资深动漫人士:中国需要有影响力的文化企业

来源: 中国新闻网  作者: 王捷先
资深动漫人士:中国需要有影响力的文化企业

[导读]资深动漫人李扬24日在北京参加中华文化学院(中央社会主义学院)举办的文化讲座时指出,中国的文化企业应充分利用中国元素,用国际表达方式和国际销售市场,通过与国际机构合作,培养人才队伍,打造民族品牌。

中新网北京4月24日电 (王捷先)资深动漫人李扬24日在北京参加中华文化学院(中央社会主义学院)举办的文化讲座时指出,中国的文化企业应充分利用中国元素,用国际表达方式和国际销售市场,通过与国际机构合作,培养人才队伍,打造民族品牌。

李扬曾是中央电视台编导、主持人、配音演员,现任长安动漫产业集团董事长。上世纪80年代,李扬为动画片《米老鼠和唐老鸭》、电视剧《西游记》等作品配音,其较高辨识度的声音为中国观众所熟悉。

李扬在讲座中介绍,动漫产业是美日等发达国家的支柱产业之一,日本和韩国更是在遭遇金融危机之后,利用发展动漫产业助力国家。

中国最早生产动画片,动画片品种多、获奖也多;不仅制作出剪纸动画片、皮影动画片、木偶动画片、水墨动画片等美术动画电影,水墨动画更被誉为国际动画业界的“熊猫”,《小蝌蚪找妈妈》等知名作品多次获得国际大奖。

李扬表示,改革开放以来,中国动漫产业有了长足发展。但对比美国迪士尼、皮克斯等文化企业,九成中国动漫企业规模小、专业分散、研发能力弱、竞争能力差,产品自主品牌少,专有动漫技术更少。同时,中国动漫产业链被分割,产业链不完整等因素亦制约产业发展。

他认为,着力打造和壮大文化央企,是当前深化文化体制改革的破局之举,也是实现文化大发展、大繁荣的举措。他同时表示,中国应成立具有权威的动漫行业管理协会,制定行规、协调各方关系、整合资源。

据介绍,中华文化学院多个培训班的学员参与了本次文化讲座。(完)

责任编辑:吕泽鹏