大国工匠力量 2021深圳(福田)非遗艺术节启幕

来源: 紫荆网 
大国工匠力量 2021深圳(福田)非遗艺术节启幕

[导读]紫荆网9月22日报道:人类文明,灿烂星河,在永恒的时空中闪耀,那是人类的生命之光。非物质文化遗产,这是看得见的人类文明,它们静静地展现在我们面前,仿佛开口对我们说话。

开幕式现场。

开幕式现场。

紫荆网9月22日报道:人类文明,灿烂星河,在永恒的时空中闪耀,那是人类的生命之光。非物质文化遗产,这是看得见的人类文明,它们静静地展现在我们面前,仿佛开口对我们说话。让我们俯身倾听它们的心跳,去靠近它们古老的灵魂,感受它们的体温,获得人类文明绵绵不绝的恩泽。

深圳中心书城19日下午举行“大国工匠的力量——2021深圳(福田)非遗艺术节”开幕式,活动由中共深圳市福田区委宣传部、深圳市福田区文化广电旅游体育局主办,深圳市盛世之初文化发展有限公司承办,本项目由福田区宣传文化体育事业专项资金资助。

出席当天开幕式的有广东省非物质文化遗产促进会会长、原广东省文化厅党组成员、副厅长、巡视员杜佐祥,深圳市委网信办二级巡视熊国雄,深圳市福田区人大常委会党组成员、副主任范胜祥,深圳市福田区人大常委会党组成员、副主任张尊众,中共深圳市委编办事业机构编制处副处长宋新玲,《紫荆》杂志社澳门国际非遗交流推广活动项目副秘书长刘坚,综观(深圳)发展咨询有限公司CEO、中关村自主品牌创新发展协会副会长刘学,著名作家、画家周艺文等领导与嘉宾。

深圳非遗的促进和保护、传承与教育

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视非物质文化遗产保护工作。习近平总书记多次对非物质文化遗产保护作出重要指示批示,强调党中央支持扶持非物质文化遗产,要着力培养好传承人,一代代接下来、传下去,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩。

广东省非物质文化遗产促进会会长杜佐祥在开幕式的致辞时说,广东省非物质文化遗产促进和保护工作任重而道远,在各级政府与有关部门,以及非遗传承人、公益组织的努力下,我们的工作取得了很大的成绩。“深圳(福田)非遗艺术节”的举办,就是很好的举措,对深圳非物质文化遗产的促进和保护、传承与教育将会起到很好的推动作用。

深圳市福田区人大常委会党组成员、副主任范胜祥在开幕式讲话中表示,福田区坚持推动非物质文化遗产融入人民群众生产生活,不断增强人民群众的参与感、获得感、认同感。坚持守正创新,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,尊重非物质文化遗产基本内涵,弘扬非物质文化遗产当代价值,推动非物质文化遗产实现创造性转化、创新性发展。“深圳(福田)非遗艺术节”的举办,正是为了推动深圳市建设文化城市和福田建设文化城区,大力弘扬中华民族优秀传统文化,使非遗文化走进深圳市每一个市民的生活中,使深圳和福田成为全国非遗文化传承的标杆城市和标杆城区。通过非遗艺术节的举办,古老非遗文化的传承人与年轻的深圳建设者共同来诠释“坚守与突破”的工匠精神,以新颖的传播方式,赋予非遗文化新生与活力。

佾舞、南音、昆曲、京剧,美轮美奂

在开幕式上,表演了国家级非物质文化遗产项目佾舞,文舞表演者韩敏敏,武舞表演者刘诚磊,参演单位深圳市佾礼佾舞文化研究院。佾舞文字记载最早出现于殷商和周代,起源于华夏远古时候的“六代大舞”,其后2000多年主要通过祭祀文化流传至今。佾舞舞者手执龠翟、干戚,以“诗礼乐”的方式演绎出中国文化特有的礼乐气质。

还表演了南音清唱《鱼沉雁杳》和南音合奏《四静板》,演唱者朱妙红,琵琶蔡志雄,三弦吴巧瑜,洞箫蔡凉凉,二弦卲亲亲,拍板吴巧瑜,琵琶朱妙红,参演单位深圳市刺桐福建南音艺术协会。南音集唱、奏于一体的表演艺术,是中国现存最古老的乐种之一。南音用泉州方言演唱,主要以琵琶、洞箫、二弦、三弦、拍板等丝竹乐器及响盏、小叫、四宝、双铃等小打击乐器演奏,以“乂工六思一”五个汉字符号记写乐曲。现存的3000余首古曲谱,保留了自晋(公元265-420年)起至清(公元1644-1911年)历代不同类别的曲目。音乐风格典雅细腻,其演唱形式、乐器形制、宫调旋律、曲目曲谱及记谱方式独特,为研究中国古代音乐提供了丰富的历史信息。

昆曲是非物质文化遗产,元末明初产生于江苏昆山一带,由南曲与当地的民间音乐结合演变而成,它的曲调婉转优美、圆润舒缓、细腻,又称水墨腔。居诸多声腔之首位,流传极广。开幕式上表演了昆曲的代表曲目《牡丹亭》皂罗袍。表演者张密。张密老师是深圳市艺源学府文化发展有限公司创始人,深圳市百戏艺源艺术团团长,深圳市世纪戏曲艺术研究院理事长。

