赋予文化新内涵 长三角文博会用科技点亮文化

来源: 中国新闻网  作者: 周卓傲
赋予文化新内涵 长三角文博会用科技点亮文化

[导读]步入《千里江山图》画中,5G沉浸体验大运河,看机器人艺术家创作达利超现实主义风格绘画,在第二届长三角国际文化产业博览会(简称文博会)上,不少参展商利用科技给观众带来了全新的参展体验。

中新社上海11月24日电 (周卓傲)步入《千里江山图》画中,5G沉浸体验大运河,看机器人艺术家创作达利超现实主义风格绘画,在第二届长三角国际文化产业博览会(简称文博会)上,不少参展商利用科技给观众带来了全新的参展体验。

南京十竹斋艺术品投资有限公司景观中心总经理李军告诉记者,把名画《千里江山图》变成一个景观呈现出来,是希望通过当代的艺术装置这样的形式,拉近艺术和普通人之间的距离。

李军表示,非物质文化遗产需要保护,更需要不断发展进步。李军介绍道,“有一种说法认为,《千里江山图》是根据江南山水绘制的,所以我们查阅了文献,实景考察后,制作了实景复刻《千里江山图》。”通过3D打印技术制作了画中的山体,用室内微景观的形式实景复刻了画中景观,通过水雾机产生水雾的形式来表现后面浩浩荡荡的江河,南京十竹斋用这样的方式诠释了传统与现代的融合。

中国很多传统的一些文化内容现在已经失传了,现在要保护这些东西。如何保护?李军指出,必须从年轻的艺术家开始,让他们能够去继承这样的东西,当然,只是继承远远不够,还希望在原有的基础上赋予它新的意义,唯有如此,文化才能传承下去。

据了解,南京十竹斋已经和华为达成合作,未来消费者可以在华为体验店看到南京十竹斋复刻的名画微观实景,在表现华为手机微距拍照能力同时也宣扬了中国传统文化。

在不远处的展台上,一位“素描画者”吸引了大量观众围观。国乘人工智能科技(上海)有限公司联合创始人宗晨介绍道,不同于一般的绘画追求真实,这次带来的绘画机器人叫素描画者,通过算法分析达利的超现实主义绘画画法,为在场的观众带来了超现实主义的奇想。

宗晨告诉记者,通过机器人现场创作的方式,让观众亲身体验自己在超现实主义绘画下的样子,相比过去简单地放一幅画加上一段介绍效果好得多。 此外,数字阅读、全息设备、智能穿戴结合5G、4K、VR、AR等技术,文博会上的参展厂商用最前沿、最新潮、最科技的文化产品向观众展现了全新的文化盛宴。(完)

责任编辑:吕泽鹏