近百版画精品亮相 再现江苏木刻版画发展历程

来源: 紫荆网  作者: 张未
近百版画精品亮相  再现江苏木刻版画发展历程

[导读]“桃坞镌印——2020全国版画(木版)学术邀请展”25日在江苏省苏州张家港市美术馆隆重开幕,近百幅版画精品亮相。

紫荆网(记者 张 未)9月26日报道:“桃坞镌印——2020全国版画(木版)学术邀请展”25日在江苏省苏州张家港市美术馆隆重开幕,近百幅版画精品亮相,对新中国成立以来江苏和苏州水印木刻版画大事记做了详尽的整理,呈现出较为完整的地方木刻版画简史,展览还展现了中国版画艺术家对当代木刻版画本体语言的探索与拓展。业内人士评价认为,此次展览肩负赓续文脉的历史担当,传达了致敬经典的人文情怀,“是一个有温度、有厚度、有特色的展览。”

炊(黑白木刻)·苏新平

                                            炊(黑白木刻)·苏新平

此次展览由中国美协版画艺委会、江苏省美协、中共苏州市委宣传部、苏州市文联、中共张家港市委宣传部联合主办,聚焦“木刻”版种,展出了近40年来活跃在苏州版画创作领域的18位代表性艺术家的近二十幅作品以及20世纪以来苏州版画家的个人文集。同时,还通过中国30位版画家的代表性作品,将艺术家对文化观念的深度思考、对艺术风格的独特诠释全面呈现出来,深度解析木刻版画的语言特色和艺术魅力。

姑苏四大名园·沧浪亭(木版水印)·顾志军

                                姑苏四大名园·沧浪亭(木版水印)·顾志军

展览由两大板块组成,一部分是当代江苏水印版画文献及大事记、当代苏州版画文献及大事记、清代桃花坞传统版画经典作品、当代苏州版画名家代表作以及木刻版画体验与公共教育。其中,清代桃花坞传统版画经典作品展区选取了桃花坞木刻年画中的二十幅作品,内容涵盖风景名胜、仕女儿童、岁时节庆等多个内容和题材。该展区也反映了桃花坞传统版画对苏州现代版画在创作观念、风格样式等方面产生的深远影响。另一部分则是来自全国范围内30位版画家的近百幅作品,构建了一场关于中国版画艺术发展历史与当下作为的文化对话。

展厅现场

                                                    展厅现场

主办方介绍,展览以“对话历史,凝望时代”为初衷,不仅对新中国成立以来江苏和苏州水印木刻版画大事记做了详尽的整理,还对标志性事件、重要展览和部分获奖情况进行了收集与梳理,呈现出较为完整的地方木刻版画简史,“这部分弥足珍贵的文献也是本次展览的重要组成部分。”

江苏的版画历史渊远流长,木刻版画传统根深叶茂。20世纪五六十年代,江苏崛起优秀的地方版画创作群体,即“江苏水印木刻学派”,带动全省版画事业繁荣发展,为开拓中国版画的现代之路做出了重要贡献。

本次邀请展学术主持、中央美术学院副院长、中国美术家协会版画艺委会主任苏新平表示,此次展览将地方木刻版画史文献与当代优秀木刻版画精品并列展陈,既肩负赓续文脉的历史担当,又传达致敬经典的人文情怀,展现出在推动传统木刻版画当代转型的进程中,重构全新艺术格局的文化理念与价值追求,是一个有温度、有厚度、有特色的展览。

据悉,本次展览将持续至11月15日;之后将移师苏州金鸡湖美术馆进行巡展,并开展全国版画(木版)学术论坛等活动,展期从12月3日至2021年1月5日。

责任编辑:陈艺