中国国家博物馆推出“烽火艺途·武石捐赠作品展”

来源: 紫荆网  作者: 周原
中国国家博物馆推出“烽火艺途·武石捐赠作品展”

[导读]紫荆网8月27日北京报道:“烽火艺途·武石捐赠作品展”27日在中国国家博物馆西大厅举行。作品展旨在弘扬老一辈革命艺术家的爱国热情和革命精神,以此鼓舞和引导观众肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

烽火艺途•武石捐赠作品展。

烽火艺途•武石捐赠作品展。

紫荆网(记者 周 原)8月27日北京报道:由中国国家博物馆主办的“烽火艺途·武石捐赠作品展”开幕式27日在博物馆西大厅举行。在全国人民热烈庆祝中华人民共和国成立70周年之际,中国国家博物馆推出武石捐赠作品展,旨在弘扬老一辈革命艺术家的爱国热情和革命精神,以此鼓舞和引导观众肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。开幕式由中国国家博物馆副馆长刘万茗主持。

“烽火艺途·武石捐赠作品展”分四个单元,“刀与笔——宣传的战士”部分呈现了艺术家武石在1949年之前创作的一批版画作品,充分展示了艺术家将木刻作为革命宣传手段的创作思路;“喜与歌——时代的新颜”部分展示了1949年之后,武石所创作的一批反应社会主义新中国成就,以及社会新风尚的作品;“思与忆——征途的回望”部分呈现了80年代以后,武石重走战斗遗迹时所创作的作品,他以中国画的形式表达了对战友和那段革命岁月的怀念之情;“意与趣——芳草久已茂”部分展示的是武石创作的一批花鸟画作品,生动再现了武石作为父亲、丈夫、朋友等多重角色的生活和情感。结合不同时期的报纸、杂志、档案、手稿、书信、照片等辅助文献,本次展览全方位地展示了新四军老战士武石同志的戎马创作生涯和革命艺术造诣。

武石先生是著名版画家,1934年投身抗战救亡运动后,他深刻认识到版画在战时利于革命宣传的优点,以木刻刀为“武器”,走上了以版画抗日救国的艺术道路。新中国成立后,他将作品中的“国难和战争”主题转为反映新中国建设和社会新气象内容,创作出一批讴歌新中国建设的作品。特别是晚年期间,他还多次重访当年战斗生活过的边区和战地,将对边区军民和战友的深厚感情倾注于笔墨之间,以中国画的形式艺术地再现火热的革命斗争情景。武石先生的艺术生涯,充分体现了他在国家命运变迁中的赤子之心和责任担当,同时他也是20世纪中国美术史发展过程中难能可贵的革命艺术个案。

观众欣赏武石作品。

观众欣赏武石作品。

武石先生的家属将其不同时期的作品100余件捐赠予中国国家博物馆,不仅丰富了中国国家博物馆革命文化和社会主义先进文化方面的馆藏类型,而且有利于对红色经典美术作品的系统展示和深入研究。

出席开幕式的有新四军老战士、90岁的晓阳和张秀华,还有年仅7岁的新四军第四代柳云馨小朋友;与会的领导、嘉宾有湖南省政协原副主席、湖南省文联主席欧阳斌,湖南省文联党组书记、副主席、秘书长夏义生,中国国际博物馆常务副馆长陈成军,国家文化旅游部艺术司副司长周汉萍,湖南省文联副主席王永平;新四军老战士武石的大女儿鲜子、大女婿于武、小女儿武凤子、外孙女于子欣和黄一楠、重外孙女苏曼冬等亲友;北京新四军研究会常务副会长王小戬,北京新四军研究会副会长兼五师分会会长赵晓泮,北京新四军研究会监事长祝江涛,北京新四军研究会宣委会副主任、宣讲团团长、七师分会副会长李晓帆;三师分会秘书长朱宏佑,四师分会吴安副会长,五师会长常务副会长栗建国、副会长兼秘书长李炎、副会长陈胜华、副会长栗克悟、副会长马长征,六师分会副会长兼秘书长夏敏,七师分会副会长桂琦,军部分会副会长田野,浙东分会副秘书长俞军。在京的部分老一代无产阶级革命家朱德、任弼时、董必武、陶铸、林伯渠、吴玉章、徐海东、郑位山等前辈的后代们,北京新四军研究会各分会的会员,五师分会的近70位会员,以及在参观国博的中外观众、游客300多人出席了开幕式。

展览自8月27日起将持续至10月13日。

武石简介

武石同志(1915.10—1998.6),湖南省湘潭人。原名冯子树。1927年入团、1938年入党并加入新四军第五师成为英勇的抗日将士,中国著名的画家、诗人。

武石于1934年毕业于上海美专。历任桂林《力报》美术编辑、《七七报》美术编辑,湖北省文联美术部部长,湖北省艺术馆副馆长,湖北艺术学院(湖北美术学院)教授,中国美术家协会会员,湖北生美术家协会副主席。

武石同志是鲁迅先生倡导的新兴木刻运动的积极参与者、实践者。在革命战争年代,他的作品是投向敌人的投枪和炸弹,是唤起人民、鼓舞斗志的号角和鼙鼓。新中国成立后,他在湖北从事美术教育和美术组织工作,以极大的热情深入社会主义建设一线,聚焦工业建设,创作了大批回顾革命战争经历和表现社会主义建设成就的优秀美术作品。还著有《武石诗草》。其代表作品有:《中原突围烈士纪念碑》、《麦收》、《最后一根钢梁》、《田地回老家》等不朽的艺术作品。

烽火艺途,难能可贵的革命艺术个案。

烽火艺途,难能可贵的革命艺术个案。

责任编辑:杨芳