北京市羊坊店第四小学诵读活动绽放经典之光

来源: 紫荆网  作者: 刘林
北京市羊坊店第四小学诵读活动绽放经典之光

[导读]紫荆网12月30日北京报道:经典浸润心灵,诵读伴我成长。12月26日是伟人毛泽东诞辰126周年纪念日,北京市海淀区羊坊店第四小学经典诵读活动一年级启动仪式当日在京举行。

诵读活动绽放经典之光。

诵读活动绽放经典之光。

紫荆网(记者 刘 林)12月30日北京报道:经典浸润心灵,诵读伴我成长。12月26日是伟人毛泽东诞辰126周年纪念日,北京市海淀区羊坊店第四小学经典诵读活动一年级启动仪式当日在京举行。北京国培京师教育科学研究院教师专业发展研究中心主任刘季宏、会议服务中心主任卢美凤,中国高校摄影家学会副主席曹文瀚,海淀区农大附小、北医附小、顺义杨镇中心小学教师及羊坊店第四小学部分学生家长受邀出席活动。

2018年以来,海淀区羊坊店第四小学以二年级(2)班为起点,创设开展的经典诵读课程旨在提升学生的诵读能力和语言素养,让学生成为中华文化的受益者和传播者。学校邀请首都师范大学副教授、北京市语文现代化研究会副秘书长李文华为学生做诵读训练指导。除诵读训练外,学校还积极组织学生参加北京市一系列的诵读展示活动,学校的诵读项目增强了学生的自信心和对传统文化的理解能力,提升了学生的综合素质。

李文华教授给一年级学生做诵读现场训练。

李文华教授给一年级学生做诵读现场训练。

在启动仪式上,李文华教授给一年级学生做诵读现场训练后表示,“让孩子在启蒙之初就受到经典诵读的锻炼,既是拓展知识教育的需要,也是提升综合素养的需要,更是传承中华文化、塑造一代新人的需要,在踊跃参与经典诵读的孩子身上,我们不仅感知到了孩子们对知识的热爱,而且感受到了孩子们被诵读活动激发的精气神。”

海淀区羊坊店第四小学副校长王艳在接受紫荆网采访时表示,学校开展诵读活动以来,相关班级师生进行了一年的训练,学生纷纷表示受益匪浅。“一个明显的变化是,我所带的班级,有过诵读训练的学生,在背诵《论语》里面的文章时,记得快,记得牢,经典诵读活动的潜移默化作用促进了学生接受知识的动力和能力,这对培养有深厚文化底蕴、有自信有担当的一代新人大有裨益。有了李文华教授的指导,刘恩阳、盛铭、李宛桐几位年轻教师的奉献,以及孩子和家长的共同努力,经典诵读活动一定会更加丰富多彩。”

家长和学生一起交流参加诵读活动以来的感想。

家长和学生一起交流参加诵读活动以来的感想。

三年级(2)班学生尹方正讲起诵读故事兴高采烈:我以前上课也会开小差,不主动举手发言,有时回答问题会有一点小紧张。后来在诵读课上,老师让我大声的读、放开了读,慢慢的我就敢于发言了,表达能力、理解能力都提高了。胆子大了,有信心了,上课能争着回答问题,每堂课至少要回答五六个问题吧!

“少年强,则国强。”以培养“有根基的中国人”为使命的海淀区羊坊店第四小学,在创新教育领域独具特色——创建国学书苑。学校把经典诵读作为国学课程,把“琴”“棋”“书”“画”作为国艺课程,以中国传统文化丰富学生知识、健全学生人格、陶冶学生情操、提升学生素养,这种全面提升学生素养的教育模式对时下学校教育有着宝贵的照鉴意义。(摄影/大公报记者 姚 勇)

我们班的诵读故事。

我们班的诵读故事。

经典浸润心灵。

经典浸润心灵。

共同努力,提升孩子综合素养。

共同努力,提升孩子综合素养。

责任编辑:虹影