葛诗文:让人生从学习中苏醒

来源: 紫荆网 
葛诗文:让人生从学习中苏醒

[导读]紫荆网6月11日报道:中共长春市委宣传部理论学习中心组(扩大)会暨“好好学习·星期一脑力论坛”每周阅读活动6月10日下午举行。在会上,中共长春市委宣传部机关党委专职副书记葛诗文生动活泼的发言,让大家感触深刻。

学习活动现场。

学习活动现场。

紫荆网6月11日报道:中共长春市委宣传部理论学习中心组(扩大)会暨“好好学习·星期一脑力论坛”每周阅读活动6月10日下午举行。在会上,中共长春市委宣传部机关党委专职副书记葛诗文生动活泼的发言,让大家感触深刻。他表示,机关学习,从来都是机关干部所需,但也确实是个老生常谈的难题。这道题究竟能不能解好,既是我们具体工作者的责任,同时这个责任也在于我们每一个人的积极参与和努力。

葛诗文强调,习近平总书记要求:“领导干部要做实干家,也要做宣传家”。我们本身就是宣传工作者,我们做宣传,就是在真干、在实干。那么我们守正创新,我们举旗育人,我们弘扬民族精神、时代精神,我们践行社会主义核心价值观,我们树立社会主义新风尚、新形象……只有学习,才能为我们开辟一条——求真务实的光明之路。

附原文:《让人生从学习中苏醒》

大家好!

我也不瞒大家说了。对于今天的这个发言,我确实做了认真的准备。甚至,还准备了好几个版本,也想能不能再“死记硬背”一下。但是背来背去的,最后还是觉得不行。根本不是那么回事。

这反映了一个问题,就是我们这样的锻炼,真的是太少了。也是这样的机会太少了、平台太少了。

最近我注意到,大家对我们的机关学习,就是“脑力论坛”这个平台,讨论的挺多,关心的挺多。这是个非常难得的好现象,说明对于我们的机关学习,还真不是“剃头挑子一头热”。机关学习,从来都是机关干部所需,但也确实是个老生常谈的难题。这道题究竟能不能解好,既是我们具体工作者的责任,同时这个责任也在于我们在座的每一个人,在于我们每一个人的积极参与和努力。

大家已经看到,第一次“论坛”学习的时候,就是我们赵明部长,第一个带头做的报告,或者也叫“重点发言”。他讲的是部风。然后是部班子成员,挨着个地发言。这一次,也同样不含糊。无论是今天发言名单上的每一位党支部书记也好,还是之前这段时间里部机关党委发出的专门方案、专项制度和发起的专题活动也好,都能说明我们对于这个“论坛”的重视。像这样的机关学习,这样一种重视程度,在我三十多年的工作经历或者经验当中,确实是绝无、仅有的。

所以我觉得,我们也确实应该——应该好好地珍惜有这样的锻炼机会,好好地珍惜有这样的学习平台。

因为这个“脑力论坛”,这段时间我班上班下地琢磨,翻过来调过去地想,在家也是一会勾了一会写的,我媳妇就说我是在“发神经”。当然也是开玩笑了。她说你天天好好学习、学习这学习那的,是要参加高考咋的?又没人给你打分,你学了到底能顶个啥用?

我就据理力争,和她讲:我要是不学习,要是学习没有用,我也不会有今天吧。

回过头来我也想:

我们赵明部长,他作为领导,和我们不一样。他每天的事情那么多,可以说是百忙之中、日理万机。可是他还能这么重视学习,不仅自己带头学习,还亲自设计、亲自推动我们这个“脑力论坛”的学习。你能说,这样的领导是“没正事儿”吗?

想来想去,我就想出了这么几条:

第一个,学习能够帮助我们——练就过硬的手、眼、身、法,也就是我们说的“脚力、眼力、脑力、笔力”。不管我们干什么,在什么工作岗位上,你总要有一点真本事才行的,也就是行行出状元。像孙悟空,保护师傅西天取经,他要是没一点真本事,西行路上那么多的艰险,那么多的考验,他在关键的时候,拿不出点儿真东西,没有一点真本事,那他恐怕也就没办法去完成他所承担的任务和使命了。他的脚力、眼力、脑力,这些先不说,腾云驾雾、火眼金睛、身首离分,这些都不在话下。我是想说他的“笔力”。他用金箍棒在地上画一个圈儿,妖魔鬼怪进不来,师傅和师兄弟们可就都安全了。我觉得他才是神州第一笔。当然他的笔不仅可以画,也一定可以写,你知道金箍棒可是无所不能的。我们也要练,练我们自己手中的这支笔。脚力、眼力、脑力,最后都得要体现到“笔力”上去。你在宣传部,你做宣传工作,你不会写材料,甚至多少年根本连笔都不动,连字都不写,这个,我觉得未必不是一个遗憾。赵明部长就讲,文字的背后是什么?是工作,是思想。我们宣传思想,首先得学习思想。具体就是学习习近平新时代中国特色社会主义思想。不学习思想,就没有思想,恐怕也就没有办法去宣传“思想”了。

第二个,学习能够优化部风——促进我们自身的、工作的整体水平的提升。这个内容,是赵明部长讲过的。我们的“守正、创新、务实、担当、团结”部风,也是由赵明部长本人倡导,综合大家的意见提炼之后,由部务会研究确定的。我们得好好学习体会、好好在工作实际中应用。我觉得,部风,就像一个家庭的家风,它关乎我们每一个家庭成员的生存方式、生命质量。更重要的是,它关乎家庭美德的传承和新的生成。在一个单位里,它更关乎我们每一个人的进步和成长。我们学习,比如我们听赵明部长的讲话,也是学习;我们读赵明部长的文字,也是学习。那么你听过之后、读过之后,你再品一品其中的味道,你就会有收获,你就会有心得——这也是我,这段时间,读赵明部长最新一本诗集《静的逻辑论》的一份心得。像这样的学习,对于我们每一个人,对于我们做好每一项工作,成为一个真正能够有一点“君子”风度的人,绝对是大有裨益的。

第三个,学习能够为我们开辟一条——求真务实的光明之路。习近平总书记要求:“领导干部要做实干家,也要做宣传家”。我们本身就是宣传工作者,我们做宣传,就是在真干、在实干。那么我们守正创新,我们举旗育人,我们弘扬民族精神、时代精神,我们践行社会主义核心价值观,我们树立社会主义新风尚、新形象……我们要做的这一切,又有哪一点,能够离开学习呢?

西班牙文学巨匠塞万提斯,借他自己笔下的人物——堂吉诃德之口说:人有两条路可以通向成功,一条是习文,一条是习武。他说的习文或者习武,就是学习,就是学本领、长本事。

最后,我想说:我们每天都应该记得,记得多喂喂自己的脑袋——让人生,从学习中苏醒——这也是我发言的题目。

汇报到这里。不当之处,请领导和同志们批评、指正。

谢谢大家!

责任编辑:李梦怡