歌曲《蒙古马》面世 以激扬音符深情演绎"蒙古马精神"

来源: 紫荆网  作者: 周 原
歌曲《蒙古马》面世 以激扬音符深情演绎

[导读]紫荆网3月8日报道:“你是蒙古民族精神的向往,你是蒙古民族精神的图腾”,一曲《蒙古马》,演绎了蒙古民族昂扬、奋进的时代强音。

紫荆网(记者 周 原)3月8日报道:“你是蒙古民族精神的向往,你是蒙古民族精神的图腾”,一曲《蒙古马》,演绎了蒙古民族昂扬、奋进的时代强音。“以弘扬吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休”的“蒙古马精神”,在激荡的音符中得以最好的诠释。

习近平总书记曾多次提到“蒙古马精神”,这既是对草原儿女的关怀和嘱托,也饱含着对全国人民的激励和期望。弘扬“蒙古马精神”,就是在工作和生活中激发干事创业的精神动力,坚定艰苦奋斗的顽强意志和永不言败的昂扬斗志,用实干成就梦想,用奋斗赢得未来,通过驰而不息的博弈,把发展蓝图变为美好现实,实现中华民族伟大复兴。

《蒙古马》词作者丁志军,山西寿阳人,1990年3月,参军入伍。先后在北京军区某集团军、天津警备区、武警北京总队工作。由一名普通战士自学成才,被破格提干成为一名专门从事新闻工作的军官。在军队从事新闻工作期间,先后在各大媒体刊发稿件3000余篇,近200万字。荣立二等功一次,三等功五次,并荣获第十四届中国新闻奖。2005年10月,脱下戎装到转业到人民日报社工作。先后在群众工作部、内参部、黑龙江分社工作。现为人民日报社内蒙古分社采编中心主任。

《蒙古马》作曲巴音,蒙古族,内蒙古原创音乐人,音乐制作人。中国音乐家协会流行音乐学会会员,内蒙古音乐家协会会员,蒙古国呼麦协会会员,蒙古国音乐家联合会会员,《叭音音乐工作室》创始人。曾建立内蒙古最早的摇滚乐队-蓝野乐队,并与张全胜携手组建哈雅乐团,2013年,组建肃腾乐队,并担任制作人,主唱兼节奏吉他手。巴音对蒙古当代音乐的发展、推广和传播作出了一定的贡献。

《蒙古马》演唱者苏红,蒙古族(苏龙嘎),内蒙古锡林郭勒盟苏尼特右旗人,毕业于内蒙古大学艺术学院,毕业后考入宁夏武警总队文工团,内蒙古阿拉腾文化传媒创人,上海星外星签约歌手,中央电视台数字国学频道2021年汉韵唐风《爱在天地间》春节联欢晚会内蒙地区海选运营总监、执行导演,2019年全球发行个人演唱专辑《美丽的向往》,代表作有:《草原情歌》《敖包再相会》《美人如花》《美丽的信仰》《蒙古马》等。

1

《蒙古马》完整乐谱。

 

责任编辑:刘子恩