初秋清浅一抹黄

来源: 紫荆网  作者: 贵 溪
初秋清浅一抹黄

[导读]一年四季,春去秋来,岁月如歌。春怀烂漫,夏捧热烈,冬知深藏。而吾独爱秋天,爱秋的成熟和一抹桔黄。但见秋之碧霄,天高云淡,风清气爽,鹰击长空,雁阵成行。秋之大地,层林尽染,叶红菊黄,白露为霜,蒹葭苍苍。

文/贵 溪

一年四季,春去秋来,岁月如歌。春怀烂漫,夏捧热烈,冬知深藏。而吾独爱秋天,爱秋的成熟和一抹桔黄。

但见秋之碧霄,天高云淡,风清气爽,鹰击长空,雁阵成行。秋之大地,层林尽染,叶红菊黄,白露为霜,蒹葭苍苍。

行走在秋的山间林下,但见硕果累累,又闻瓜果飘香。

行走在秋的井田阡陌,但见农人辛苦稼穑,换来了粮禾满仓,更有了稻花香里话丰年,喜看稻菽千重浪。

荡漾在秋的河湖之中,但见水光潋滟,波澜不惊,一碧万顷,鱼肥蟹黄,渔人荡舟撒网真忙。

每逢清秋,古之有人感怀,秋风萧瑟,秋日寂寥。才有了贺涛的“当前不肯嫁东风,无端却被秋风误”,张继的“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,李商隐的“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”,杜甫的“万里悲秋常作客,百年多病独登台”。但也古人以为秋天胜过春天,才有了刘禹锡的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,李白的“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼”,杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。

吾之爱秋天,爱秋的成熟,秋的深沉,秋的清幽。因此便有了“初秋清浅一抹黄,落叶堆积岁月藏。塞雁南飞排排阵,素心清幽卧菊房”,“淡淡轻雾笼江洲,层层桔黄染深秋。骚客感怀多寂寥,达贤素心享清幽”,“天高云淡秋风扬,今日又是逢重阳。登高最思亲人面,遍插茱萸赏菊黄”之感悟。

责任编辑:刘子恩