匠心文脉 深圳(福田)非遗艺术节举办非遗器物展

来源: 紫荆网 
匠心文脉 深圳(福田)非遗艺术节举办非遗器物展

[导读]紫荆网10月15日报道:10月13日至19日,“大国工匠的力量——2021深圳(福田)非遗艺术节”在深圳香蜜公园内的艺文儿童文学院三楼少儿美术馆举办“非遗器物展”。

展览前言。

展览前言。

紫荆网10月15日报道:10月13日至19日,“大国工匠的力量——2021深圳(福田)非遗艺术节”在深圳香蜜公园内的艺文儿童文学院三楼少儿美术馆举办“非遗器物展”。这是继“非遗刺绣服饰展”之后的第二场非遗展。活动由中共深圳市福田区委宣传部、深圳市福田区文化广电旅游体育局主办,深圳市盛世之初文化发展有限公司承办,本项目由福田区宣传文化体育事业专项资金资助。

“非遗器物展”共展出10项非遗技艺,80件展品,非遗技艺包括牙舟陶、竹编、沛筑、凤翔泥塑、螺钿漆器、内画、平遥推光漆器、水书、皮影、惠山泥人等。

本次展出的牙舟陶生产始于明代洪武年间,距今已有六百多年历史,是贵州陶瓷艺术中的“精绝”之作。在六百多年的发展历程中,她融入了贵州本土的陶文化内涵,形成了独具一格的贵州陶艺。牙舟陶的产品多为生活用具及陈设品,动物玩具和祭祀器皿,其特点造型自然古朴,线条简洁明快,色调淡雅和谐,具有浓重的出土文物神韵。牙舟陶瓷色泽鲜艳、晶莹光润、神韵别致、富有浓厚的民族特色,在中国陶瓷界独树一帜,极具艺术性、观赏性和收藏价值。牙舟陶在设计上选择蜡染、刺绣、桃花图案,以浮雕的手法体现,很富于装饰性,凡鱼、兽、虫、鸟等玩具,均色彩自然,玲珑剔透。

在展览中有螺钿漆器,螺钿漆器是中国传统漆器品种之一,用经过研磨、裁切的贝壳薄片作为镶嵌纹饰的漆器。薄螺钿漆器约创始于北宋,薄螺钿是通过精心选用夜光螺等优质贝壳,将其剥离、裁切成纤细的点、线、片,然后一点一点地嵌贴于漆器底地上,有时还间以金、银的条、片、屑等,再经髹饰、推光而成,作品五光十色,灿若虹霞,精致纤巧。代表性的实物有1955年在河南洛阳唐墓中发现的人物花鸟纹镜。

还展出了水书,水族的文字,水族语言称其为“泐睢”,是水族独有的文字,由水书先生代代相传。水书其形状类似甲骨文和金文,主要用来记载水族的天文、地理、宗教、民俗、伦理、哲学等文化信息,蕴含着丰富的语言资源。水书是世界上除东巴文之外又一存活的象形文字。2002年,水书被国家档案局、中央档案馆列入首批“中国档案文献遗产名录”,作为重点民族古籍进行收藏。2006年,水书被列为首批国家级非物质文化遗产名录。

展览中还有丰富的皮影艺术,中国皮影始于西汉,至今已有2000多年历史,是我国古老的剧种之一,是世代民间艺人智慧的结晶,它集绘画、雕刻、文学、音乐、舞台表演于一体,有着很高的历史、文化、艺术价值,被称为中国民间艺术的“活化石”。现如今,皮影戏在中国的山西、陕西、甘肃、河北、四川、北京、台湾等地均有广泛的流传,且各具特色。随着全球化、现代化的进程的加快,新的高科技的娱乐形式几乎占领了整个娱乐市场,给皮影戏带来巨大的冲击。但皮影戏这一古老的艺术形式,不管是在造型、制作、表演上仍然拥有它自身独特的艺术及文化价值。展品中有皮影云上关公,反映的是三国刘关张的故事,其中关羽手握大刀忠心护主,以示神武勇猛。孝义皮影以牛皮为主,此件作品距今300多年历史。

让孩子们喜爱的泥人“大阿福”也在展览之列,这是惠山泥人的代表作品,是根据民间传说创作的,他是一个被神化的民间中健壮孩子的可爱形象,主要是取其镇邪,降福之意。

山西著名工艺品平遥推光漆器出现在展览现场,推光漆器是一种工艺性质的高级大漆器具,山西平遥地方传统手工技艺之一,以手掌推出光泽而得名。外观古朴雅致、闪光发亮,绘饰金碧辉煌,手感细腻滑润,环保无毒抗虫蛀,耐热防潮,经久耐用,诚为漆器中之精品。2006年5月20日,该技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

本次非遗展还展出了极为罕见的沛筑。“筑”正确读音为zhú(第二声)。筑是中国古代的一种击弦乐器,形似筝,有十三条弦,弦下边有柱。击筑时左手按弦的一端,右手执竹尺击弦发音。刘邦平黥布还都,经过故乡沛县,召乡亲会饮,酒酣曾击筑而歌,故汉代起筑又称“沛筑”,之后这种乐器失传。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视非物质文化遗产保护工作。习近平总书记多次对非物质文化遗产保护作出重要指示批示,强调党中央支持扶持非物质文化遗产,要着力培养好传承人,一代代接下来、传下去,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩。

据悉,“大国工匠的力量——2021深圳(福田)非遗艺术节”以线下体验+线上直播相结合,邀请非遗传承人、工艺美术大师等非遗工匠,通过现场演绎、主题展览、互动体验的方式,以精妙绝伦的创意再现非遗艺术的高超技法与中国非遗文化的独特魅力。

展览现场。

展览现场。

牙舟陶。

牙舟陶。

责任编辑:刘磊