于月仙姐弟新书《爱与热爱,让我们勇往直前》首发

来源: 紫荆网 
于月仙姐弟新书《爱与热爱,让我们勇往直前》首发

[导读]紫荆网4月16日北京报道:4月13日下午2:30,《爱与热爱,让我们勇往直前》一书首发式在热烈而隆重的气氛中拉开帷幕,由著名主持人王为念担任主持。

“谢大脚”于月仙、于英杰姐弟在新书首发式上。

“谢大脚”于月仙、于英杰姐弟在新书首发式上。

“身体里有钢钉。”每次经过机场安检门、响起嘀嘀报警声时,他都这样告诉安检人员,随即引来惊诧的目光。或许人们都想知道,在他淡定的神情背后,究竟有怎样坎坷曲折的人生故事。

这位被朋友们称为“钢钉硬汉”的小伙子叫于英杰,是电视剧《乡村爱情》女主角“谢大脚”扮演者于月仙的弟弟。4月13日,300多位来自各行各业的重磅嘉宾在北京刘老根大舞台剧场济济一堂,见证了由于月仙、于英杰合著的《爱与热爱,让我们勇往直前》一书首发式,分享了姐弟俩的励志成长故事。

讲述好故事

作为家喻户晓的明星,于月仙与《乡村爱情》中“谢大脚”的形象十分相似,不仅心地善良、性格直爽,而且乐于助人、勇于担当。于月仙出生于内蒙古赤峰一个极度重男轻女的家庭,幼年时备受家人们嫌弃。在接连有了两个妹妹后,最小的弟弟于英杰就成了能够传宗接代的“户口本”。然而,于英杰在8岁那年身患“怪病”,脊柱逐渐弯曲,到18岁时脊柱侧弯达174度,内脏器官被严重挤压变形,有医生曾断言,“两年内会高位截瘫,甚至性命不保”。

作为全家的“顶梁柱”,于月仙一边为弟弟四处求医,一边不顾家人反对,艰辛求学,如愿考入中央戏剧学院表演系,并在大学期间结识了丈夫张学松。于月仙、张学松夫妇始终将救治弟弟作为头等大事,想尽种种办法,克服种种困难,最终幸运地遇到了南京鼓楼医院专攻脊椎侧弯的专家邱勇教授。在经过1个月的“人工牵引”手术、两次“重新组装”部分骨头和器官的大手术后,于英杰终于重新站了起来。

2010年,康复10年后的于英杰结婚成家,随后相继迎来两个健康可爱的女儿。此后,于英杰随大姐于月仙参加由农业部和本山传媒共同主办的“中国美丽乡村快乐行”公益演出,随后加入本山传媒,担任艺术总监刘双平的秘书,从事新闻宣传、项目推广、节目创作等工作,迅速成长,人生翻开了新篇章。

情满发布会

4月13日下午2:30,《爱与热爱,让我们勇往直前》一书首发式在热烈而隆重的气氛中拉开帷幕,由著名主持人王为念担任主持。仪式现场,首先播放了于英杰自述式的短视频,其中第一句话,“我原以为,自己活不过18岁,再也不能走下病床去看看世界”,顿时戳中了现场嘉宾们的泪点。

中国电视报社副社长苑文刚,娱记大咖、中国春晚报道第一人、华西都市报及封面新闻首席记者杜恩湖,作家网总编辑赵智,德艺双馨公益基金会主席范晓伟,中央戏剧学院教授姬崇恭,草缘球会会长丛学礼,中国电影评论学会常务副会长张卫,现代出版社总编辑吴良柱,著名评论家史航等先后上台致辞,分别从不同角度讲述了与于月仙和于英杰的故事,并对《爱与热爱,让我们勇往直前》一书给予了高度评价。

随后,全民悦读副主席、著名朗诵家房明震先生上台,以朗读者身份,现场朗诵了书中片断《跨越命运的千禧年》。房明震声情并茂,感情真挚,当朗诵到于英杰在书中回忆姐姐借钱为他治病的情节时,朗诵者和现场观众都流下了热泪。

紧接着,于英杰、于月仙、张学松上台,分享了他们那一段人生经历和该书的创作过程,讲述了当年为于英杰治病借钱的辛酸经历。于月仙还特别邀请了当时借钱给她的三位同学李歌、刘涛、王硕上台,感恩他们当时慷慨相助。

