庞永杰:救赎与圆融 安然于内心就能生发出妙法

来源: 紫荆网 
庞永杰:救赎与圆融 安然于内心就能生发出妙法

[导读]紫荆网4月3日报道:由山水美术馆主办,由吴鸿担任学术主持,由新浪当代艺术频道总监陈晓峰担任策展人的庞永杰大型个展“锦囊妙计”7日在山水美术馆拉开帷幕。

微信图片_20190403205714

紫荆网4月3日报道:由山水美术馆主办,由吴鸿担任学术主持,由新浪当代艺术频道总监陈晓峰担任策展人的庞永杰大型个展“锦囊妙计”7日在山水美术馆拉开帷幕。

学术主持吴鸿认为:锦囊和妙计,在此可以置换为形式和内涵、语言和思想,乃至于能指和所指之间的关系。“锦囊”,从象征性而言,就像一个形式外套,更多的是作用于视觉的直接性。而“妙计”则是锦囊包裹下的内容,在艺术家的作品中,特别是在所谓的当代艺术作品中,体现出来的是观念和想法。

庞永杰近几年创作的这批作品,其过程也是从中国传统文化的“根性”的长期探寻中,由材料和形式的反复实验和研究,从油画的表现手段和传统彩墨和岩彩材料的融合中,生命的短暂和价值的永恒,俗世的物质性的欢愉和虚空的永恒的悲剧感,等等这些关乎生命的终极价值思考的主题,慢慢地随着他对于形式和材料的反复实验中,自然而然地显现了出来。这是一个从艺术家的内心,由内而外慢慢释放的过程,虽然看似“愚钝”,但是相比较那些功利性的“急就章”,它是真实而恒久的。在我间隔或长或短地不间断地探访庞永杰的工作室的过程中,也是见证了这个过程。由此,也对于他的这批经历了数年之久的实验性作品终于有机会集中展出,表示由衷的祝贺。

都说艺术家庞永杰“左手油画,右手水墨”,在庞永杰的油画作品中,你可以看到总有一种女性形象符号,非常的简洁抽象,又很接近中国唐朝圆润丰满的仕女的形象:她们丰乳肥臀,红唇两点,姿态放松,神情慵懒,在暧昧的暖橙色调下有一种说不出的释然。观者在这些慵懒的“小姐们”的簇拥下不禁心生摇曳,放松心神,会心一笑。再观庞永杰的水墨,他的水墨作品开创了佛教绘画题材表现的新纪元,他笔下的佛、菩萨,不同于传统佛教绘画中的复制版的宝相庄严,而很当代的以极简的线条和淋漓的暖色晕染构建了他精神世界中的水墨佛图,观者能被他作品中的空灵圣洁所感染,在他构建的精神世界中得到救赎与圆融。

谈到画水墨,庞永杰说:“四十岁是人生的一个分界线,人常会在这个时候去思考,会发现自己的不足,也会从新上路,去发现曾经不被关心的。

策展人陈晓峰谈到:庞永杰用水墨的语言和方式构建了一个现实与精神夹层之间的过渡平行世界。在这个世界里,主体可以被消解,也可以再生,还可以隐匿。在模糊与清晰交叉的背后,庞永杰用近乎极致的“空寂”观,表达了轮回的轮回。对现实感和时代感的深切体验,加强了庞永杰对生命剧场的当下感悟。于是他找到了最能体现中国传统文化中生命意义追问和提升的佛教题材,以此与“物化世界”进行一场跨越时空的对话。而借助这些宗教性题材作品,是庞永杰复活个体生命光明希冀的某种载体,极具悲悯、大爱与救赎精神。

庞永杰的作品提供了镜子式的观看效果,从内部穿越到外部,这是一个进入的线索,也是生发比对杂糅现实世界的逻辑,而观者置身于这样的情景当中,现实与精神世界便被立体化。这也是庞永杰所围合的现实与精神混搭的迷宫所叠加的效果,如何走出这个迷宫,庞永杰在作品中已经留下了答案的种种痕迹。

我个人认为,庞永杰这批作品的艺术精神创造内核还在于,在形象叠加的空间当中隐约指向了某种智性的释放,甚庞永杰自述:艺术是一种宗教情怀,特别对于我这样以艺术为生的人来说,它是一种救赎方式。每天的工作就是祈祷,通过这种自我完善的过程,来感知矛盾与冲突、种族与阶级,感知社会、人生、天空、大地,对这宽广的一切,我是通过艺术——一种极简、单纯的方式来表达自身感悟的......我试图达到,当站到我的作品面前,会有种幻觉,让人暂时忘却繁琐,接近空灵;或安静或思考,介入世界间更宽广的联系,衍生出悲悯之心。至主动探讨了关于生命觉醒的文化主线。在极致的生命话题背后,可能是当代艺术的观念价值原点所在。

微信图片_20190403204241

责任编辑:吕泽鹏