第二届平遥国际雕塑节将于7月5日开幕

来源: 紫荆网  作者: 魏讯
第二届平遥国际雕塑节将于7月5日开幕

[导读]第二届平遥国际雕塑节由奥地利莫比乌斯艺术基金会承办,将于2019年7月5日——2019年7月28日在千年古城山西平遥开幕。

平遥国际雕塑节总顾问靳尚谊先生(中)与晋中市、平遥县领导及基金会代表合影。

平遥国际雕塑节总顾问靳尚谊先生(中)与晋中市、平遥县领导及基金会代表合影。

紫荆网(记者 魏讯)北京电:2019 年 5 月 15 日下午1点,“第二届平遥国际雕塑节全球媒体发布会”在北京普度寺举行。全国人大常委会委员、华侨委副主任委员,致公党中央副主席曹鸿鸣、中国美术家协会名誉主席靳尚谊、中国著名美术评论家邵大箴、奥地利驻华使馆文化参赞欧诺德、北京大学艺术学院院长,第 54届威尼斯双年展中国馆策展人彭锋、中国著名美术评论家刘曦林、山西省文化和旅游厅总经济师李培敏、晋中市政协副主席魏元平、晋中市新闻办主任王国全、晋中市文旅局副局长侯英、晋中市政协文史委副主任曹廷瑞、中共平遥县副书记、县长石勇、奥地利莫比乌斯艺术基金会中华区艺术代表澎飞、奥地利莫比乌斯艺术基金会中华区艺术总监钟苏菲等国内外嘉宾出席了本次全球媒体发布会。

第二届平遥国际雕塑节由奥地利莫比乌斯艺术基金会承办,将于2019年7月5日——2019年7月28日在千年古城山西平遥开幕。法兰西学院文化与通讯院士高里昂、第 55 届威尼斯双年展荷兰馆主策展人劳伦佐•贝内代迪、中国美术家协会名誉主席靳尚谊、中国著名美术评论家邵大箴出任本届平遥国际雕塑节全球顾问。

乌尔里希•劳克(曾任瑞士 Luzern 美术馆馆长、Bern 美术馆馆长)、彭锋担任本届平遥国际雕塑节总策展人。两位总策展人将以国际化的视野和思考,在全球化时代去“中心”的特质下,寻求和探索艺术与文化在当下及未来的延续与延伸的可能性。在如今全球化的时代语境下,东西方间艺术文化地交流与碰撞已经不再因地域而割裂,愈加频繁地互动正在让世界重新认识流传千年的东方文明的魅力。在神秘之外,璀璨的文化积淀如同新时代文化崛起的根基和自信,吸引着全世界地关注。

第二届平遥国际雕塑节以“之间”(Inbetween)为主题,将邀请来自世界范围内的数十位艺术家共同参与。总策展人彭锋在诠释展览主题时介绍道,“全球化时代没有固定的中心,只有流动的关系。艺术本身也不是中心,如果失去与社会的关联,我们就无法判断何为艺术。进入21世纪之后,中国体现出了前所未有的动感与活力。东方与西方,传统与现代,乡村与城市,人文与自然,以令人眼花缭乱的速度演绎各种各样的关系。一切都在‘过去’与‘未来’之间,在‘这里’与‘那里’之间。我们期待来自不同国家的雕塑家们,用自己的作品在快速变化的当代社会辟出一片净土,让我们身处世界之中又置若世界之外。就像平遥古城,仿佛截断了历史的洪流,给了我们一个‘之间’,去瞻前顾后,东张西望。”

发布会现场,总策展人彭锋对于第二届平遥国际雕塑节的板块设置做了小小的剧透。本届平遥国际雕塑节将设置三个重要的展览板块,分别是中外雕塑艺术对话、国际青年雕塑推动计划,以及雕塑市集。对话部分将由两部分组成,以整座平遥古城作为户外作品的展示空间,届时雕塑节还将会特邀艺术家进行互动性雕塑作品的制作,让所有到访者零距离感受雕塑作品所带来的魅力;以柴油机厂作为室内展示的主空间,届时,数十位国内外知名雕塑艺术家的作品将会在这里与来自全世界的艺术爱好者来一次亲密的接触。关注青年艺术家的发展也是雕塑节的一项重要职能,在本届雕塑节中,将会增设“国际青年雕塑推动计划”板块,以平遥双林寺作为展览场地,为青年雕塑家的成长提供助力。本届雕塑节还将与地方企业——山西宇达在平遥古城棉织厂合作举办雕塑市集活动。

