甘肃七旬老人的“社火人生”:众人参与 年味回归

来源: 中国新闻网  作者: 侯志雄,高展
甘肃七旬老人的“社火人生”:众人参与 年味回归

[导读]“小时候过年耍社火,全村人都参与。我第一次‘跑社火’才十几岁,什么也不懂,就举着灯笼跟着社火队跑了一天,结束后换了根麻花拿回家,心里美滋滋的。”

中新网兰州1月28日电 (侯志雄 高展):“小时候过年耍社火,全村人都参与。我第一次‘跑社火’才十几岁,什么也不懂,就举着灯笼跟着社火队跑了一天,结束后换了根麻花拿回家,心里美滋滋的。”甘肃省庆阳市西峰区肖金镇肖金村七旬老人晋德龙如今继续活跃在当地社火舞台上,儿时的表演记忆伴随着“很浓的年味儿”。

如今作为当地颇有名气的“社火头”,现今71岁的晋德龙担任着肖金村东门组社火队队长。他说:“在西北,每年过年最隆重最有乡土味、最有意思的当属耍社火了。社火表演,大人小孩都可以参与。”

多年前,村民们的文化生活贫乏,社火表演成了寒冬腊月农闲时刻的重要娱乐项目。“到过年的时候,各家都烧好炕、装好暖锅、压好床子面(又称“饸饹面”)等着社火队到家里来热闹热闹。”晋德龙说。

“后来到了80年代后期,随着电视的普及,农村逐渐冷落了社火表演,人们觉得看电视比社火有意思。”晋德龙一边整理着手中的道具一边对记者说,“但是时间长了,人们又觉得在家看电视也没意思,还是希望过年有社火表演,更多的是希望参与其中。”

近几年,到了年底,大家又开始排练起社火,过年期间会有社火汇演。晋德龙说:“最主要的是社火表演可以让农村亲朋好友都聚在一起,不再整天低头看手机,却不与身边人交流。”

从腊月二十三开始排练,一直到正月二十三演出结束,这一个月里是社火队最忙碌的时候。晋德龙说,现在,东门组社火队已经有七十多名成员了,“上有七旬老人,下有十几岁的小孩,让群众都参与进来,在传统民俗活动中感受着浓浓年味”。

“每年几个传统节目不会变,比如《三国演义》、《黑虎搬三霄》等,展现的是传统的民俗文化,对现在的年轻人很有教育意义。”晋德龙说。

晋德龙告诉记者,“耍社火能让村民置身于浓郁的文化氛围中,让他们在潜移默化中受到感染,把以往农村过年时聚众赌博、喝酒滋事的不良风气改正。同时,类型多样的节目让‘年味’回到从前。”

责任编辑:苏曼