青年舞蹈家刘岩:首次出演话剧 紧张到不会说话

来源: 中国新闻网  作者: 袁秀月
青年舞蹈家刘岩:首次出演话剧 紧张到不会说话

[导读]从学生、青年舞蹈家到学者,在十余年间,刘岩的身份经历了几番变化。

中新网客户端北京3月26日电(袁秀月)从学生、青年舞蹈家到学者,在十余年间,刘岩的身份经历了几番变化。

最近,她又走上了话剧舞台。在顾威导演,吴彤编剧的话剧《除夕》中,她出演一位因事故导致截瘫的舞蹈学院高材生。她称,这个角色像是为她量身打造的,但首次出演话剧,她也很紧张,排练时甚至都不会说话了。

《除夕》由北京人艺的原班人马打造,讲述的是一群各怀心事的普通人,在24小时的乘机旅行过程中共同经历人生的大起大落的故事。

这也是刘岩的首部话剧作品,她扮演一位舞蹈学院的高材生,因事故导致截瘫,她内心很坚强,但现实的残酷却让她非常迷茫。

谈到为何会出演话剧,刘岩称,正是因为编剧吴彤的剧本。她说,看到这个剧本她都惊呆了,因为马薇这个角色和她现阶段的状况实在太吻合,在2008年北京奥运会彩排中,她曾不幸落台导致瘫痪。都是舞者,都遭遇了挫折,面对身体的障碍都有顽强的意志力。这个有趣又励志的角色打动了刘岩,让她愿意尝试一下话剧。

刘岩曾登上国内外大大小小无数个舞台。然而,首次参演话剧,她却坦承:“真的特别紧张,排练的时候甚至都不会说话了。”

以前在舞台上,刘岩只需要用自己的肢体和表情进行表达,但话剧表演却是一个十分陌生的领域。而且,在话剧《除夕》中,刘岩还需要给话剧编舞,这也让她非常紧张。

给话剧编舞,要求舞蹈贴近人物的成长、符合情感的推进,用刘岩的话来说,就是要“舞在剧情里”,不然舞蹈没有意义。对于剧中舞蹈的表现,刘岩说她要“卖个关子”,只能透露“剧中第二段有一支双人舞。

从08年的意外到现在,这十年间,刘岩本人的变化可以称得上是肉眼可见。谈到如何从阴影中走出,她说,这是一个逐渐的过程,身体障碍所带来的困难与烦恼,总会逐渐接受和适应。

现在回头看这场意外,刘岩的最大感受是:“我们都没办法避免生活的意外,如何控制好自己内心的情绪,如何自律地控制意外发生后的自己,要求自己每天变得好一点,才是真正应当好好做到的。”

最近,刘岩正在忙自己的博士后出站报告。对于自己现在的“学者”定位,刘岩称,学者与演员虽有不同但并不矛盾。学者做学问是“坐冷板凳”,从小练舞也是如此,她吃得起这种苦。

兜兜转转一圈,最后又回到北京舞蹈学院,刘岩说,她的人生都是顺其自然的。从一名学生到演员到博士,到现如今的教师,北舞对她而言就像是家,“一回到那儿就感到非常亲切”。

刘岩说,她不希望成为一个发号施令的老师,她的目标是建立一个活跃的、能够带动大家思考的课堂。

责任编辑:吕泽鹏