中国传统文化的守望者梁代:特立独行 尔乃世光

来源: 紫荆网  作者: 刘林
中国传统文化的守望者梁代:特立独行 尔乃世光

[导读]紫荆网8月1日报道:笔墨当随时代,时代呼唤大家。“但将妙品养君眼,常怀嘉德润吾身”“少以笑脸攀权贵,多把佳作奉名流”“恨未读书三万卷,悔因醉酒几千杯”,这几幅原创联是梁代书法之道、处世之道的真实写照。

梁代博士毕业时与欧阳中石教授合影。

梁代博士毕业时与欧阳中石教授合影。

文/刘 林

春草碧色,春水渌波,

送君南浦,伤如之何!

这是南朝文学家江淹著名的《别赋》名句。“南浦”即今闽浙赣三省交界、福建最北端的浦城县。浦城历史悠久,文化丰厚,地灵人杰,星斗流觞。这里曾出过8个宰相、20个尚书、4个状元、172个进士,江淹、陆游、朱熹、徐霞客、林则徐等在浦城留下大量广为流传的佳作。“梦笔生花、江郎才尽”“满园春色关不住”等诗词名句、成语皆源自浦城。浦城是“中国丹桂之乡”“中国诗词之乡”等。梁代生于兹,长于兹,深受南浦文化熏陶,蕴蓄经纶才学。梁代本名梁新颖,正如其名“新颖”那般,他是一位特立独行、卓尔不群,颇有建树的学者型书法家。

“书如戈戟挟汉魏, 铁马秋风入梦来。”梁代早年是中央党校毕业的哲学硕士,却在2006年秋天考进首都师范大学,在著名书法教育家欧阳中石门下攻读书法博士。多年来,他勤奋进取,积淀了深厚的文化底蕴,怀揣着一颗赤子之心、仁爱之心,用自己的方式守望并传承着中国的传统文化。

崦嵫勿迫 鹈鴂先鸣

功夫书外,道艺相长。梁代注重书学理论的积累与提高。良好的家庭氛围是每一个成功人士的必要的成长环境。梁代得益于家学传承,其父发其蒙,贤兄导其路。梁代学习书法受三哥的影响最大。“名师出高徒”,这是步入艺术殿堂的基本规律。他三哥梁新平的老师就是为“贵州茅台酒”题字的著名书法家麦华三先生。因此,梁代的书法也受到李曲斋、麦华三、商承祚、曾景充、秦咢生等广东著名书家的直接或间接的传承与影响。学者型的书法家是他一直以来所追求的目标。早年攻读哲学硕士为他探索美术学奠定了很好的基础,从哲学到美术学的跨越虽是巨大的,但也是相通的。他潜心专研学术,专著《康有为书法研究》由人民出版社出版,填补了国内康有为学术研究的空白,得到学术界高度评价。其多篇理论文章被权威期刊刊载并获奖。

“望崦嵫而勿迫,恐鹈鴂之先鸣”,自古书家多勤奋。梁代虽为书法博士,但他十分清醒,始终保持着谦虚的态度,每每闻鸡起舞,临习碑帖不辍。梁代以王觉斯“吾五十后自变”自勉,总认为“留心学到古人难”,深知“笔成冢,墨成池,退笔成山未足珍”这一古人追求书法艺术的不二路径。学而知不足,这正体现了他在艺术道路上的冷静与淡定。

正是由于他几十年笔耕不辍的临习,才让他的每件书法作品得以体现了其积淀下来的深厚功力。其书法作品,有古意而不失天真灵动之趣,既走经典之路,攀古人高峰得书法艺术精髓,亦审时度势,以独具的现代视角和审美理念化解古典,探索笔墨当随时代的审美意趣。在诸体中,他的篆书犹显功力与独特,可以看出他早年在诸多篆书碑拓中的浸淫。他深谙“用笔千古不易”“全身之力送至笔端”的书法圭臬,中锋用笔、如锥画沙更是他书法创作的基本理念。中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安先生对其评价:“字如其人,文如其人,他给人的印象是谦逊朴实,所做文章透溢着真诚,字语行间流露出思考的清晰。其作品既高古又不乏灵动,拙味内敛尽在其中。通览梁代之书,可见他对书法的理解与实践是务实的,也是创新的。”

