大儒陆象山诞辰880周年 江西抚州将办纪念活动

来源: 中国新闻网  作者: 应 妮
大儒陆象山诞辰880周年 江西抚州将办纪念活动

[导读]2019年是陆象山诞辰880周年,为弘扬和传承中华优秀传统文化,着力打造好金溪“象山故里·心学圣地”的突出形象,江西省抚州市将于10月举办首届象山文化旅游节暨陆象山诞辰880周年纪念活动。

中新网北京9月6日电 (记者 应 妮 )2019年是陆象山诞辰880周年,为弘扬和传承中华优秀传统文化,着力打造好金溪“象山故里·心学圣地”的突出形象,江西省抚州市将于10月举办首届象山文化旅游节暨陆象山诞辰880周年纪念活动。

陆九渊(1139—1193)字子静,号存斋,南宋金溪县延福乡青田里(今陆坊乡陆坊村)人,著名哲学家、思想家、教育家、中国“心学”创始人。晚年讲学贵溪应天山(后更名象山),自称“象山翁”,世人尊称为“象山先生”。其家族青田陆氏,十世同居,满门孝悌,被宋理宗皇帝赐封为“陆氏义门”。

历史上,陆九渊曾应邀在白鹿洞书院以《论语》中“君子喻于义,小人喻于利”一章为题发表演讲,很受听众欢迎,这就是著名的《白鹿洞书堂讲义》,朱熹请人将其刻石并专门写了《跋》。

在5日的发布会现场,清华大学国学院院长陈来教授指出,先“利”还是先“义”,党员干部们要做到清廉,首先要解决“义利”的问题,要把“义”放在“利”的前面,陆象山的“义利之辨”对当下就非常有意义了。

中共金溪县委书记高连珠表示,2019年是陆象山诞辰880周年,我们正在精心筹办一系列多样化、组合式的纪念活动和项目,这既是打响“象山心学”品牌的强大引擎,更是推动“象山心学”走入群众、走向全国、走向世界的重要举措。

事实上,这一纪念活动持续周期近半年。主办方从4月至10月重点推出了“宣传推介”“现场纪念”“文化旅游”等三大活动,扩大陆象山的知晓率,提升象山心学文化的影响力。其中4月至6月开展活动主题、宣传口号、logo及陆象山纪念布展等活动要素的征集;4月至7月举办“象山故里·心学圣地”摄影、书画大赛;4月至10月举办陆象山舞台剧创作演出;7月至10月举办“象山故里·心学圣地”围棋比赛;10月26日将举行瞻仰陆象山先生故里、特色表演和快闪活动,召开“心学”文化论坛及研讨会;10月26日至28日将举办象山文化媒体采风行活动;10月26日至31日将举办“象山故里·心学圣地”文化旅游周。

据悉,本次象山文化艺术节还将举办一场心学传承与发展国际学术研讨会,并邀请台湾陈美娥“汉唐乐府”团队创作舞台剧《陆象山》。(完)

责任编辑:吕泽鹏