专家建议高度关注受疫情影响最大的中小文化企业

来源: 中国新闻网  作者: 应 妮
专家建议高度关注受疫情影响最大的中小文化企业

[导读]“疫情发展走势尚不明朗,产业影响程度还难以预测。”16日,在接受中新社记者采访时,中国传媒大学文化产业管理学院院长兼文化发展研究院院长范周教授直言,应高度关注受疫情影响最大的中小文化企业。

中新社北京2月16日电 (记者 应 妮)“疫情发展走势尚不明朗,产业影响程度还难以预测。”16日,在接受中新社记者采访时,中国传媒大学文化产业管理学院院长兼文化发展研究院院长范周教授直言,应高度关注受疫情影响最大的中小文化企业。

范周说,目前的现状是,聚众娱乐型文化行业遭受重创,居家在线型逆势上扬;特殊时期文化消费需求旺盛多元,但文化新品供给下滑。如,2019年春节档票房58.59亿元(人民币,下同),2020年基本颗粒无收(原预计70亿);2019年春节假期(2月4日至10日)全国实现旅游收入5139亿元,2020年旅游业务全面停摆;2019年春节期间大型节庆演出精彩纷呈,2020年则停演或无限期推演。文化产品的生产与供给亦受到严重影响,正在拍摄的影视剧、网络综艺等均已暂停。

与此同时,基于互联网的数字文化产业,例如动漫游戏、网络视听新媒体、在线展览、线上培训和网络文学等行业门类,迎来了加速乃至爆发式增长。2020年春节期间,游戏《王者荣耀》峰值DAU(日活跃用户)在1.2亿至1.5亿之间;短视频平台快速发展,抖音的DAU破3亿,同比增长93.1%。

范周坦言,如果疫情过长,国民经济各行业受到严重冲击,人们收入下降,那么民众首先削减的将是文化娱乐领域的消费支出,在此种情况下,是否会出现疫情之后的“报复性”文化消费,目前尚难以研判。

基于此,他建议,从政府层面应考虑成立应急机构,提升顶层谋划与统筹能力。根据疫情防控和产业发展需要,设立“疫情防控与文旅产业建设领导小组”和“顾问小组”,并加大疫情期间文旅系统内的数字信息共享平台建设。

同时,文化产业中90%以上属于中小企业,应高度关注受疫情影响最大的中小文化企业,他们抗风险能力低,需要系统的扶持办法来激活企业市场活力。要鼓励企业创新发展,并出台新的扶持政策。他认为重点可以放在数字业态方面,创新文旅业态和消费模式,探索推进业务的线上线下结合以及知识付费服务。同时,支持企业利用疫情停业期进行自我升级,包括设施升级、产品优化、品牌维护、员工培训等优化措施;重点支持新兴数字网络型企业发展,包括线上视频、在线教育、在线展览、网络文学、线上健身服务、远程办公、智能文娱设备等行业在内的企业。

范周还指出,此次疫情波及范围和程度已经超过2003年的SARS,必将深刻地改变人们的工作习惯、生活习惯与娱乐习惯,也将对人们的文化消费心理、消费形态、消费内容造成极大影响,这必然要求相关部门对文化产业的发展业态、产业模式、行业治理、扶持政策等进行深入调整。(完)

责任编辑:吕泽鹏