河南博物院:跳出“老三件” 文物“活”起来

来源: 新华网  作者: 李文哲
河南博物院:跳出“老三件” 文物“活”起来

[导读]走进河南博物院主展馆,“泱泱华夏 择中建都”基本陈列选取包括妇好鸮尊、杜岭方鼎等镇院之宝在内的精品文物5000余件套,完整呈现华夏民族的文明发展轨迹,吸引各地观众前来观看。

走进河南博物院主展馆,“泱泱华夏 择中建都”基本陈列选取包括妇好鸮尊、杜岭方鼎等镇院之宝在内的精品文物5000余件套,完整呈现华夏民族的文明发展轨迹,吸引各地观众前来观看。

展柜、实物、说明牌是博物馆的“老三件”。历时5年全方位提升,河南博物院去年全面恢复开放。一年多来,河南博物院跳出“三大件”,探索新表达、玩转新技术、推出新文创,成为文旅融合创新发展的排头兵。

点击官网首页,进入视频展播,通过《中原藏珍》《红色记忆》等带有生动讲解的短视频,观众即可欣赏从未谋面的珍宝。“《中原藏珍》每集讲述1个文物故事,每周推出一期,深受观众喜爱。我们的视频团队还被省内地市兄弟博物馆邀请到当地拍摄珍藏文物。”河南博物院传播科科长王文析说。

河南是中国文物大省,新中国考古第一铲从这里挥起。河南博物院创建于1927年,是我国成立较早的博物馆之一、首批中央地方共建国家级博物馆,现有馆藏文物17万余件套,但常年展出的也只有六七千件套,大量文物藏在深闺之中。

如何让更多文物为人所知?河南博物院副院长翟红志介绍,利用技术手段制作优质的内容资源之外,河南博物院还陆续登录学习强国、微信公众号、微博、B站等平台,形成新媒体传播矩阵,频上热搜话题。

2020年中国金鸡百花电影节,兼有古朴和现代之美的百花奖LOGO引发网友热议,LOGO的设计灵感源于举办地郑州出土的商代青铜器——杜岭方鼎上的兽面纹;今年年初,一支5分钟的舞蹈《唐宫夜宴》火遍全网,从历史中穿越而来的“美人”原型取自1959年河南安阳张盛墓出土的隋代乐舞俑……这些文物均是河南博物院的馆藏文物。

“唐宫小姐姐们的妆容有什么讲究?”“国宝背后都有什么故事?”热搜之后,河南博物院官微及时推出相关文物故事,与网友互动。不少年轻人特意跑到河南博物院“探秘”。河南博物院预约参观数据显示,今年以来,5成以上到访观众为35岁以下人群。

2021年全国双创周上,河南博物院数字考古盲盒亮相郑州双创街区,用户进入支付宝“一起考古吧”小程序,不仅可以在虚拟考古工地里体验洛阳铲、毛刷等考古工具,还可了解所挖到的宝物故事。目前已有80多款文物上线。

河南博物院党委书记万捷表示:“过去是待客上门,如今我们转变观念,让文物元素走出去,数字化、多元化是必然趋势。”

(记者 李文哲)

责任编辑:张晓莹