中国美术馆2021新年大展致敬平凡而又伟大的劳动者

来源: 紫荆网  作者: 冯 琳
中国美术馆2021新年大展致敬平凡而又伟大的劳动者

[导读]紫荆网1月12日北京报道:2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。在这个重要时间节点上,美在耕耘——中国美术馆2021新年大展正式开幕,喜迎新春瑞牛。

中国美术馆新年大展新闻发布会现场。

中国美术馆新年大展新闻发布会现场。

紫荆网(记者 冯 琳)1月12日北京报道:一元复始,万象更新。2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。在这个重要时间节点上,美在耕耘——中国美术馆2021新年大展正式开幕,喜迎新春瑞牛。

记者12日从中国美术馆获悉,为了举办本次新年大展,中国美术馆举全馆之力,淘尽家底,力推经典,以激扬、饱满、向上、充满精气神的精品力作,致敬每一位平凡而又伟大的劳动者,为广大观众献上了一道色香味形俱佳的精神盛宴。

为何把这次新年大展定位为“耕耘”?展览总策划,中国美术馆馆长吴为山介绍道,在2021年全国政协新年茶话会上,习近平总书记指出,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。对文艺工作者而言,总书记所讲的“三牛”精神要求我们:要坚持人民至上,以人民为创作导向;要立足时代,积极开拓创新;要俯下身来,发扬艰苦奋斗的优良作风,辛勤耕耘。

吴为山说:“这个展览,千言万语融为四个字——美在耕耘。如果说,即将到来的牛年春天是一首激情澎湃的歌,那么,耕耘者就是最美丽的音符。我们赞美耕耘者,他们是平凡而伟大的人民;我们感恩耕耘者,他们是可亲可敬的人民。”

在习总书记“三牛”精神指导下,展览围绕美是由人民创造的而展开:人民耕耘在希望的大地上,创造幸福生活,建设美丽家园;美术家们笔耕不辍,用心灵描绘美的事物、塑造美的精神。

本次展览以牛的形象为主体,展出中国美术馆收藏的脍炙人口的名作(包括少量外国美术作品)及少部分邀约作品共近600件,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、书法、摄影、工艺美术、民间美术等类型,分为“瑞牛呈祥”“时代壮歌”“大地诗韵”“艺心同音”“石榴同心”“医者仁德”“大国工匠”7个篇章,还有“书为心画”、“人民的形象(续篇)”(含“张安治绘英模人物作品展”)2个专题展。

吴为山指出,展览的九大版块虽然定位不同,但从方方面面抒写耕耘,从点点滴滴赞美耕耘者,弘扬耕耘精神。正是每一个耕耘者的辛勤付出使千百年来中华民族孜孜以求的小康梦想即将实现,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。习总书记指出,精神的力量是无穷的,人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”,是家喻户晓的美好形象,是底蕴深厚的文化意象,蕴含着中国人民自强不息、砥砺奋进的精神密码。

吴为山表示,中国美术馆用心策划这个展览,就是在“十四五”开局、新征程开启之际,用活泼泼的艺术作品响应和倡导三牛精神,不断耕耘,一路向前,奋力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。同时,再次感谢在这些年当中为中国美术馆的国家收藏做出贡献的艺术家及其家属以及社会贤达之士、有识之士。中国美术馆作为中国最高的艺术殿堂和化育大众美的平台,谨以此展向伟大的耕耘者献礼!在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,中国美术馆更是以此展作为新征程的起点,勇攀新时代的艺术高峰!

本次展览呈现在中国美术馆全部展厅,将展出至2021年3月14日(周一闭馆)。

中国美术馆2021新年大展展厅内景。

中国美术馆2021新年大展展厅内景。

责任编辑:刘子恩