重庆成立笔迹大数据研究院 助推新型智慧城市建设

来源: 中国新闻网  作者: 刘相琳
重庆成立笔迹大数据研究院 助推新型智慧城市建设

[导读]重庆笔迹大数据研究院29日在西部(重庆)科学城揭牌成立。研究院成立后,将为政府“放管服”改革、智能化大数据发展等提供技术支撑,推动新型智慧城市建设。

中新网重庆10月29日电 (记者 刘相琳)重庆笔迹大数据研究院29日在西部(重庆)科学城揭牌成立。研究院成立后,将为政府“放管服”改革、智能化大数据发展等提供技术支撑,推动新型智慧城市建设。

电子签名是随着无纸化时代到来兴起的应用技术。当前合法电子签名方式主要有两大类:数字证书方式和生物特征识别方式。数字证书需要通过物理介质(如U盾)和一定的流程来进行身份认证,存在局限性,特别是针对大量的不特定人群的面签场景。

“手写原笔迹”电子签名生物识别技术,通过采集签署人书写过程中的笔画、笔序、笔压、笔速、签署时间等多维行为特征信息,形成数据包,采集完成后,通过专利算法提取签署的生物特征信息,进行智能比对,可以有效识别是否为本人签署。

相比纸质版的手写笔迹,“手写原笔迹”电子签名记录的信息更多,为司法鉴定提供了更大的便利和更多的签字信息;同时,“手写原笔迹”电子签名成本低,应用方便,且具备司法效力,安全系数高。目前,基于“手写原笔迹”电子签名的银行柜面无纸化系统,已在重庆农商行、重庆银行、海南省农村信用社联合社等银行大范围使用。

重庆笔迹大数据研究院由重庆高新区发起并筹备成立,重庆傲雄在线笔迹数据研究院负责运营。重庆笔迹大数据研究院系国内首家专注于手写笔迹大数据的研究机构。研究院成立后将联合国内多家知名科研院所开展笔迹识别算法与理论、基于原笔迹的数字产品、原笔迹司法鉴定标准及理论、原笔迹数据安全及区块链存证技术等方面的研究攻关。预计5年投入科研经费4000万元,努力创建国家级重点研究实验室(笔纹基因研究实验室)。

在揭牌仪式上,重庆傲雄在线笔迹数据研究院与公安部第三研究所、电子科技大学、西南政法大学、中国刑事警察学院签订战略合作协议,在笔迹识别算法、数据存证安全、司法鉴定标准、应用推广等方向达成合作意向。

重庆高新区党工委委员、管委会副主任林金朝表示,重庆高新区管委会将高度关注并全力支持研究院的建设和发展,为研究院的建设运营提供良好的发展环境。

重庆傲雄在线信息技术有限公司董事长伍顺文说,重庆笔迹大数据研究院揭牌成立后,将重点关注技术创新、产品研发、产业提升能力,深入开展科学研究、应用推广和产学研互动,助推西部(重庆)科学城吸引更多人才,为西部(重庆)科学城建设注入活力和动力。

责任编辑:吕泽鹏