“东方猴王”徐培晨:中国文人画的至臻意境

来源: 紫荆网  作者: 祝天华
“东方猴王”徐培晨:中国文人画的至臻意境

[导读]当今画坛,徐培晨教授可以称得上画猴大师,他笔下的猴子,千姿百态,神情各异,妙趣横生,画风灵动洒脱,融汇中西,纵情挥洒与恣肆澎湃的激情完美的结合在一起。

画家徐培晨。(紫荆网资料图)

画家徐培晨。(紫荆网资料图)

文/祝天华

当今画坛,徐培晨教授可以称得上画猴大师,他笔下的猴子,千姿百态,神情各异,妙趣横生,画风灵动洒脱,融汇中西,纵情挥洒与恣肆澎湃的激情完美的结合在一起。

在中国画界,只要谈到大画家必有徐培晨。特别是他创造的“徐家猴”得其神趣、真趣,独具一格,可与北宋的画猴圣手易元吉媲美。

近日,徐培晨教授的《近作选》即将付梓,我先拜读了,触画生情有感而发,聊书絮语,权作后记。

对于早已名扬世界的徐培晨教授,如雷贯耳。真正的相识相知是在2020年11月11日,由深圳市委宣传部与中国军地书画院主办的《喜迎建党百年华诞暨庆祝深圳特区成立四十周年中国名家·共和国将军书画艺术展》的活动中。开展前半个月,由于深圳市委宣传部,福田区委宣传部对徐培晨教授来深圳参加画展做了前期的宣传预告,开幕式当天,广东省各地喜欢徐培晨猴画的粉丝凌晨四五点钟就驱车到福田美术馆。开幕式十点钟开始,但粉丝在九点钟就将容纳千人的场馆挤得水泄不通。争相目睹“东方猴王”的风采,近距离欣赏徐培晨教授生动传神,活泼率真,动人心扉的猴画。

徐培晨教授的几十幅精品力作,在福田美术馆一号展厅展出。开幕式结束,当我陪同李乾元上将,周为民中将,深圳市委常委武启龙步入展厅之时,徐培晨教授画作前爆满了争相拍照合影的观众。品读画作,犹如进入了猿猴的世界,徐教授的每幅画中都赋予了猴子以人文精神,把猴子置身于风花雪月的自然环境中,有着中国文人画的意境,达到了天人合一的臻境,赏心悦目,撞击灵魂,给人以震撼。

看到了徐教授作品中那些母子相依,山间嬉戏的猴子,让人忘记了它们是猴子,感受到了令人动容的亲情、温情和母性。一只只猴子或跳、或立、或跃、或啸、或嬉、或闹,跃然纸上,活脱脱地表现出了猴子的灵性,可爱,俏皮。画面配上古柏苍松,飞泉山瀑,各种花草相得益彰,浑然天成。从那些畅快的笔墨中,能清晰地感受到绘画语言的魅力和描绘对象生命力完美地交融在一起。

我们常以一方水土养育一方人来界定和评价一个艺术家和其艺术品格。徐培晨教授出生在“大风起兮云飞扬”,诞生皇帝的乡土,汉皇刘邦,明皇朱元璋的故乡沛县。650年前,吴承恩一部《西游记》名扬海内外,他笔下的美猴王善良正直,神通广大,一个活灵活现的美猴王早已家喻户晓,人人喜爱!

650年后的当今,徐培晨教授翻山越岭,涉水攀岩,笔墨挥洒山涧,情系猿猴,通过画笔将灵性之王表现得活灵活现,惟妙惟肖。赢得了“东方猴王”、“使画笔的齐天大圣”的美誉。这正是“江山代有人才出,各领风骚数百年”。

责任编辑:刘子恩