第五届国际道教论坛5月在江西茅山开幕

来源:  
第五届国际道教论坛5月在江西茅山开幕

[导读]记者15日获悉,“第五届国际道教论坛”将于2020年5月7日至9日在江苏省镇江市句容茅山举办。

紫荆网(记者 张未)1月15日北京报道:记者15日获悉,“第五届国际道教论坛”将于2020年5月7日至9日在江苏省镇江市句容茅山举办。据介绍,本届论坛以“崇道尚德·与世借行”为主题,冀增强中华优秀传统文化自信,增进与港澳合及国外的道教,文化和学术交流与合作,服务“一带一路”建设和国内外工作大局。张凤林表示,论坛力图全方位展示道教文化的独特魅力,让各界认识到道教文化是不断与时俱进、具有鲜活当代价值的宗教信仰和文化精髓。

微信图片_20200115141217

中国道教协会15日举行新闻发布会

中国道教协会副会长兼秘书长张凤林15日在出席新闻发布会时介绍,本届论坛由中国道教协会、中华宗教文化交流协会联合主办,第五届国际道教论坛江苏组委会承办,香港道教联合会、澳门道教协会、台湾中华道教总会协办。

“本届论坛着眼时代发展和社会进步,躬行践履道教的教义思想,充分发挥道教的时代正能量,”张凤林表示,论坛以“崇道尚德·与世借行”为主题,旨在继续深入挖掘道教在健康生活、公益慈善、人オ才培养、道德教化、文化传播、对外交流等方面的思想智慧,更好地坚持道教中国化方向,展现中国当代道教徒信仰自由状况和道教事业健康发展的态势,增强中华优秀传统文化自信,增进与港澳合及国外的道教,文化和学术交流与合作,服务“一带一路”建设和国内外工作大局。

据介绍,论坛各项筹备工作目前正在紧锣密鼓地开展,本届论坛的主要活动有开幕式、闭幕式和大会主论坛、2场电视论坛、2场新媒体论坛和5场分论坛及多场配套活动。其中,2场电视论坛的议题为“道通为一——道教与构建人类命运共同体”“大道至简——洞天福地话茅山”;2场新媒体论坛的议题为“随方设教——新时代道教的传承与创新”“大道无垠——道教文化的世界传播”;5场分论坛议题分别为“天人合一与生态文明”“抱朴守真与清静道场”“天道无私与公益慈善”“遵道而行与立德树人”“慈爱包与社会公德”。

张凤林表示,本届论坛力图全方位展示道教文化的独特魅力,让社会各界认识到道教文化不止是存于故纸堆中、博物馆内、宮观殿堂的文化符号,而是不断与时俱进、具有鲜活当代价值的宗教信仰和文化精髓。

国际道教论坛成立于2011年原老子论坛,是一个致力于发展道教的国际组织,每三年举办一次,截至目前已成功举办过四届。

责任编辑:达瓦