诗人作家周瑟瑟:诗歌的灯光照亮残疾孩子的心灵

来源: 紫荆网  作者: 蒲 苇
诗人作家周瑟瑟:诗歌的灯光照亮残疾孩子的心灵

[导读]5月16日上午,当代著名诗人、作家、纪录片导演、书画家周瑟瑟,在参加完贾樟柯导演发起的“吕梁文学季”之后,特意赶到吕梁市残疾人职业技能学校,给孩子与老师们上了一堂诗歌课。

周瑟瑟在为孩子们讲课。

周瑟瑟在为孩子们讲课。

紫荆网5月20日报道:以诗歌的灯光照亮残疾孩子的心灵,在第29届全国助残日到来之际,5月16日上午,来自北京的当代著名诗人、作家、纪录片导演、书画家周瑟瑟,在参加完贾樟柯导演发起的“吕梁文学季”之后,特意赶到吕梁市残疾人职业技能学校,给孩子与老师们上了一堂诗歌课。

在诗歌课开始之前,周瑟瑟一行在教学楼门口与去做课间操的孩子们相遇,孩子们发现他是今天要给他们上课的诗人,纷纷跑来与他打招呼,他搂着孩子们,与他们交谈、合影。

山西省吕梁市残疾人职业技能学校董事长、吕梁画院院长、“全国自强模范”高民致欢迎辞,他介绍了吕梁市残疾人职业技能学校的办学情况,希望诗歌能给孩子们带来积极乐观的正能量。

周瑟瑟以南京轮椅上的女诗人王忆的写作成长故事来励激励同学们,王忆出生时就患小脑偏瘫,无法行走,她9岁歪歪扭扭开始握笔写字,10岁开始记日记,18岁发表了第一部小说,25岁确立自己的作家梦。她用一根手指在电脑上敲出大量诗歌与散文,已经出版了随笔集《轮椅上的青春》《在轮椅上奔跑》,诗集《爱,不能等》《等待春天》《爱,无止息》《在静寂里逆生长》等7部。

周瑟瑟对同学们说:“诗歌与弱者站在一起,但其实你们也是生活的强者,你们战胜了疾病,虽然你们身体上有残缺,而这种残缺可能会给你带来文学艺术上的特殊感受,让你拥有独到的生命体验。”他鼓励同学们尝试诗歌写作,把自已的生活感受以诗的形式写下来。

周瑟瑟与同学们分享了王忆的《轮椅上的奔跑》《黑洞与黑瞳》《轮椅上的青春》等诗歌作品,他说:“王忆的诗的基调是明朗的,诗中可见一个90后女孩的浪漫情怀与对美好生活的向往。”朗诵艺术家孙美琴给孩子们朗诵了王忆的多首诗,孩子们听懂了王忆的诗,对她的诗非常喜欢。

他还向同学们讲述了墨西哥著名画家弗里达的故事。他去年参加第七届墨西哥城国际诗歌节时,专程去墨西哥城参观了弗里达的故居“蓝房子”。弗里达的一生长时间受到身体损伤的侵害,6岁时就得了小儿麻痹症,中学时经历了一生最大的一次事故,这件事改变了她的命运。她乘坐的巴士与一辆电车相撞,她的脊椎被折成三段,颈椎碎裂,右腿严重骨折,一只脚也被压碎。一根金属扶手穿进她的腹部,那次事故使她丧失了生育能力,并且一生都要与铭心的痛苦为伴,她花了很长时间才能正视这一切。她浑身打满了石膏,没有人会相信她会活下来。她在病愈过程中画了第一张自画像,从此她开始以绘画记录自己的生活与情感。她把痛苦移植到艺术里,成为了一个伟大的女性艺术家。

他还给孩子们讲解了他的诗歌代表作《林中鸟》,告诉孩子们亲情在人一生中的重要性,从小就要知道感恩父母,感恩老师的教育与培养。

周瑟瑟向吕梁市残疾人职业技能学校赠送了自己的诗集《犀牛》《世界尽头》,并接受了孩子们手工制作的工艺品礼物“苹果”。

吕梁市残疾人职业技能学校校长王春明,副校长王凤兵、张雪梅一起听了周瑟瑟的诗歌课。活动结束后,周瑟瑟一行参观了吕梁画院。吕梁市残疾人职业技能学校董事长高民虽然肢体残疾,但他是一位科班出身的画家,他同时还是山西省油画学会副会长、吕梁画院院长,高民向大家介绍了吕梁画院画家的作品,并向嘉宾们赠送了画集。大家表示要多为吕梁残疾孩子们多做一些事,帮助他们健康快乐成长。(蒲 苇)

周瑟瑟与吕梁市残疾人职业技能学校老师们合影

周瑟瑟与吕梁市残疾人职业技能学校老师们合影

周瑟瑟与孩子们在一起。

周瑟瑟与孩子们在一起。

周瑟瑟遇到下课的孩子们。

周瑟瑟遇到下课的孩子们。

责任编辑:张珂