作为平遥国际雕塑节的促成者,奥地利莫比乌斯艺术基金会中华区艺术代表澎飞在开幕式上说道,“本届平遥国际雕塑艺术节在活动构成的策划方面,不仅考虑到艺术节本身的表现水准以及今后的市场化运作,同时还将充分结合平遥今后几年的城镇规划建设和全面发展大计,力求以艺术文化为撬动力量,带动原有的产业升级以及丰富新的产业链内容。通过世界各国艺术家的雕塑作品参展,结合与平遥传统建筑的自然融合以期展现目前世界最流行的公共艺术与文化地标的统一呈现,使艺术走进城市的每个角落,走进每个民众的日常生活,为平遥建设特色城镇注入世界文化艺术元素、 打造国际文化品牌、提升艺术文化氛围,带动包括会展、培训等产业链的深化和扩发。”文化产业所能为城市带来的助力是显著的,澎飞同时还表示,“第二届平遥国际雕塑节还将利用参展艺术品的版权合作深化和扩大平遥旅游产品的艺术开发,使每一个来到平遥的游客不仅能体验到中国传统的传承更有机会领略世界文化的多元精彩,使文化创意成为平遥新的产业标签。”

“平遥古城作为世界文化遗产、国家历史文化名城,有义务和责任承担、接力与传承民族艺术遗产的使命,持续办好平遥国际雕塑节必将更好地展示千年古城内在文化特性、更好地展示雕塑艺术特色,也必将成为平遥国际旅游城市建设迈出的坚实一步。古城与雕塑完美邂逅,让传统的雕塑艺术得到拓展和升华。平遥更是以特有的文化气质和开放的姿态为世界所了解和熟悉。”平遥县长石勇在第二届平遥国际雕塑节全球媒体发布会上介绍说,“文化是国际名城立世和扬名之魂,平遥的国际旅游城市发展道路任重而道远,我们必将根植于民族文化的沃土,把提升本土文化艺术自主构建作为历史使命,把持续办好平遥国际雕塑节作为切入点,既体现本土精神,又具有全球视野,维护艺术生态的健康与可持续生长。”

首届平遥国际雕塑节的种种还如昨日般历历在目,依稀记得在首届平遥国际雕塑节的开幕式上,学术总主持吴为山曾如此寄语平遥国际雕塑节:“在平遥举办国际雕塑节,让世界了解平遥的历史,了解平遥雕塑的历史,了解平遥通过雕塑展示出来的中华民族美和智慧的历史,通过平遥历史上的雕塑来与世界对话,具有文化和历史意义。”平遥是座有历史、有文化、有故事,同时也是一座从未与艺术、与雕塑断开关系的城市。千年古城平遥与“东方彩塑艺术宝库”双林寺的组合已经让人感受到这座城市与艺术、与雕塑之间融于血脉的情感。

按照习近平总书记对文化建设“不忘本来、吸收外来、面向未来”的要求,作为山西晋中地区打造的三大文化品牌(另外两个文化品牌分别为平遥国际摄影展和平遥国际电影展),平遥国际雕塑节希冀以雕塑艺术作为引领方式,通过世界各国艺术家的雕塑作品参展,结合与平遥传统建筑的自然融合以期展现目前世界最流行的公共艺术与文化地标的统一呈现,让艺术走进城市的每个角落,走进每个民众的日常生活,为平遥建设特色城镇注入世界文化艺术元素,打造国际文化品牌,提升艺术文化氛围,带动包括地产、会展、培训等产业链的深化和扩发,力争创造出一个具有较强国际影响力的综合性国际艺术盛会!

发布会在全国人大常委会委员、华侨委副主任委员,致公党中央副主席曹鸿鸣先生的宣读下,第二届平遥国际雕塑节全球媒体新闻会圆满落幕。

靳尚谊先生来到发布会现场,为国际雕塑节和平遥古城送来寄语和鼓励

靳尚谊先生来到发布会现场,为国际雕塑节和平遥古城送来寄语和鼓励

发布会现场首届国际雕塑节图片回顾

发布会现场首届国际雕塑节图片回顾

 

责任编辑:方圆