早期乐舞的活化石佾舞惊艳深圳(福田)非遗艺术节

来源: 紫荆网 
早期乐舞的活化石佾舞惊艳深圳(福田)非遗艺术节

[导读]紫荆网9月22日报道:深圳中心书城19日举行“大国工匠的力量——2021深圳(福田)非遗艺术节”开幕式。

佾舞非物质文化遗产代表性传承人米泥专题讲座。

佾舞非物质文化遗产代表性传承人米泥专题讲座。

紫荆网9月22日报道:深圳中心书城19日举行“大国工匠的力量——2021深圳(福田)非遗艺术节”开幕式,活动由中共深圳市福田区委宣传部、深圳市福田区文化广电旅游体育局主办,深圳市盛世之初文化发展有限公司承办,本项目由福田区宣传文化体育事业专项资金资助。

在开幕式后举办了一场《佾舞文化与传承》的专题讲座,并通过网络直播。主讲嘉宾游锦亮老师是佾舞非物质文化遗产代表性传承人,大家都喜欢叫她米泥老师。米泥老师是深圳市佾礼佾舞文化研究院创始人、院长;清华大学、北京大学《中国佾舞礼乐》授课老师;《少儿礼乐及东方形体》、《中国佾舞礼乐》教材编撰人。

米泥老师从《诗经》里的佾舞礼乐开始讲起,现场穿插佾舞表演,让观众与网友可以直观地了解佾舞的历史发展脉络。

2021年5月24日,佾舞成为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目。佾舞,作为中国非物质文化遗产是早期乐舞的代表和活化石,文舞、武舞者手执龠翟、干戚道具象征天地人和,其通天绝地的身体语言体现了东方文化的智慧。

佾舞礼乐,见证了中华 5000年文明历史的进程,以诗之书之、礼之仪之、歌之咏之、舞之蹈之构建了古代中国诗书礼乐的完整体系。中国古代诗书礼乐是中华文脉永续传承的载体。佾舞,礼乐的身体语言,以诗书礼乐形体美学,接受古圣先贤的智慧。

据文献记载,佾舞最早出现于中国的殷商和周代,起源于华夏远古时候的“六代大舞”。沧海桑田,斗转星移,佾舞千年在偌大的华夏礼乐文明的时空画轴里,我们依然能看得见那些美丽山川大地,以及在精神家园的庙宇古迹文物里佾舞的存在。

米泥老师深情地说,深圳是一座特别的城市,古老而又年轻,岭南水土与来自五湖四海的人交融在这里,成就一方,生生不息,家国有家国的血脉基因,乡土有乡土的历史渊源,看似平凡的深圳每一位,都历经无数个千百年,共同成就出深圳双区驱动的现在,正是深圳这片热土,让华夏佾舞“古木逢春”,佾舞对深圳做出最深情的告白:

无论历史经历什么,

我们都曾以礼相待,

人类的历史很长,

我们的经历很短,

不同的方言在这里融合,

不一样的味道在这里汇聚,

这里有过困苦与灾难,

但我们从来没有失过礼仪,

四十年无数颗勇敢的心,

曾在这里照耀过夜空,

从一个无名的高地,

几经奋斗而让世界瞩目,

我们努力地站在高处,

只为吸引更多的目光,

这里是深圳,这方有礼了。

舞者现场精彩的演绎,米泥老师诗意的专业讲解打动了观众,让观众受益匪浅。现场观众张静霞说:“听了米泥老师的讲座,我想重读《诗经》了,没想到《诗经》里还有佾舞礼乐。”

观众郭小松颇有感概,他认为:“古老的文明礼乐,在今天看来依然充满了生机。从文化骨子里我们需要传统文化的滋养,非物质文化遗产无疑是我们的文明血脉,我们应该重新审视对待传统文化的态度,应该好好继承并转化为现代文明的一部分。因为这些非物质文化遗产太好了,太珍贵了。”

深圳海滨实验小学佾舞非遗传承班的孩子们表演《京剧·西施佾舞》。

深圳海滨实验小学佾舞非遗传承班的孩子们表演《京剧·西施佾舞》。

武舞表演。

武舞表演。

文舞表演。

文舞表演。

2021深圳(福田)非遗艺术节现场。

2021深圳(福田)非遗艺术节现场。

责任编辑:刘磊