凝聚时代的记忆 吴劲潮美术作品捐赠展举办

来源: 紫荆网  作者: 陈银萍 彭 彦
凝聚时代的记忆 吴劲潮美术作品捐赠展举办

[导读]紫荆网5月13日东莞报道:由中共东莞市委宣传部指导、东莞市文化广电旅游体育局主办、岭南美术馆承办的“凝聚时代的记忆——吴劲潮美术作品捐赠展”13日在岭南美术馆开幕,共展出吴劲潮的美术作品和相关文献资料共100余件。

吴劲潮美术作品捐赠展在岭南美术馆展出。

吴劲潮美术作品捐赠展在岭南美术馆展出。

紫荆网(记者 陈银萍 彭 彦)5月13日东莞报道:由中共东莞市委宣传部指导、东莞市文化广电旅游体育局主办、岭南美术馆承办的“凝聚时代的记忆——吴劲潮美术作品捐赠展”13日在岭南美术馆开幕,共展出吴劲潮的美术作品和相关文献资料共100余件。市委常委、宣传部部长杨晓棠出席开幕式。

本次展览于5月13日至6月2日在岭南美术馆展出,同步还将举办系列公共教育活动。在庆祝中国共产党成立100周年之际,举办此次展览旨在借助红色题材经典美术作品深入开展党史学习教育,集中展示莞籍美术家的艺术成就和爱国爱乡之情,弘扬传承莞邑文脉,倡导更多艺术家、社会人士关注支持东莞文化艺术事业。

45件作品捐赠给岭南美术馆收藏

吴劲潮是东莞洪梅人,油画家,广州美术学院副教授、中国美术家协会会员、广东省美术家协会会员、广东油画会会员。作品5次入选全国美术展览,部分作品被广东省革命历史博物馆等单位收藏。师从郭绍刚、王肇民、袁浩,深受前苏联社会主义现实主义绘画艺术的影响,是一位革命现实主义的艺术家。

在本次捐赠展上,吴劲潮向岭南美术馆捐赠油画作品共45件、文献资料5件(套),其中包括吴劲潮2007年为“纪念中国人民解放军建军80周年”而创作的《凝住历史的辉煌》。这件作品以淮海战役大获全胜为主题,从作品的构思到完成,历时半年。这件作品曾入选“中国人民解放军建军80周年全国美展”以及“广东第四届当代油画艺术展”,是吴教授最重要代表性作品之一。

杨晓棠常委表示,吴劲潮教授是优秀莞籍艺术家,作品思想性和时代性突出,在建党百年之际把大量个人作品捐赠给家乡,其爱国爱乡之情让东莞人感到自豪,是对我市“品质文化之都”建设的鼓舞和支持,下来要进一步充分发挥社会教育功能,让更多青少年学生深入了解家乡、提升审美水平。东莞市文广旅体局局长司琪在致辞中表示,今年是中国共产党成立100周年,吴教授的捐赠既是一份非常珍贵、饱含情义的厚礼,也是一份的传承文脉、弘扬美育的重托。

展现莞籍艺术家爱国爱乡情怀

本次展览以“凝聚时代的记忆”为题,通过“凝聚”吴劲潮艺术创作道路上各个时期的不同印记,系统展示其艺途印迹和爱国爱乡之情。展览共分为“求学之路、砥砺前行、东江水暖、凝注历史、异域风情、吾心归一”六个部分。

在吴劲潮的创作中,珠三角尤其家乡东莞的水乡风景,是他最钟情的表现对象。南国水乡之瓜棚、小河、小艇、木桥,乡间劳作嬉戏之水牛等题材被不断重复关注、刻画,这也正是他对家乡的印象——灵秀、厚重、古朴、宁静的水乡韵味。他以画笔描绘依依水乡情的往昔岁月和新时代新风貌,以热爱生活、亲切、朴素的温馨感让我们感动。他以水乡为题材,创作了《故乡的桥》、《潮起潮落》、《东江水紧》、《归途》、《沙田水暖》、《喧闹的水乡》、《洪梅春暖》、《蕉乡宁静》等一大批美术作品。

正因为对家乡东莞有着深厚的情感,吴劲潮一直希望能够以艺术作品回馈家乡。今年2月,一封群众信函表达了84岁的油画家吴劲潮先生向家乡东莞捐赠个人美术作品的意愿。市委宣传部、市文广旅体局、岭南美术馆高度重视此事,多次前往拜访吴劲潮教授,表达对其爱国爱乡情怀的敬重,并就其美术作品的捐赠收藏事宜进行接洽。

吴劲潮美术作品捐赠,从意愿的提出到作品整理、清点、交接、口述史访谈,到捐赠展筹备、展览开幕,历时两个多月,84岁的吴劲潮一直亲力亲为。在吴劲潮及其家人的大力支持和配合下,岭南美术馆整理了一批文献资料,制成吴劲潮艺术年表。

吴劲潮在捐出作品时提出,希望作品能好好被使用,对后人起到艺术审美的积极作用。主办方介绍,在举办展览的同时,还将举办“看图学党史”我ž爱国ž画创作动、“寄给吴爷爷的明信片”手绘明信片、“水乡的诗情”油画工作坊、“给自己的礼物”粉画工作坊等系列公共教育活动,积极践行艺术美育于大众的宗旨,以此向身为艺术家和人民教师的吴劲潮教授致以最崇高的敬意。

跟随红色题材美术作品学党史

除了钟灵毓秀的珠三角水乡风光外,吴劲潮的历史画创作是一个重要的领域。他长期坚持革命现实主义创作方向,深入了解历史,围绕革命历史主题开展创作,陆续完成了《东江播火》《追穷寇》《黄花岗广州起义》《萧楚女肖像》以及《凝住历史的辉煌》《粮食》等一批红色经典题材的作品,作品里中国共产党自强不息、不屈不挠、艰苦奋斗的革命英雄本色,凝聚了一段段辉煌的历史记忆。

吴劲潮生于1937年,历经战火洗礼,在他心中埋下了革命的火种,心头一团熊熊燃烧的烈火转化成一股股艺术创作的源泉。他经历过苦难与战争,也见证了新中国的成立和改革开放的历程。他是新中国阳光沐浴下成长的一代艺术家,有着深厚的爱国主义情怀。他用画笔表达生活,阐述思想,记录历史。

本次捐赠展展出了相当比重的红色题材作品。红色题材美术作品以美为体、以史为魂,依托丰富的历史素材,运用绘画、再现党史上的重大事件、杰出人物和优秀党员,融党史题材和艺术之美于一体,生动地再现了建党百年的光辉历程。通过展示和研究吴劲潮红色主题美术作品,推动党史学习教育深入人心。

责任编辑:刘子恩