深圳海滨实验小学佾舞非遗传承班的孩子们表演了根据梅兰芳《西施》佾舞片段改编的《京剧·西施佾舞》。《西施》为京剧大师梅兰芳新制古装剧,根据昆腔《浣纱记》传奇改编,首演于1923年9月8日,剧中一段佾舞双人舞为梅兰芳先生创排,佾舞在京剧《西施》当中古意盎然,美轮美奂。

表演+讲座+直播+体验+展览,呈现非遗独特魅力

据悉,“大国工匠的力量——2021深圳(福田)非遗艺术节”以线下体验+线上直播相结合,整体活动前后时间持续5个月,共有1场开幕式+2场展览+5场线上讲座活动+20场线下专场活动+现场直播,将邀请非遗传承人、工艺美术大师等非遗工匠,通过现场演绎、主题展览、互动体验的方式,以精妙绝伦的创意再现非遗艺术的高超技法与中国非遗文化的独特魅力。

开幕式后,在福田区艺文儿童文学院、福田区少儿图书馆香蜜分馆、福田区少儿美术馆举办“非遗刺绣服饰展”,展出10项非遗技艺,80件展品,非遗技艺包括潮绣、马尾绣、数纱绣、贴布绣、苗绣、革家刺绣、侗绣、布依族刺绣、苏绣、王府刺绣等,以及“非遗器皿主题展”,展出10项非遗技艺,80件展品,非遗技艺包括牙舟陶、竹编、沛筑、凤翔泥塑、螺钿漆器、内画、平遥推光漆器、水书、皮影、惠山泥人等。

线上主题讲座邀请佾舞、刺绣等观赏性强且体现工匠精神的非遗专家在网络上讲座,普及非遗艺术知识和如何传承非遗艺术。线下讲座同时开展,非遗进社区共有10余场。主办单位将在福田街道图书馆、梅林街道图书馆、福保街道图书馆、华富街道图书馆、玉田社区图书馆、侨香社区图书馆等地举办省级非遗剪纸艺术,市级非遗棉塑、麦金画,区级非遗内画、锯琴等内容的讲座与体验活动。

在香蜜公园内的“最美儿童艺术小镇”福田区少儿图书馆香蜜分馆、福田区少儿美术馆、福田区艺文儿童文学院,以及深圳市东海小学、深圳市方方乐趣中英文小学等学校,举办非遗进公园活动和非遗进学校活动,届时市民与青少年可以免费参加讲座与体验非物质文化遗产的精神内涵。

“大国工匠的力量——2021深圳(福田)非遗艺术节”,以表演+讲座+直播+体验+展览的丰富多彩的形式,让非遗进公园、社区、学校、图书馆、美术馆,让人民群众与青少年感受非遗文化,学习非遗技艺,沉浸在非遗艺术节中,它的举办给深圳福田区文化带来新鲜而丰富的内涵,滋润福田区青少年的成长。

精彩纷呈,叹为观止,中华文明最动人的面容

在开幕式前,主办方还邀请了故宫博物院研究员、宫廷历史部主任严勇作《清代宫廷服饰》讲座;广东省非物质文化遗产代表性传承人、深圳市民间工艺大师田星作《田氏剪纸》讲座与亲子剪纸体验活动。当天的开幕式后,还邀请了深圳市佾礼佾舞文化研究院创始人、院长、佾舞非物质文化遗产代表性传承人游锦亮(米泥)老师作佾舞的讲座。当天有200多万人观看了网络直播。

现场观众陆国威说:“佾舞、南音、昆曲、京剧,深圳(福田)非遗艺术节开幕式,精彩纷呈,叹为观止,非遗节目表演与佾舞讲座给我们打开了一扇通向传统文化的大门,我看到了中华文明最动人的面容。”

网友们观看了开幕式与佾舞讲座的网络直播,网友“绵云天”说:“孩子们表演的佾舞太震撼了,让人大开眼界。”

“大国工匠的力量——2021深圳(福田)非遗艺术节”开幕式,以深圳非遗代表性项目佾舞作为节目亮点,以佾舞贯穿其中的高雅艺术南音、昆曲、京剧,好看的舞蹈视觉艺术,好听的传统音乐,给深圳带来一场非遗文化盛宴。

广东省非物质文化遗产促进会会长杜佐祥开幕式致辞。

广东省非物质文化遗产促进会会长杜佐祥开幕式致辞。

深圳市福田区人大常委会党组成员、副主任范胜祥开幕式致辞。

深圳市福田区人大常委会党组成员、副主任范胜祥开幕式致辞。

佾舞非物质文化遗产代表性传承人游锦亮(米泥)作佾舞讲座。

佾舞非物质文化遗产代表性传承人游锦亮(米泥)作佾舞讲座。

国家级非物质文化遗产项目佾舞表演。

国家级非物质文化遗产项目佾舞表演。

国家级非物质文化遗产项目佾舞。

国家级非物质文化遗产项目佾舞。

2021深圳(福田)非遗艺术节活动现场。

2021深圳(福田)非遗艺术节活动现场。

活动现场。

活动现场。

责任编辑:张晓莹