诗歌如阳光在生活中没有边界 北京读诗会在承恩寺举办

来源: 紫荆网  作者: 李美贞
诗歌如阳光在生活中没有边界 北京读诗会在承恩寺举办

[导读]紫荆网12月30日北京报道:岁未年终,围炉读诗,辞旧迎新,12月28日,一场读诗会在北京承恩寺举办。活动由石景山区作家协会、北京读诗会主办,承恩书房(北京)文化有限公司承办。

北京承恩寺读诗会。

北京承恩寺读诗会。

紫荆网12月30日北京报道:岁未年终,围炉读诗,辞旧迎新,12月28日,一场读诗会在北京承恩寺举办。活动由石景山区作家协会、北京读诗会主办,承恩书房(北京)文化有限公司承办。

北京有一座神秘的寺庙,不受香火,不作道场,据说500多年来没开过庙门,它就是承恩寺。承恩寺始建于明正德五年(1510年),庙门前悬挂的匾额“敕赐承恩寺”是由明武宗亲赐的,在清朝期间曾经历了三次重修,所以现在还保留着明初的建筑风格,坐北朝南,占地面积19000平方米,古树参天,是全国重点文物保护单位。

在安静的承恩寺内,诗歌像冬日暖阳,照在每个人身上。16首俄罗斯、美国、奥地利、中国的诗歌,16位来自不同行业,从事不同工作的读诗人,轻声读诗。

没有一艘船能像一本书/也没有一匹骏马能像/一页跳跃着的诗行那样/把人带往远方。/这条路最穷的人也能走/不必为通行税伤神/这是何等节俭的车/承载着人的灵魂。(狄金森:《没有一艘船能像一本书》)

在深深的大海底下/在条条漫长的黑夜。/犹如一匹奔跑的马/横穿过你无声无言的名字。(聂鲁达:《冬季写的情歌》)

它照在我身上,我感觉到丝绸在燃烧/穿过郊外的大铁塔、正在枯死的草/穿过空阔的广场,我来到冬日暖阳下/打了个寒噤,像所有的阳光一样/缓缓移动,不发出一点声响/它是那么缓慢,像丝绸在皮肤上燃烧。(李成恩:《冬日暖阳》)

这些读诗人,以北京市石景山区作协会员为主,有银行职员、旅馆服务员、教师、律师、退役警察、茶商、杂志主编、导演、自由撰稿人,以及康巴藏区妇联的工作人员。

“北京读诗会”发起人李成恩说:“诗歌如阳光在生活中没有边界,每个人都可以暂时放下手中繁忙的工作来读诗,靠近诗就靠近了你的内心,尤其是在忙碌了一年的年终时刻,我们聚在一起,一壶茶,一缕阳光,在承恩寺如此清净的地方,读各国诗人的经典好诗,也读我们自己写的诗,仿佛感受到诗歌抚摸肌肤、慢慢进入心灵的过程。好的诗歌拒绝大声喧哗,只需要我们每个人用心来体悟就好了。必须要再次强调诗歌与世俗利益没有关系,诗歌就是承恩寺的屋檐,诗歌就是红砖黑瓦,诗歌就是起伏的山峰与山中的白雾,诗歌是自然与人心的相遇,妥贴地靠近并融为一体。”

当天的活动分三个阶段进行。第一阶段众人读诗,且每人只读一首,让大家在听与读中去沉思诗的精神;第二阶段诗歌座谈,大家各自谈了对诗歌的认识,诗歌写作与自身生活的紧密关系,如何写出真实而自然的诗歌;第三阶段参观燕京八绝艺术馆和承恩书房。活动由诗人山河主持。

“诗歌不是神秘之物,诗歌就是此刻,此刻就是承恩寺的阳光与白雾,此刻就是我们每个人的心跳,心跳就是真实的诗。”李成恩如是说。

“北京读诗会”持续了一下午,参加活动的有李金明、岳强、山河、代志强、舒笠桦、守静笃、月影、扎西措毛、任继兵、马进彪、史锦萍、林艺、杨港、张聪慧、王茏彬、李成恩等诗人、作家、非遗传承人。(李美贞)

诗人李成恩。

诗人李成恩。

承恩书房。

承恩书房。

诗人合影。

诗人合影。

责任编辑:虹影