土耳其法官代表团到访国创书院。

土耳其法官代表团到访国创书院。

“文以载道,切实如需”,梁代一直重视文人素养的提高,坚持书写自己创作的诗词联。他主张“以吾笔书吾心”,近年来创作了大量诗词联,通过有自我风格的书法形式展现出来,将技法与情景、形式与意味、书艺与书道完美融合。他的书法作品不仅仅展现了中国传统艺术技法上的精髓,更展现了一代文化人对中国传统文化艺术的继承。中央深化改革小组专家组组长、国务院参事室原党组书记、主任陈进玉先生对其评价:“他以严肃认真的态度善待‘写字’,不妄作、不滥作。其书法作品,有古意而不失天真灵动之趣,其作品趋于高古、神追古人的境界攀登。”

博采经纶 逸兴思飞

“别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师。”梁代不仅师从欧阳中石先生,而且早年在福建时得到著名书法家赵玉林、陈奋武、徐良夫等先生的教诲,在北京又受到刘艺先生和叶喆民先生的指教。这些书法家的悉心指导为梁代书法艺术专业化、精深化打下了坚实基础。为了学习书法,他曾两度专程到黄山求教著名书法家黄澍先生。书画同源,平时他还做了大量笔记,对近现代书画名家及流派进行梳理,从书画名家中汲取营养。吴昌硕、齐白石、徐悲鸿、罗复堪、叶恭绰、朱复戡、刘自椟、李曲斋等等近现代一大批优秀书画名家都是梁代敬仰和学习的艺界翘楚。

梁代除了在古典文学下功夫外,对诗词联的创作尤为重视。诗为心声,多年来他不断创作了许多脍炙人口的诗篇。他是一位热爱生活、充满激情、心怀家国的诗人。“朦胧秋晨披衣起,孤灯相伴又天明。纵笔挥洒岳楼记,希文忧国亦忧民。”他广交贤人志士,“淡淡暖茶,千言尽倾远方客。浓浓冷酒,三杯醉倒城里人。”他善于观察、亲近自然,“银杏树梢迎秋雨,玉兰窗外绕琴声。”成都的宽窄巷留下生动诗篇:

老井翠竹垂柳掩,青砖牌坊小瓦檐。

商家吆声相应和,四海宾朋尽欢颜。

游人攒动宽窄巷,己亥新釐贺新年。

共沐春阳欣盛世,比肩徜徉赏炊烟。

——《宽窄巷迎春》

其诗言志,常怀家国之爱;其诗善抒情,但凡思亲忆友、恋故怀旧,无不深忱感人;其诗蕴禅机,时露机锋;其诗涵性灵,观者每有会心而忘言。其诗文直抒胸臆,痛快淋漓,拟古者皆雅而可亲,朴而不涩;俗白者皆以真性情见赤子之心:

身坐西樵飞瀑台, 惊雷心底豁然开。

文章捭阖扫千古, 意气纵横见高怀。

万木潇潇众学子, 艺舟浩浩丹灶才。

书如戈戟挟汉魏, 铁马秋风入梦来。

——(《咏南海康先生》)

这些诗都是他内心情怀的真实流露。近年来,他填词不少,可谓“异军突起”。从《一剪梅观怀》足见其诗文的精致有味:

一腔怀抱纵酒浇,

途上奔忙,楼上思潮。

南城跑又北国乔。

风也萧萧,雨也潇潇。

何时临江把香烧?

茔前摆肴,又把魂招。

可恨韶光催人老,

山也迢迢,水也遥遥。

——《一剪梅观怀》

英雄城外风光好,赣水苍茫。

泉飞百丈,洪都故郡呈新妆。

滕王高阁今犹在,遥想少安。

歌咏南昌,落霞秋水共天长。

——《采桑子过南昌》

梁代待人真诚,肝胆相照。他的文章及诗词联总是散发着真情实感,扣人心魄。《从师欧阳先生记》《绍兴纪行》《红旗渠颂》《印象武夷碑林》,展示的是一个书法博士的古文功底;《母逝百日祭》流露的是一位孝子对母亲拳拳的思念之情。他的诗词联总是寥寥数语便能引人入胜,字字珠玑足以让读者为之动容,情至深处潸然泪下。相识二十多年的好友离世时,他哀痛欲绝,写下此联:

三杯两盏,一轮明月,斛筹交错,情谊深深,

忆起左海潇潇,几多畅怀欢声笑语?

一缕青烟,两袖清风,扶摇直上,长空窅窅,

抛却红尘滚滚,那般功名荣辱愁烦!

