第30届关公文化旅游节在"关公故里"山西运城开幕

来源: 中国新闻网  作者: 杨杰英
第30届关公文化旅游节在

[导读]第30届关公文化旅游节22日晚间在“关公故里”山西运城开幕。本届关公文化旅游节主题是“传承优秀文化,助推伟大复兴”,为海内外嘉宾呈现出一场弘扬关公精神、展示河东悠久历史的文化旅游盛宴。

中新社太原9月22日电 (杨杰英)第30届关公文化旅游节22日晚间在“关公故里”山西运城开幕。本届关公文化旅游节主题是“传承优秀文化,助推伟大复兴”,为海内外嘉宾呈现出一场弘扬关公精神、展示河东悠久历史的文化旅游盛宴。

运城市委书记刘志宏在致辞中说,运城历史悠久、物华天宝、人杰地灵,孕育了极具地方特色的“人类远古文化、农耕源头文化、黄河根祖文化、宗教信仰文化、河东民俗文化和红色革命文化”,千百年来始终影响着中华文明的进程。特别是“忠义仁勇、诚实守信”的关公精神,历经1800多年的传承发展,已经积淀为中华民族的一种文化心理,成为全世界的文化瑰宝和全人类的共同精神财富。

开幕式上,组委会为“关公精神在当代”优秀短片视频获得者颁发了证书,为20家弘扬关公文化的代表性组织授予“关公文化交流基地”牌匾。随后,情景讲述剧《千年罡风》演绎了关公故事,阐释关公精神在新时代的传承和发展。

本届关公文化旅游节时间为9月22日——24日,其间将举办多项重要活动。内容主要有开幕式、海峡两岸青年书画展、“关公精神在当代”主题视频展示活动、“关公精神的时代价值”主题论坛、非物质文化遗产技艺展示展演等活动。

在22日下午的“关公精神的时代价值”主题论坛上,新党主席郁慕明、全国政协文化文史和学习委员会副主任王世明、中华文化促进会会长王石等就关公文化的思想理念、价值标准、道德取向,如何转化为当代人的精神追求和行为习惯等主题进行交流演讲。

据悉,在关公文化旅游节期间还将举办武圣关公朝圣大典、《奋斗精神与传统文化》报告会、《运城(河东)上古历史文化纲要》发布会、“亲情中华筑梦丝路”关公文化“一带一路行”座谈会、《关公全书》出版发行座谈会、“关公门前耍大刀”黄河金三角协作区武术大赛等一系列丰富多彩的主题活动。(完)

责任编辑:吕泽鹏