《宏图大观——美术名作扫描》出版研讨会在郑举行

来源: 紫荆网 
《宏图大观——美术名作扫描》出版研讨会在郑举行

[导读]紫荆网12月26日报道:由郑州航院体育与公共艺术部和郑州大学出版社主办的“《宏图大观——美术名作扫描》出版研讨会”25日在郑州航空工业管理学院综合楼举行。

研讨会现场。

研讨会现场。

紫荆网12月26日报道:由郑州航院体育与公共艺术部和郑州大学出版社主办的“《宏图大观——美术名作扫描》出版研讨会”25日在郑州航空工业管理学院综合楼举行。该书作者冉玉、杨中伟以及郑州航院、华北水利水电大学、河南人民书画院、河南电视台等单位的专家学者出席了会议。

《宏图大观——美术名作扫描》是一本以美术初学者为读者对象的通识读物,该书梳理了中外艺术史发展演进过程中具有代表性的作品,逐一加以阐释和解读。文风诙谐而充满趣味性,语言风格通俗易懂,内容既系统又接地气,适合喜欢艺术,对艺术缺乏了解的初学者。

本次出版研讨会由郑州航院体育与公共艺术部党总支书记王广明主持,郑州航院副校长李广慧代表郑州航空工业管理学院致辞,作者冉玉、杨中伟介绍了全书主要内容、创作背景和创作过程,郑州大学出版社豫东分社社长王四朋代表出版单位介绍了该书的出版过程和亮点特色。人民日报客户端旅游、三农频道河南执行中心执行总监、河南人民书画院院长张书勇、河南电视台高级编辑陈秋红等专家学者从不同角度谈了各自对作品的理解与认识。

出席此次研讨会的专家学者赵文远、杨国斌、汪青松、陈秋红、王霈、黄向前、熊晓东、赵亚伟、鲁庆中、冉玉、杨中伟、邢金善、王建浩、胡远远、王辰宇、王中加等,对《宏图大观——美术名作扫描》给予了一致肯定与高度评价,认为该书是一本生动而直观的向读者进行美育普及的的通识读物,有助于促进年轻一代接受艺术启蒙,提高审美能力,形成自内而外的艺术修养。

据悉,该书选取部分有代表性的中外美术名作,用轻松诙谐的语气和简明扼要语言进行解读,篇幅短小,行文流畅,通俗易懂,非常适合非艺术专业的读者进行阅读和欣赏。

该书中国部分尽管只选取了44幅作品,但是,涵盖了从先秦到当代的有代表性的美术种类,有绘画、雕塑、壁画、年画,有装置艺术、大地艺术,还有行为艺术和实验艺术,绘画作品有国画和油画,国画作品涵盖了人物、山水、花鸟等画种,表现手法既有写实、也有写意;外国部分选取了33幅作品,从时间和空间立体地展示了外国的美术名作,有岩画、雕塑、壁画、油画,也有物派艺术、波普艺术。涵盖了从古埃及、古希腊、古罗马的建筑和雕刻到中世纪和文艺复兴时期的绘画,再到近现代的巴比松、印象派、后印象派、未来派、抽象派等艺术流派,还有新古典主义、浪漫主义、新印象主义、表现主义、立体主义、超现实主义、现代主义等艺术名作,覆盖了西班牙、古埃及、古罗马、古希腊、意大利、弗兰累斯、荷兰、法国、俄罗斯、罗马尼亚、英国、美国、日本等国家和地区的美术作品。这样编排让读者在欣赏中外美术名作的同时对中外美术发展的脉络也会有一个清晰的整体认识。让非艺术专业的同学能够在轻松愉悦中领略中外美术名作,享受视觉艺术盛宴,既陶冶了艺术情操,又提高了审美品位,也达到了艺术教育的目的。

该书还有一个最大的特色,就是首次采用了互联网+阅读的方式,第一次采用了现代数字印刷技术进行印刷,并利用移动互联网技术把书中的美术作品放在云端,读者可以通过移动终端手机或IPD扫描封底的二维码查阅欣赏书中的美术名作,可以放大或缩小美术作品,查看美术作品画面的整体和局部刻画的细节,突破了传统纸质印刷图书美术作品幅面呈现的大小局限和印刷色彩无法准确还原的局限,便于读者近距离地欣赏美术作品。(摄影/孙国钱)

嘉宾合影。 (2)

嘉宾合影。 

《宏图大观》

《宏图大观——美术名作扫描》。

责任编辑:虹影