多年来,梁代践行着欧阳中石先生“作字行文,文以载道,以书焕彩,切实如需”的教导,特别是在“功夫在书外方面,广泛涉猎,不断提升在国学等方面的素养。言为心声,字如其人。梁代希望成为一个真正的书法家,他更渴望的是成为一名有作为有成就的文化学者。他赞赏南海康先生所言“书末技也”的理念,十分喜欢辛亥革命时期黄兴的《笔墨铭》:“朝为书,暮作书,雕虫篆刻胡为乎?投笔方为大丈夫!”如此胸襟怀抱,在当下多为世俗名利所累的人是难以匹及的。

教之化之 尔乃世光

居里夫人云:如果能追随理想而生活,本着正直自由的精神,勇往直前的毅力,诚实不自欺的思想而行,则定能臻于至美至善的境地。从参加工作30年来,梁代始终将居里夫人的这句名言印在自己的名片上。他说,人是要有点理想和追求的,同时也是需要鞭策、监督和鼓励的。高尔基曾说过:“一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益。”梁代这么想,也是这么努力践行的。

2017年初,他创办以“尔乃世之光”作为院训的国创书院,足见书院定位的与众不同。书院创办以来,云集了文史科哲、诗书画印等各领域专家学者,成为名师荟萃,英才辈出的教育实践基地。先后邀请了知名学者开展一系列精彩讲座,让更多的人接触大家、聆听经典。国创书院名誉院长、中国人民大学90岁高龄博士生导师高放教授作题为《孔子与马克思》的讲座;中央党校80岁的老教育长王瑞璞教授主讲《中华民族的伟大复兴与中国共产党》;北京大学中文系主任卢永璘主讲《中国唐诗宋词之美》;海外华侨郝知本教授主讲《唱响正气歌》等高端讲座都引起听众极大兴趣,各有关主流媒体广泛报道,受到极高好评。此外,书院还不定期组织丰富多彩的侨青文化沙龙,开展紫砂壶、国画、书法、茶艺、插花、香道等主题传统文化交流活动。书院成为广大海外侨胞、归国侨眷以及留学生学习中国传统的学堂。

此心少忍便无事,吾道力行方有功。

此心少忍便无事,吾道力行方有功。

梁代认为,当下弘扬书法文化的价值并不在于培养多少位书法家,更重要的是通过书法文化提高全民的文化素质,增强文化自信,提高全民审美力。在这样的理念下,他开展了二十余期书法公益课,全国各地的书法爱好者慕名到书院参观学习。他通过既专业又充满意趣的授课方式,深入浅出地分享中国书法史、历代经典碑帖和创作实用技巧,大胆揭露当代书法乱象,引领大家正确审美,揭开学习书法的神秘面纱。如今,国创书院大讲堂已成为北京联合大学、中华全国供销总社、北京大兴国际机场、中国旗袍协会等许多单位党建、工会的品牌讲堂。

梁代不仅把广大学员“请进来”,他还身体力行“走出去”。近年来,梁代的足迹遍布全国,先后到福建、河南、广东等十多个省市开展书法公开课,与地方书协会员和书法爱好者展开深入交流。河南“天中讲坛”在中原大地极负盛名、闻名遐迩,梁代是首位在该讲坛开讲的书法家。光明网、紫荆网、大河网等媒体广泛报道,媒体点击量近百万,产生了广泛的社会影响,掀起了当地学习书法的热潮。

“因材施教,教学相长”,他凭借独特的授课风格吸引了大量书法爱好者来拜师学艺。他让广大初学者快速掌握书写技法、提升创作能力,取得了良好学习效果。不久前,他做了一个试验,仅仅用十天就让一位初学者从零起步到创作出一幅令人刮目相看的作品。

中西互鉴 灼灼其华

马克思说:“外语是一门武器”。梁代是一位精勤不息的学者,他不仅注重传统文化的学习与传承,在对外文化交流方面也下苦功夫。他长期坚持自学英语,只要有练习口语的机会,他就主动开口与外宾交流。如今,他不仅能够用英语与外宾交流,而且能够用英语流利地讲中国书法文化,成为当今中外文化交流的一大亮点。此外,他创作的中英文双语书法作品作为国际礼品被送往世界各地,展示着中国传统文化的丰蕴与厚重。

近两年,由外交部、最高法院、国家法官学院组织开展的“一带一路”国家对外文化交流项目中,梁代作为最高人民法院和国家法官学院唯一认可的主讲名师,凭借着流利的外语优势向外宾们传播着中华传统文化的魅力。目前国创书院已经接待了来自欧洲、亚洲、非洲、拉丁美洲等地区近30多个国家400多名法官代表团学员到书院学习中国传统文化。书法是中国传统文化的结晶,有着广博深厚的文化背景,外国友人通过书法了解了中国,盛赞中华文化的博大精深。

