高雅艺术进乡村 杨留义文化园暨城市山水画艺术馆奠基

来源: 紫荆网  作者: 张未
高雅艺术进乡村  杨留义文化园暨城市山水画艺术馆奠基

[导读]以中国城市山水画开创者、著名画家杨留义名字命名的“杨留义文化园暨城市山水画艺术馆”,此间在河南省驻马店市遂平县常庄镇大兴村举行奠基仪式。

紫荆网(记者 张 未)12月27日北京报道:以中国城市山水画开创者、著名画家杨留义名字命名的“杨留义文化园暨城市山水画艺术馆”,此间在河南省驻马店市遂平县常庄镇大兴村举行奠基仪式。据介绍,杨留义作为土生土长的遂平人,从小因为家庭贫困接受乡亲多方资助,故此多年来一直想要回报家乡父老。他此番无偿捐建文化项目,就是希望能够为家乡举办一些公益性活动,丰富乡亲们的业余文化生活,让家乡的人们有知识、有文化,开阔眼界。

杨留义作品《魅力北京世博园》

杨留义作品《魅力北京世博园》

记者了解到,杨留义文化园位于遂平县常庄镇大兴村东南角,占地2.8亩,建筑面积逾2千平方米,园区规划了美术馆、博物馆、收藏馆、图书馆、大戏台等场所。杨留义城市山水画艺术馆坐落于河南省重点文物保护单位遂平工业文化创意园内,使用3300平方米工业厂房,将工业遗址以创意性的手法融入现代艺术,主要用于展示杨留义作品、藏品及其他一些国内知名画家的作品,建成后将成为美术写生创作的基地和书画艺术研讨交流的平台,以及遂平县展示工业历史变迁和优秀传统文化的新地标。

中国城市山水画开创者、著名画家杨留义

中国城市山水画开创者、著名画家杨留义

驻马店市宣传部部长戚存杰表示,杨留义此举为市民提供了宝贵的文化艺术空间,让高雅的山水画艺术进城市、进乡村、进农家,对于提高城市文化品位、传承提升乡村文化、助力乡村文化振兴、增强民众的文化获得感和幸福感将产生积极影响。

杨留义则表示,感恩于家乡父老的无私帮助,多年来一直希望自己能够为家乡尽些绵薄之力,此番利用捐资建设文化园这种方式丰富父老乡亲的业余文化生活,让家乡的人们有知识、有文化,开阔眼界、增长见识,“觉得非常有意义。”

责任编辑:达瓦