北京市文旅局组织编写的《北京中轴线文化游》出版

来源: 紫荆网 
北京市文旅局组织编写的《北京中轴线文化游》出版

[导读]紫荆网1月21日北京报道:北京市文化和旅游局历时三年组织编写的《北京中轴线文化游典》系列丛书日前出版发行,丛书共4函16册,体量300余万字,填补了深度探访北京中轴线文化旅游资源类丛书的空白。

紫荆网1月21日北京报道:北京市文化和旅游局历时三年组织编写的《北京中轴线文化游典》系列丛书日前出版发行,丛书共4函16册,体量300余万字,填补了深度探访北京中轴线文化旅游资源类丛书的空白。

全书以营城、建筑、红迹、胡同彰显“古都风韵”,以园林、庙宇、碑刻、古狮雕琢“文明印迹”,以商街、美食、技艺、戏曲见证“薪火相传”,以名人、美文、译笔、传说唤起“文化拾遗”,既有对北京城市整体文化的宏观扫描,又有具体而精微的细节展现;既有活跃在我们生活中的文化延续,也有留存于字里行间的珍贵记忆。

丛书以学术为支撑,以普及为目的,以文旅融合为特色,以助力中轴线申遗为使命,通过“游”来解读中轴线。内容切入点多,便于读者依兴趣选择;创作手法突出情景化、体验化、专题化,方便读者按图索骥。

丛书创作者除了研究中轴线的专家外,还包括对北京历史文化有深刻认知的中青年作者,他们通过引人入胜的故事,传递中轴线魅力,激发读者探索寻觅的热情。

责任编辑:刘磊