南通大学教授闵靖阳应邀在鲁迅美术学院做学术讲座

来源: 紫荆网  作者: 程艳秋
南通大学教授闵靖阳应邀在鲁迅美术学院做学术讲座

[导读]紫荆网5月13日报道:南通大学艺术学院教授闵靖阳12日受鲁迅美术学院之邀,为鲁迅美术学院人文学院艺术学理论和美术学专业的研究生做了一场关于“《中国哲学简史》——精读与阐释”的学术报告。

闵靖阳在鲁迅美术学院做讲座。

闵靖阳在鲁迅美术学院做讲座。

紫荆网5月13日报道:南通大学艺术学院教授闵靖阳12日受鲁迅美术学院之邀,为鲁迅美术学院人文学院艺术学理论和美术学专业的研究生做了一场关于“《中国哲学简史》——精读与阐释”的学术报告,人文学院7名教师和20多名研究生参与了学术交流活动。

闵靖阳三个小时的报告分三个单元:一、如何看冯友兰的《中国哲学简史》;二、中国传统思想文化的隐显维度;三、《庄子》入门。

闵靖阳认为冯友兰的《中国哲学简史》是非哲学专业人士中国哲学启蒙的第一本书,最大的成就是通俗简约,读《中国哲学简史》的方法是“师其意不师其辞”,即学习冯友兰宏通的视域,揣摩他的运思方式、解读方法与表述方式,而不迷信纠缠他具体的结论。

对《庄子》的解读是报告的中心。闵靖阳认为读《庄子》必须先读四篇,《庄子》的大门是《天下》和《寓言》,《庄子》的环中是《逍遥游》和《齐物论》,由此四篇进入《庄子》的堂奥。闵靖阳认为中国哲学是旨在提升人生境界之学,中国哲学基本都是人生经验的表述,学习中国哲学是为了提升人生修养和境界,为了在纷繁复杂的人生境域中能够安身立命,能够做一个智慧自由快乐的人。

报告完毕后闵靖阳还同鲁迅美术学院师生交流了哲学思想、读书方法、论文写作、工作与读博等多个问题。闵靖阳的报告得到鲁美师生的高度认可,其中一位老师感慨:“太精彩了闵老师,头一次听哲学,感觉哲学就是一种思想和人生智慧,很久没有这种心流。”

(程艳秋)

责任编辑:刘子恩