随后,大屏幕播放了被于月仙誉为“拯救于英杰生命的工程师”——让于英杰重新站立的南京鼓楼医院脊柱外科专家邱勇教授的祝福视频。于英杰和于月仙又邀请被誉为“拯救于英杰灵魂的工程师”——本山传媒艺术总监刘双平上台,讲述了该书5年创作的起源、过程等背后故事。

最后,于英杰的女儿于百惠现场朗诵了《我骄傲,我是中国人》,于英杰母亲向儿子赠送了自己的画作《吉祥如意》,于月仙、于英杰还为嘉宾们现场签书并合影留念。

传递正能量

此前,赵忠祥、斯琴高娃、姜昆、崔永元等艺术家在阅读了13万字的《爱与热爱,让我们勇往直前》书稿后都感慨不已,纷纷留言推荐。斯琴高娃写道,“作者以细腻笔触书写了一段人生传奇,向读者展现了一个不屈的灵魂。”与会嘉宾们在品读《爱与热爱,让我们勇往直前》后也都认为,此书情真意切,感人至深,催人奋进,相信会给读者朋友们带来多方面的正能量。

一是直面苦痛、战胜磨难的勇气和希望。俄国作家别林斯基曾说,“生活不是节日的欢腾、快乐的筵席,而是工作、斗争、穷困和苦难的经历。只有无畏逆境、迎难而上,才能成为生活的强者。”于英杰在家人的关爱下,顽强地同病魔搏斗了10年,最后创造了中国医学界的奇迹。这正如于英杰所说,“期待用这本书,分享我战胜病魔的故事,期待这段故事给那些遭受病痛折磨的人带来勇气和希望。”

二是追逐梦想、永不言弃的坚韧和执着。有人曾说,“成功的路上并不拥挤,因为坚持下来的人不多。”事实上,很多人没有将梦想付诸于行动,更没有坚守初心、持之以恒。于月仙不囿于世俗,不困于现实,从赤峰第一职业高中教师到中戏表演系高材生,从默默无闻的“北漂”到有口皆碑的“谢大脚”,被授予“德艺双馨公益人物”等荣誉称号,其成长故事无疑给所有追梦人带来了启迪和力量。

三是热爱生活、珍爱生命的要义和真谛。美国学者卡尔·梅宁格曾说,“爱能拯救人——无论是施与爱的人,还是得到爱的人。”这道出了生活与生命的真谛——唯有爱,才能救赎我们。人生不易,因为有爱,方才春暖花开、五彩斑斓;因为有爱,才能跨越恶浪险滩、刀山火海。这正如本书所说:“人生艰险,唯有爱能突出重围”。

四是顽强自信、向上奋争的精神和美德。习近平总书记指出,“文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生。”本书的主旨不是讲述苦难,而是传播了自强不息、知难而进的精神;不是表达悲情,而是弘扬了人性光辉、传统美德,与中华优秀传统文化一脉相承,很好地诠释和践行了社会主义核心价值观。

此外,全书以于月仙和于英杰两条线交替写作,多层次、多角度讲述了姐弟俩的成长故事,并且采取未加修饰的平铺直叙,娓娓道来,生动细致,丝丝入扣,呈现出平实、细腻、达观、深邃的语言风格。加上首度公开的大量珍贵照片,有助于读者朋友们更好地读懂书中的人物和故事。

“动人心者,莫过于亲情,每一缕闪烁的人性之光总能触动灵魂、温暖人间。”刘双平在本书序言《为“中国好姐姐”点赞》中说,相信《爱与热爱,让我们勇往直前》一书会给广大读者朋友带来前行的动力。

被于月仙誉为“拯救于英杰灵魂的工程师”——本山传媒艺术总监刘双平(右一)。

被于月仙誉为“拯救于英杰灵魂的工程师”——本山传媒艺术总监刘双平(右一)。

于月仙姐弟和当年慷慨相助的三位影视明星李歌、刘涛、王硕,以及著名导演张学松(右一)。

于月仙姐弟和当年慷慨相助的三位影视明星李歌、刘涛、王硕,以及著名导演张学松(右一)。

责任编辑:张珂