山西发布文化创意“征集令”:让你的设计成为现实

来源: 中国新闻网  作者: 刘小红
山西发布文化创意“征集令”:让你的设计成为现实

[导读]山西省文化和旅游厅18日通过新闻发布会发出“征集令”,面向海内外征集能够展现山西文化的创意设计。据悉,此次大赛部分获奖者将获得故宫文创研发交流中心颁发的特约设计师聘书。

中新网太原5月18日电 (刘小红)以“精彩山西 创意未来”为主题的第二届山西省文化创意设计大赛已启动。山西省文化和旅游厅18日通过新闻发布会发出“征集令”,面向海内外征集能够展现山西文化的创意设计。据悉,此次大赛部分获奖者将获得故宫文创研发交流中心颁发的特约设计师聘书。

据悉,此次赛事分为大赛启动、作品征集、作品评选、颁奖及展览、成果转化5个阶段。大赛时间为2020年5月至2020年11月。

在作品征集上,此次大赛设山西文化旅游品牌主题单元、文化创意主体单元、企业定向征集创意设计单元和“山西礼物”专题创意设计单元。

据介绍,围绕“黄河、长城、太行”三大品牌开展的文创产品需体现品牌精神内涵、文化元素、地域特征,创意新颖独特、技术推陈出新,具有实用性、纪念性、文化性等特点,符合现代消费理念,迎合市场需求,且利于批量生产和市场化;围绕珐华器、推光漆、澄泥砚“山西三宝”开展的文创产品需技艺、产品,从材料、工艺、形式等方面进行创新设计。

记者了解到,文化创意主体大赛单元分文化文博创意设计类、数字创意设计类、传统工艺+非遗创意设计类、空间创意设计类、品牌及包装创意设计类5个类别。如以山西丰富的小杂粮、土特产、农副产品以及各类地域特色产品等为内容进行创意设计,或是以美丽乡村、公共文化空间与商业空间等为主题,对相关景观、环境与建筑等进行创意设计等。

山西省文旅厅副厅长级干部陈少卿介绍称,在首届基础上增加数字创意设计类别,意在倡导创意设计与信息化、智能化、互联网为代表的新科技的高度融合,为创意设计注入新动力。

在作品评选和奖项设置上,由大赛专家评审委员会依据公平、公正、公开的原则,从原创性、艺术性、实用性、市场性四个方面对投稿作品进行评选,经过初评和终评两个阶段,结合专家意见和网络投票结果,评出各类奖项。

同时,山西文化旅游品牌主题大赛单元所有大奖获奖者、文化创意主体大赛单元5大类金银铜奖获奖者和“山西礼物”专题创意设计单元获奖者在获得奖金及组委会颁发的荣誉证书的同时,获得故宫文创研发交流中心颁发的特约设计师聘书。

陈少卿告诉记者,山西以本次大赛为契机,搭建文化创意产业化平台,发挥设计对文化、创意、资源的“赋能”作用,通过线下展览、线上平台等多种形式,实现产业对接,以文化创意撬动企业的质量效益和创新能力,推进大赛成果转化。(完)

责任编辑:吕泽鹏