慕名而来访红城

来源: 善城闻文  作者: 那页云云
慕名而来访红城

[导读]烟花三月,春意盎然。3月13日,香港保健海流协进会、紫荆杂志社一行人到海丰县红宫红场、彭湃故居、附城镇新山村等红色革命旧址参观、学习,缅怀先烈。

保健海流协进会、紫荆杂志一行人到海丰瞻仰革命胜地。

保健海流协进会、紫荆杂志一行人到海丰瞻仰革命胜地。

烟花三月,春意盎然。3月13日,香港保健海流协进会、紫荆杂志社一行人到海丰县红宫红场、彭湃故居、附城镇新山村等红色革命旧址参观、学习,缅怀先烈,使他们对以前不甚了解的海陆丰红色革命历史有了很直观、感性的认识,对彭湃烈士当年那种超前的革命意识和理念,以及为了广大劳苦大众谋幸福而不惜流血牺牲的精神,同时,掀起声势浩大的农民运动之壮举,十分敬佩和感慨,让他们受到了一次深刻的革命教育。

香港保健海流协进会、紫荆杂志社一行人于12日晚到达汕尾,汕尾市副市长余红、市外事侨务局负责人接待了他们。13日上午,市、县两级统战部有关人员、市红色文化协会会长彭丹等的陪同下,参观、瞻仰了红宫红场、彭湃故居,下午,前往红色新山村等地。

香港保健海流协进会会长王煜成,紫荆杂志社总经理张春生,高级记者、专题新闻部主任许煜等人了解到彭湃当年所领导的农民运动创下了全国好几个第一,如创办了第一个农会、建立了第一个苏维埃政权、制订了第一个土地革命纲领、海陆丰的武装斗争对国民党打响了第一枪、建立了第一个红宫红场、在广州创办了第一个农民运动讲习所等等伟绩,感到十分震撼和敬佩!

紫荆杂志社总经理张春生感慨地说,以前读书时有读过彭湃烈士的事迹,时间一久都记不清了。今天,我们在王煜成会长的带领下专程而来,近距离了解了彭湃同志当年所领导下的海陆丰农民运动,太了不起、太伟大了,他的理念太超前、革命太彻底了。海陆丰牺牲的仁人志士又是那么多,贡献那么大,创下了全国好多个第一,都是我们以前一无所知的,我想全国人民应该还有许多不知道彭湃这个名字的。我们在这一方面,一定要扩大宣传力度和多作深度的挖掘、报道。另外,红宫的展览室偏小,彭湃虽然牺牲早,但他所干的革命事业是如此的轰轰烈烈,波澜壮阔的农民运动影响了全国一大片,产生了那么深远的影响,小小的几个“斗室”那里能够装得下一代伟人的丰功业绩。由此,他建议说,应该建一个大型的纪念馆。

香港保健海流协进会会长王煜成说,自己不仅是海丰人,又是在港兼任保健海流协进会会长。我们的协进会在港是一个爱乡爱国爱港的社团组织,而协进会的前身就是当年海陆丰地下党在香港的秘密组织。那么,传承红色基因、弘扬红色精神更是我们责无旁贷的义务。平时,自己经常回家乡,也不时会陪客人到红宫红场等地参观、瞻仰,让更多的人了解我们汕尾,为宣传海陆丰的红色革命尽一份力量。一直以来,协进会承前启后,发扬优良传统,会员们以实际行动维护香港繁荣稳定、支持家乡经济建设,积极开展扶贫济困、支援灾区等各项社会工作,充分发挥了协进会的力量和爱心,从而凝聚了越来越多在香港的汕尾同胞,目前,该会已发展会员近两万人。

紫荆杂志社高级记者、专题新闻部主任许煜形容海丰的好几处革命遗址就像一颗颗红色的珍珠,分别镶嵌在这一片热土上,要好好地把它们串起来,打造成红色旅游的品牌路线,这里面是大有可为的。3月10日下午,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要饮水思源,绝不能忘了老区苏区人民;确保老区苏区人民在全面建成小康社会进程中一个都不掉队;加快老区苏区发展,要有长远眼光,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章。习总书记的这一番重要讲话对汕尾这个革命老区的发展绝对是一个重大的指导思想,就看你们当地怎么充分发挥这个利好的大契机了!

这一行香港客人到海丰进行红色之旅的同时又感受了当地的民俗与特色美食咸茶,让他们高兴地感叹说:真是不虚此行!

责任编辑:李梦怡