书海听涛 知名作家何南与读者见面会在北京举办

来源: 紫荆网  作者: 刘 林
书海听涛 知名作家何南与读者见面会在北京举办

[导读]紫荆网4月7日北京报道:书海听涛·作家何南与读者见面会6日在北京东城区第一图书馆三层报告厅举办。何南以"文学,从美好的地方出发"为主题,为读者讲述新著《童年保卫战》及其“保卫战”系列作品的创作初心及意义。

作家、诗人何南。(记者 刘林摄)

作家、诗人何南。(记者 刘林/摄)

紫荆网(记者 刘 林)4月7日北京报道:书海听涛·作家何南与读者见面会6日在北京市东城区第一图书馆三层报告厅举办。何南以“文学,从美好的地方出发”为主题,现场为读者讲述新著《童年保卫战》及其“保卫战”系列作品的创作初心及意义。

何南认为,作家笔下的文字要有承载和担当意义,也就是说作家要赋予文字以责任,“(我的创作)表面看是在保卫乡村学校、保卫村庄、保卫童年,以后还会保卫其他的美好,更深的意义上,是想唤醒人们,尤其是孩子们的一种意识——保卫美好的意识。”

作为作家,特别是儿童文学作家,何南强调,生活是一座富含美好的矿藏,生活中从来就不缺少美好,发现美好,并给予儿童以美好的引导,其人生底色才能释放出优质光芒。“保卫战”系列作品的初衷也在于此——守护乡村、校园、童年,给童年开启一场愉快的旅行。

何南,豫东周口人,本名许建国,曾用笔名蝈蝈,儿童文学作家、诗人、央视编剧,世纪80年代开始发表诗歌作品,曾在全国诗歌大赛中多次获奖。诗歌、散文、评论发表于《人民日报》《光明日报》《文艺报》《解放日报》《诗刊》等,儿童文学作品发表于《儿童文学》《东方少年》《十月少年文学》等,另有诗文被选入多种青少年读本。近年来致力于儿童文学创作,出版长篇校园小说《学校保卫战》《村庄保卫战》《童年保卫战》等。《校园保卫战》入选央视电影频道“优创计划”首期6个意向合作项目。

《童年保卫战》何南著中国少年儿童出版社。

《童年保卫战》/何南/著/中国少年儿童出版社。

责任编辑:余超