周瑟瑟诗集《暴雨将至》获第五届中国当代诗歌奖·诗集奖

来源: 湖南日报  作者: 徐亚平
周瑟瑟诗集《暴雨将至》获第五届中国当代诗歌奖·诗集奖

[导读]《暴雨将至》2017年由百花洲文艺出版社出版,收录有周瑟瑟自1985年至2017年创作的400多首诗,厚达500多页,这是当代诗歌一种不断革新的语言探索。

中国当代诗歌奖。

中国当代诗歌奖。

湖南日报·新湖南客户端8月20日讯(记者 徐亚平):8月17日,第五届“中国当代诗歌奖”(2017-2018)在重庆颁奖,周瑟瑟以诗集《暴雨将至》获得诗集奖。

《暴雨将至》2017年由百花洲文艺出版社出版,收录有周瑟瑟自1985年至2017年创作的400多首诗,厚达500多页,这是当代诗歌一种不断革新的语言探索。周瑟瑟以颠覆传统、重建先锋的写作,将当代诗歌带入到鲜明的个人语境、节奏与语感,以现场高强度的写作方式,验证了生活与语言的共生关系,他的写作题材的陌生化,回答了什么是诗的创造,什么是自由的写作状态。周瑟瑟创造的是一种诗与人、诗与生活融为一体的写作方法。

对于《暴雨将至》,评论家唐晓渡评价道:周瑟瑟的写作以持续的消解和重构使传统的“性灵说”重新焕发出生机,以貌似“自动写作”的无可无不可呈现情感和语言的正义。

周瑟瑟谈当代诗。

周瑟瑟谈当代诗。

评论家张清华说,很少有诗人能像周瑟瑟这样,将至为庞杂的经验与事物、感性与思想融于一炉,能够将传统的诗歌元素与人文观念,同现代后现代的文化意象贯于一体,借助随时随地的触发,融合出繁复精细的诗意,与化腐朽为神奇的词句。他的诗是概念与物象之间、思想与无意识之间穿梭与互动、激发与创生的典范。

评论家霍俊明指出,《暴雨将至》是个人写作的历史档案、精神传记和诗学成长史。尤其是周瑟瑟近年的写作印证了“写作的修正”,这一修正是诗学和社会学双重视野下精神成人与现实场域交互往返的过程。十多年前的周瑟瑟在“中关村时代的乌鸦抑或夜莺”的声调下追求现代性的繁复和密度极大的抒情方式,那时他真正的诗人面孔只是呈现了有限的一部分。今天看来,日常流年与内心迷津交织中周瑟瑟已经在更新的写作中全然掀开了迥于同时代诗人的精神面孔,而愈益开阔、精深和自洽、自审的写作也在诗人经验愈益匮乏的时代打通了写作的新的可能性。更为可贵的是,周瑟瑟在不断放大的阴影和过去时的历史颓败中重建了一个诗人的“现实感”、知识分子的求真意志以及田野作业式的地方性知识。我想到了诗人近乎墓志铭一样的诗句,“只有我这命运的囚徒在独自深入”。

评论家程一身称,周瑟瑟将恣肆的生命气息与鲜明的文化立场融为一体,在深入回溯传统中表现出独立探索现代诗歌前景的勇气。可以说他已经破解了传统与创新的难题,弥合了观念与创作的裂隙,从而接近或达到了创作的自由之境。

在颁奖会上,周瑟瑟阐述了“我的写作是对‘当代’的处理”的观点,他认为:“当代”是一个即时性的词,我们生活在当代,但什么是“当代诗歌”?对当代的处理有多困难?必须通过写作来回答。我们每个人都面临自身的困境,这次获得第五届“中国当代诗歌奖”诗集奖的《暴雨将至》,是我1985年至2017年写作的一次总结,对我32年的写作的总结其实也很困难。近年来我以“田野调查”的方式进行诗歌写作,并不完全是解决诗歌与当代生活的关系,更主要的是解决我本人写作的种种问题。从五四新诗运动,朦胧诗、第三代诗、到知识分子写作、民间口语写作,中国诗歌已经形成了强大的语言传统。这个传统既是遗产,又是我们的困境。我想从这个困境里走出来,去寻找当代诗歌未知的经验。这是我主张“田野调查”与“走向户外的写作”的原因,我现在正在这个实践的过程中,我不断获得陌生的写作经验,发现这个世界未知的东西,人类语言的秘密是存在的,诗歌的感受永远是新鲜的,每时每刻都会出现未曾体验的感受,我的诗歌主张全部在我的写作里,在我不断接近的“诗歌人类学”的当代诗歌文明中。我认为,当代诗歌是自由的诗歌,语言的自由,想象的自由,像孩子一样自由。但我们把自己关进语言的牢笼太久了,并且享受这个语言的牢笼,慢慢丧失了对语言的敏锐感受,最后不知道自由的语言为何物,这样的困境在我们许多诗人这里变成了仙境。《暴雨将至》这部诗集现在已经买不到了,我接着又出版了《犀牛》《世界尽头》与多语种诗集《向杜甫致敬》,我正处在自青春期写作之后的黄金写作期,我的写作是对“当代”的直接处理。

第五届“中国当代诗歌奖”给周瑟瑟诗集奖的授奖辞写道:周瑟瑟有着诗才无碍的能力,口语风格的鲜活生猛,为他的诗歌涂上不无戏谑的色调,他的诗歌裹囊中携带了更多生活的历练和馈赠,丰富着他诗歌的语言和思想品格。

据主办方介绍,“中国当代诗歌奖”大型评选活动自2010年9月开展以来,连续五届得到了数百万网络读者和广大诗人、批评家、翻译家、学者的参与和关注。本届诗歌奖评选工作历时15个月,活动由《中国当代诗歌导读》编委会、国际诗歌翻译研究中心、混语版《世界诗人》杂志社联合主办,重庆市作家协会党组书记、副主席辛华,西南大学教授、博士生导师蒋登科,天津师范大学外国语学院教授、翻译家张智中等嘉宾、评委出席颁奖典礼。

周瑟瑟诗集《暴雨将至》。

周瑟瑟诗集《暴雨将至》。

责任编辑:杨芳