最美的声音 “听听·小荷之声”朗诵艺术大赛在京启动

来源: 紫荆网  作者: 张珂
最美的声音 “听听·小荷之声”朗诵艺术大赛在京启动

[导读]紫荆网6月1日北京报道:5月31日,由北京人民广播电台、中国广播电影电视社会组织联合会有声阅读委员会、北京出版集团主办的第二届“听听·小荷之声”少年儿童朗诵艺术大赛启动仪式在中国农业大学附属小学举办。

在活动现场,与会嘉宾共同“浇灌花朵”。

在活动现场,与会嘉宾共同“浇灌花朵”。

紫荆网(记者 张 珂)6月1日北京报道:最美的声音,最好的自己。在六一儿童节前夕,5月31日,由北京人民广播电台、中国广播电影电视社会组织联合会有声阅读委员会、北京出版集团主办,北京人民广播电台听听FM、北京出版集团《十月少年文学》杂志社、北京人民广播电台乐童工作室、北京灵极限文化传播有限公司承办的第二届“听听·小荷之声”少年儿童朗诵艺术大赛启动仪式在中国农业大学附属小学举办。

在启动仪式现场,北京人民广播电台总编辑、中国广播电影电视社会组织联合会有声阅读委员会长王秋,北京出版集团总编辑李清霞,中国著名儿童文学家、《十月少年文学》主编、大赛评委会主席曹文轩,北京人民广播电台网络媒体中心主任郑金诗,《十月少年文学》杂志负责人张晓莉,中国农业大学附属小学校长赵建军等嘉宾分别致辞,并与孩子们互动,共同为朗诵大赛的启动丰富了内容、活跃了氛围。

据紫荆网了解,该次朗诵大赛旨在训练并提升中小学生的朗诵艺术水平,培养其文学素养,使中小学生拥有更加丰富、高尚的精神生活,同时使朗诵成为促进语文教学的重要手段,为中小学生的语文学习注入更专业的力量。正如嘉宾致辞中所说,希望通过此次大赛能够引导孩子们热爱诗歌、学会诵读,激发孩子们的想象力和创造力,让培养孩子们的文学素养和提升中小学生的朗诵艺术水平相辅相成,让中小学生的艺术感知力和艺术表现力得到滋养。

主办方介绍,大赛包含初赛、复赛、全国总决赛三个环节。参赛者可通过听听FM客户端和“小荷之声朗诵大赛”小程序完成参赛体验,晋级总决赛的300位选手将成为“中国儿童诗歌的领读者”收录《全国少年儿童朗诵诗300首》一书中,并接受国内著名朗诵艺术家和儿童文学作家面对面的指导,最终角逐出本次大赛的金、银、铜奖。

以当代作家曹文轩为主席的大赛评审委员会由朗诵艺术家和文学艺术家共同组成,两个不同的艺术家团队共同评审,使大赛的形式和内容协调统一,评审标准更加多元,从而带动朗诵艺术达到一个更高的发展水平,评价标准也达到前所未有的高度。

香港紫荆网副总编辑刘林作为嘉宾应邀出席活动。

孩子们朗诵《童心里的诗篇》。

孩子们朗诵《童心里的诗篇》。

曹文轩与孩子们共同朗诵《草房子》片段。

曹文轩与孩子们共同朗诵《草房子》片段。

出席活动嘉宾与孩子们合影。

出席活动嘉宾与孩子们合影。

责任编辑:李乔