300道菜点入选冬奥会“崇礼菜单” 服务八方游客

来源: 中国新闻网  作者: 王伟宏,丰家卫
300道菜点入选冬奥会“崇礼菜单” 服务八方游客

[导读]三年后的北京冬奥会不仅将是一场视觉上的盛宴,还将是一场舌尖上的盛宴。日前,历时一年多研发,服务于赛事期间来自四面八方游客的“崇礼菜单”正式公布,共收录河北菜点300道、其他省市菜系菜点60道。

服务冬奥,300道菜点入选“崇礼菜单”

三年后的北京冬奥会不仅将是一场视觉上的盛宴,还将是一场舌尖上的盛宴。日前,历时一年多研发,服务于赛事期间来自四面八方游客的“崇礼菜单”正式公布,共收录河北菜点300道、其他省市菜系菜点60道。

涵盖了360道菜点的“崇礼菜单”,有哪些抢眼之处?作为冬奥会的赛区之一,崇礼成为“崇礼菜单”当仁不让的主角。色彩斑斓的莜面窝窝,一眼可辨的莜面鱼,黄绿相间的黄豆芥黄,仿若一幅古画的荷塘月色拼盘,体现当地特色的蒜汁苦菜,野味十足的姜汁野黄花,再以国家跳台滑雪中心“雪如意”为背景,一道“崇礼冰雪宴”特色鲜明地点出了“崇礼菜单”的意旨。

“‘崇礼冰雪宴’包括8道热菜、7道冷菜和5道主食,全部入选了‘崇礼菜单’。”负责制作“崇礼冰雪宴”的崇礼宾馆餐饮部负责人武俊杰介绍,“崇礼冰雪宴”历时一年多研发,其中野黄花、苦菜等食材取自于崇礼的山间地头,这些野菜不仅营养丰富,而且是绿色食材,可以放心食用。 

除了奥运主题以外,雄安新区特色也成为“崇礼菜单”上的亮点。“雄安印象”是一道冷菜,看上去俨然一幅颇具特色的雄安画卷,组成这道菜的不仅有荷叶、荷花、芦苇、白洋淀蟹、小舟,容和塔也被“搬”入其中。而这其实只是这道冷菜的装饰部分。饮食部分所用鱼、虾、藕、荷叶、菱角、芡实6种食材也全部产自白洋淀。

“我是喝着白洋淀的水、吃着白洋淀的鱼长大的,对白洋淀再熟悉不过。去年接到‘崇礼菜单’研发任务后,我就开始构思,必须要有一道能完全体现出白洋淀乃至雄安新区特色的菜品。”“雄安印象”的研发人、保定市银都饮食有限公司董事长陈爱军说。

陈爱军的另一件作品“雄安鱼片”也同时入选,该道菜做法极为讲究,选择白洋淀自产的8两到1斤重的黑鱼,以精湛刀工将鱼背两侧的嫩肉切成薄片炒制,任何一片都不能带刺,看起来色泽洁白,吃起来鲜嫩滑爽,鱼香与醋香相伴,颇有一番风味。这道菜品是陈爱军的拿手菜之一,也是他最得意的作品之一。

历届奥运会中,民族美食借奥运之机走向世界的先例不胜枚举,比如东京奥运会让世界记住了寿司,汉城奥运会让世界记住了泡菜。服务奥运,以北京携手张家口举办2022年冬奥会为契机,让河北味道走向世界,是这次“崇礼菜单”研发的重要目标。

下一步,河北省各级商务主管部门将总结梳理“崇礼菜单”研发成果,收录研发资料,细化菜品标准,不断调整完善“崇礼菜单”菜品结构,同时,精准对接冬奥餐饮需求,进一步完善菜品体系。

“崇礼菜单”精益求精,价格是否“亲民”?作为“崇礼菜单”菜品综合评审组组长、“崇礼菜单”研发任务总顾问,承德清宫宫廷菜系第四代传人孙晓春表示,“崇礼菜单”中大概有15%的菜点是高端菜点,其余绝大部分是大众菜点,是街头巷尾饭店中的常见菜点,进入“崇礼菜单”并不表示这些菜点身价会涨,普通消费者都能消费得起。

本报记者 丰家卫 河北日报记者 王伟宏

责任编辑:吕泽鹏