随着梁代书法教育影响力的不断扩大,北京大学、清华大学、人民大学等高校的外国留学生纷至沓来。梁代凭借良好的英语口语,带领外国年轻人学习中国传统技艺。通过规范化学习,有些外国留学生对书法产生了极大的兴趣爱好。埃及留学生麦乐娜在2018年“汉语桥”埃及大区赛中以书法作品“天道酬勤”摘得桂冠,与梁代的指导是分不开的。

文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰盈。通过他对中国书法艺术的诠释,传递了中国的灿烂文化,架起各国人民相遇相知的桥梁,增进与中国的友谊。梁代多次出访美国纽约、波士顿、旧金山、洛杉矶、圣地亚哥以及澳洲、新西兰等地,开展讲学交流活动,受到各地高校的领导以及华人华侨的热情接待和高度认可。他们对梁代的艺术成就和情怀给予了高度赞赏。鉴于在对外文化交流所取得的突出成绩及产生的影响力,2019年5月梁代被美国斯坦福教育基金会聘为终身特聘教授。

大善泱泱 大爱汤汤

知恩图报,回馈社会。梁代不断践行着自己的思想理念,多年来他不断慷慨解囊,用书法润笔费为贫困山区捐资助学或为社区孤寡老人募捐奉献爱心。为了将专业化、系统化的书法教学普及到教育资源相对匮乏的地区,梁代公益讲学、助学的脚步从未停歇,他将自身呕心沥血总结的书法学习与创作精髓分享给各地文艺工作者和书画爱好者,将自己多年积累的教育经验分享给教育工作者。他还为监狱系统捐书,为福建武夷学院、河南周口文昌中学各捐赠十万元图书,鼓励广大师生“放下手机,捧起书本”,不断丰厚自身文化素养。

梁代在河南讲学时,与文昌中学师生合影。

梁代在河南讲学时,与文昌中学师生合影。

“西岩山月朗,南浦水风清。拳拳游子意,深深桑梓情。”前不久,梁代得知家乡福建浦城遭遇极为严重的水灾,他主动发起募捐活动,要用义卖的善款全部捐助家乡灾后重建。他的义举得到人们的赞赏,受到当地县委县政府的高度称赞。

花落千家 其道大光

居然之家是一个足迹遍布全国30个省(市)自治区、分店数量达到303家、年销售额超过750亿的家居商业集团。2018年,居然集团率先提出“让原创艺术走进千家万户”。梁代是首位被居然集团受邀入驻的书法家,“梁代书法+艺术馆”应运而生。艺术馆的成立得到了各界领导的大力支持,中国侨联原主席林军为艺术馆题字“让原创艺术走进千家万户”,范迪安先生为艺术馆题写匾额“梁代书法”。梁代认为艺术馆不仅仅是他个人艺术成就的展现,还应当严格选择优秀的书画艺术家,成为推广传统书画艺术、助力文化产业发展、推动原创艺术走进寻常百姓家的基地。

经过一年的积累,梁代书法+艺术馆取得了丰厚的经济效益和广泛的社会影响力,梁代书法+艺术馆福建分馆、河南分馆、河北分馆先后成立,在各地影响凸显。

路漫漫其修远兮,笔墨当随时代,时代呼唤大家。“但将妙品养君眼,常怀嘉德润吾身”“少以笑脸攀权贵,多把佳作奉名流”“恨未读书三万卷,悔因醉酒几千杯”,这几幅原创联是梁代书法之道、处世之道的真实写照。

“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”尽精刻微、文采炳焕的艺术家梁代倾力于中国传统文化艺术,并为之殚精竭虑,如是情怀,时代可鉴!

(作者为香港紫荆网副总编辑、中国区新闻官)

梁代简介:

梁代(梁新颖),福建浦城人。哲学硕士,文学(书法)博士,导师欧阳中石教授等。北京国创书院院长,梁代书法+艺术馆馆长、美国斯坦福教育基金会终身特聘教授、北京联合大学国际交流学院特聘教授、中国书法家协会会员、中国对外友协特邀书法家。学者型书法家,作品被各大展览馆收藏。通晓英语,近年来用外语向外宾传播中国书法文化,受到广泛好评。著作《康有为书法研究》(人民出版社出版),作品集《颖羽集萃》。

责任编辑:杨芳