读书法家耿玉良作品:酣畅淋漓气势奔放

来源: 紫荆网  作者: 景夫德
读书法家耿玉良作品:酣畅淋漓气势奔放

[导读]耿先生出生在登封市城关镇耿庄村,自幼酷爱书法,经名师指点,后博览群书,临摹字帖,他对张旭的草书字帖,备受尊崇,走出了一条自学成才的书法道路,他经常说的一句话是认准的路子只要坚持,就一定会成功。

书法家耿玉良。

书法家耿玉良。

文/景夫德

在我的记忆中,少林一墨早就被人们誉为贵“跪”佛,是因为他写的佛字像画一样,把拜佛的画面、拜佛者的心声尽显其中,受人喜欢,因此我对少林一墨早有耳闻。我也时不时想托朋友讨一幅他的臻品。

2017年夏天,河南毛体书法家协会副主席、河南天中书画院秘书长欧阳新献先生,把耿玉良先生请到了书画院里,新献介绍说耿玉良是专门写佛的,他被人们称为贵“跪”佛,他的笔名是少林一墨。

听了新献的介绍,我才知道耿玉良是少林一墨,让我肃然起敬,在喝茶聊天中我对耿先生有了更深层次的了解。

耿先生出生在登封市城关镇耿庄村,自幼酷爱书法,经名师指点,后博览群书,临摹字帖,他对张旭的草书字帖,备受尊崇,走出了一条自学成才的书法道路,他经常说的一句话是认准的路子只要坚持,就一定会成功。

他的桌子上摆满了名人字帖,认真苦学,他把林散之的草书当成了自己的老师百练不厌,他在自己的心中给自己规定了一个任务,就是临林散之的字,每天至少临十张,他的决心暗下后,他就每天坚持,有时候出外写作,晚上回来也要把临帖任务补上。

耿先生在书法道路上,他走的很吃力、很艰辛,功夫不负有心人,经过多年的临摹苦练,他走出了一条扎实的路、走出了一条成功的路,他被评为一级美术师、他被聘为河南天中书画院副院长、少林寺书画院名誉副院长,他的作品曾获得国家书法大赛一等奖、金奖。被中国时代刊授予“中国骄傲”“影响力书法家”;被河南电视台新农村频道授予“爱心大使”等荣誉称号。

耿先生被河南天中书画院聘为副院长后,我对他有了更进一步的了解,他的书法作品日渐成熟,因此向他求字的人越来越多,他很随和,随叫随到,尽量满足收藏爱好者的愿望,他对向他求字的人,从来都不讲价钱,有一次一个外地的书法收藏者,为了得到他的一幅臻品佳作,给他拉来一套十几万的红木家具,可以说耿先生的字称得上一字千金。

耿先生的字为什么有那么多人喜欢、有那么多人掏钱购买,是因为他的字写得太好,他的作品笔力钢劲,酣畅淋漓、气势奔放、沸腾跳掷,字里行间孕透着灵动的韵味和张扬飘逸的风姿,仿佛一个艺术新天地就在他的作品中展开,豪放处如滔滔江水,温婉处如涓涓溪水,有一种撼人的力量和崇高的境界。

耿先生的书法作品是建立在传承古人的基础上,发扬光大的,既有林散之先生书法的真谛,又有自我发展的阳光,他所营造的书法作品充满力的激烈冲突和势的荡气回肠,他用笔果敢,苍劲有力,挥洒自如,从作品中就可以看出他的读贴功夫和熟练技巧,难怪有那么多人喜欢他、喜欢他的作品;难怪他被人们称为贵“跪”佛,在河南,在天中,他被人们誉为“贵人第一佛”。

几多交往,我在耿先生身上学到了很多东西,他平易近人、乐善好施,助人为乐的品德,勤奋好学,虚心向上的精神,坚忍不拔,坚持不懈的毅力,孜孜不倦的追求艺术的境界,让我受益匪浅。

耿先生的字是用心写出来的,他把林大师的书法描绘贯通的栩栩如生,他的作品既有林散之的大气奔放,行云流水,又有当代大家张海的泥土气息,耐人寻味。

我喜欢耿先生的书法,在河南天中书法院里收藏了他的三幅臻品之作,让来画院的文人墨客一睹耿先生的臻品佳作。

祝耿玉良先生在书法道路上一路先行,越走越远。

(景夫德,中国电视艺术家协会会员。河南省作家协会会员,高级工程师,登封市作家协会名誉主席,登封市影视家协会主席。)

责任编辑:杨芳