献礼祖国七十华诞 "梵韵丹青·娘本唐卡艺术展"开展

来源: 紫荆网 
献礼祖国七十华诞

[导读]紫荆网4月16日北京报道:70幅国家级非物质文化遗产项目热贡唐卡14日亮相中国美术馆,生动展示了雪域高原藏民族传统唐卡艺术的绘画内容和艺术风格。

中国工艺美术大师、热贡艺术代表性传承人娘本。

中国工艺美术大师、热贡艺术代表性传承人娘本。

紫荆网4月16日北京报道:70幅国家级非物质文化遗产项目热贡唐卡14日亮相中国美术馆,生动展示了雪域高原藏民族传统唐卡艺术的绘画内容和艺术风格。唐卡创作者、中国工艺美术大师、热贡艺术代表性传承人娘本介绍,展品中有15幅作品是首次对外公开展出,其中最大一幅作品长31米,是他自2015年9月起担任总策划、总设计师、总主绘师绘制的千米唐卡长卷作品的开篇卷。娘本表示,希望用唐卡这种雪域高原独具特色的艺术形式献礼祖国70年华诞。

由青海省文化和旅游厅主办的“梵韵丹青——娘本唐卡艺术展”将持续至5月5日。据介绍,此次展览是娘本在中国国家博物馆、上海中华艺术宫、文化和旅游部恭王府博物馆等国内知名艺术殿堂举办个展后,又一具有里程碑意义的大型展览,是近年来一次更为系统、全面呈现娘本唐卡艺术成就的回顾展,汇聚了娘本近40年艺术历程中极具代表性的70幅唐卡艺术精品。

中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山在致辞中表示,热贡唐卡作为历史悠久的宗教艺术,亦是传统的民间艺术,有着丰厚的资源需要去传承和开拓。娘本作为热贡艺术代表人物,在其近40年的创作中,既延续了传统唐卡艺术的厚重博大,又体现了与时代的融合创新,呈现出国家级非物质文化遗产热贡唐卡艺术独具特色的魅力。

唐卡是藏文化中一种独具特色的绘画艺术形式,绘制工艺非常讲究。这种用金、银、朱砂等珍贵矿物和藏红花、栀子等植物为颜料所作的画,包含着丰富的历史、人文和宗教内容,被称为藏文化“百科全书”,也是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。

娘本12岁起跟随中国工艺美术大师夏吾才让学习唐卡艺术,一直从事热贡唐卡艺术的绘画和研究工作,至今已经36年。夏吾才让在上世纪四十年代跟随中国著名国画大师张大千到甘肃敦煌作画并将敦煌绘画与热贡唐卡艺术融为一体。在带领热贡画院发展的同时,娘本还大力开展扶贫慈善事业,累计捐款900多万元人民币,先后收养75名农牧民贫困家庭子女和孤儿,免费提供条件传授唐卡绘画技艺。中国佛教协会副秘书长桑吉扎西就表示,娘本以艺弘法、以艺交流、以艺脱贫,一条以艺术和审美为信仰的致富之路,值得尊敬,亦值得赞叹。

70幅国家级非物质文化遗产项目热贡唐卡亮相中国美术馆。

70幅国家级非物质文化遗产项目热贡唐卡亮相中国美术馆。

31米长卷唐卡 。

31米长卷唐卡 。

娘本唐卡作品局部。

娘本唐卡作品局部。

创作唐卡用的颜料。

创作唐卡用的颜料。

责任编辑:张珂