“数字化背景下的文旅融合发展论坛”在京召开

来源: 人民网  作者: 周音
“数字化背景下的文旅融合发展论坛”在京召开

[导读]“数字化背景下的文旅融合发展论坛”15日在北京召开。本次论坛上,专家学者围绕文化复兴背景下,博物馆资源数字化转化和开发、文化与旅游的商业化融合发展、旅游中文化的数字化转播、文化融合的成功案例等内容开展论述。

中新网北京12月16日电 (记者 周音)“数字化背景下的文旅融合发展论坛”15日在北京召开。本次论坛上,专家学者围绕文化复兴背景下,博物馆资源数字化转化和开发、文化与旅游的商业化融合发展、旅游中文化的数字化转播、文化融合的成功案例等内容开展论述。

本届论坛由中国文化和旅游部批准,穷游网与中国网络文化产业年会组委会共同承办。国家文物局博物馆与社会文物局罗静司长、中国旅游研究院戴斌院长、穷游网总裁蔡景晖、同程旅游联合创始人吴剑、北京大学考古文博学院齐东方教授等业内权威人士出席论坛。

罗静在论坛上表示,在新一代信息技术的运用,为文旅融合提供了新动能,催生了新模式、新业态,并呈现文旅服务智能化和智慧化、旅游参观多样化和互动化、文旅体验网络化和深度化,整个文旅业态正渐进延伸升级。

对于文旅行业新业态,戴斌认为,文化不能只向回看,要打开接纳年轻文化,向前看,并分享了一组数据,2017年,50亿的国内旅游人次、1.3亿的出境旅游人次、3.7次的国民出游率,意味着旅游已经从少数人享受的权利走入国民大众的日常生活。而这对于旅游行业来说既是机会更是挑战,如何满足旅行者多样化和个性化需求,使得旅游行业供需平衡成为了文旅融合的新目标。

蔡景晖说,对游客来说,旅行中最重要的不再是景点,文旅融合应从游客真实需求出发,深度结合目的地人文特色,让“文化自己说话”作为中国领先的旅游社区和服务平台,穷游网通过智能化的行中工具“行程助手”,汇聚1600多万篇的真实旅游分享,结合数据挖掘、人工智能等技术,可以精准描绘中国游客的用户画像,获取他们吃住行游购娱等多维度的旅行偏好,全方位了解游客真实需求。

吴剑强调,未来OTA在拥抱内容时非常重要的就是旅游目的地的文化内容,这将成为未来流量非常重要的生命力。

论坛最后的圆桌环节。海通国际证券集团执行董事及首席投资官孙彤、众信旅游集团总裁曹建、常熟市副市长赵红及武汉大学讲师陈铭,分别从资本市场、产业产品、政府监管及市场营销四个角度,就“文化复兴下的文旅融合发展”进行探讨。

责任编辑:吕泽鹏