圆明园十二兽首铜像七尊已回归 另五尊仍下落不明

来源: 中国新闻网  作者: 应 妮
圆明园十二兽首铜像七尊已回归 另五尊仍下落不明

[导读]随着圆明园马首铜像13日起亮相《回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展》,圆明园十二兽首铜像再次引起关注。目前,十二兽首铜像中已有七尊回归中国,另五尊仍下落不明。

中新社北京11月13日电 (记者 应 妮)随着圆明园马首铜像13日起亮相《回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展》,圆明园十二兽首铜像再次引起关注。目前,十二兽首铜像中已有七尊回归中国,另五尊仍下落不明。

这七尊兽首铜像的回归时间及收藏馆所如下:

2000年,中国保利集团公司在香港的拍卖会上斥资3300万港币购得虎首、牛首和猴首铜像。这三件圆明园兽首铜像现藏于保利艺术博物馆。

2003年初,中华抢救流失海外文物专项基金在美国寻访到猪首的下落。经过努力争取,美国藏家同意将猪首转让给该基金。2003年9月,何鸿燊向该基金捐款人民币600余万元将猪首铜像购回。其后转赠保利集团,现由保利艺术博物馆收藏。据悉,这也是目前唯一以公益方式回归的圆明园兽首铜像。

2007年,何鸿燊斥资6910万港币购得圆明园马首铜像并宣布捐赠国家。该兽首铜像将回归原属地,由北京市圆明园管理处收藏。

2013年4月26日,法国皮诺家族在北京宣布将向中方无偿捐赠流失海外的圆明园十二大水法中的青铜鼠首和兔首。现由中国国家博物馆收藏。

其余的蛇首、鸡首、狗首、羊首、龙首铜像下落仍不明。2018年12月曾有疑似圆明园龙首铜像现身海外拍卖会,但其真伪仍存疑。(完)

责任编辑:吕泽鹏