,参展艺术家共573人,参展作品共计707件。从“色彩与奥林匹克”到“生态与家园”,从“未来与现实”到“记忆与梦想”,从“丝路与世界文明”到“多彩世界与共同命运”,再到本届的“生命之光”,参展作品围绕“生命之光”的主题,采用绘画、雕塑、装置、影像等多种多样的艺术表现形式,追求新颖独特、异彩纷呈的当代艺术风格。有些作品歌颂拯救生命的白衣天使,有些作品赞美挑战极限的冰雪健儿,也有些作品对人类的共同命运和生命终极意义进行深刻的反思,几乎所有的作品都致力于精心塑造人类纯洁高尚的灵魂,追求“更干净、更人性、更团结”的奥运理想。

为突破地域和疫情给线下观展带来的局限性,本届北京双年展将继续制作推出360°线上美术馆,利用技术优势,为尽可能多的人送去“生命之光”的精彩与魅力。自2003年创办以来,北京双年展作为“国际性最强的双年展”,联络国家达150个,投稿参与国家达130个,各国参展艺术家近5000人,本届在新冠疫情于世界范围内肆虐的不利条件下,投稿国家竟达124个,创历届之首。据悉,第九届北京双年展应2022北京冬奥组委会文化活动部之邀加入“相约北京”奥林匹克文化节暨第22届“相约北京”国际艺术节。

责任编辑:刘磊