新印象派画家周小军“展•演”系列活动在北大开幕

来源: 紫荆网  作者: 魏闻
新印象派画家周小军“展•演”系列活动在北大开幕

[导读]被格萨尔王传奇深深吸引的周小军,自1979年起潜心研究30年。他深入藏区采风,征求当地藏学专家及格萨尔王史诗说唱老艺人的意见,多次构思、三易其稿,终于成功创作出长8米、高2米的巨幅油画作品——《格萨尔王》。

周小军正在接受记者采访

周小军正在接受记者采访

紫荆网(记者 魏闻)12月4日北京报道:一场融汇中西的新印象画派展览、一台穿越古今的展演音乐会——12月4日,“高雅艺术进校园”活动在北京大学首先开启。

当代著名画家、艺术理论家周小军携手五大享誉中外的音乐家,将展览与音乐会相结合,为北大学子和京城观众奉上了一场精彩绝伦的艺术盛宴。

观众正在聆听周小军讲解。魏东升 摄

观众正在聆听周小军讲解。魏东升 摄

一场中西文化碰撞交融的音乐盛会

12月4日晚7点,艺术家周小军格萨尔王主题音乐会在北大百周年纪念讲堂惊艳上演。格萨尔王,传说是莲花生大士的化身,他一生戎马、英勇无敌、扬善抑恶,是藏族人民引以为豪的旷世英雄。千百年来,格萨尔王的故事在中国青藏高原地区的各民族中代代相传。

被格萨尔王传奇深深吸引的周小军,自1979年起潜心研究30年。他深入藏区采风,征求当地藏学专家及格萨尔王史诗说唱老艺人的意见,多次构思、三易其稿,终于成功创作出长8米、高2米的巨幅油画作品——《格萨尔王》。此外,周小军还以此为主题,填词作曲了《五重唱——岭格萨尔》,用音乐形式赞颂格萨尔王的英雄气概。

本次音乐会正是以周小军著名作品《格萨尔王》为主题,融入了藏族文化和宗教文化。从《格萨尔王》延伸开来,音乐会还演绎了西部歌王王洛宾、蒙古民族音乐奠基人美丽其格、“时代歌手”施光南、电影作曲家雷振邦、当代作曲家赵季平等中国著名音乐家创作的经典旋律。

这场音乐会还是一场中西文化碰撞与交融的盛会,威尔蒂的《弄臣》、施特劳斯的《奉献》、卡尔蒂洛的《负心人》、普契尼的《亲爱的爸爸》——这些西方曲目与中国民族音乐在风格上迥然不同,然而描绘的美好情感是共通的。

这些曲目既有中国独唱,又有外国重唱;既是耳熟能详的经典,又非常考验歌唱者的专业水平。李秀英、杨光、杜吉刚、贺磊明四位享誉中外的歌唱家联袂献演,女高、女中、男高、男中四声部齐全。另有青年钢琴演奏家白洁倾情伴奏,优美的钢琴旋律与歌唱家动人的声线歌调相得益彰、余音绕梁。

整场演出长达两个小时,周小军亲创的《五重唱——岭格萨尔》作为压轴曲目,为音乐会唱响完美的句点。现场观众纷纷起立,用最热烈的掌声向周小军及其他表演艺术家“点赞”致敬!

周小军部分画作

周小军部分画作

“2018新印象画派周小军油画展”同时开幕

乐蕴五音,色含七彩。音乐里变幻的音色如同绘画中的节奏与韵律,通感使绘画和音乐这对姊妹艺术之间一直有着千丝万缕的联系。为此,北大百周年纪念讲堂与周小军联手打造了“展·演系列”。

除了荟萃中西方经典的音乐会之外,北大百周年纪念讲堂又以油画《格萨尔王》为中除了荟萃中西方经典的音乐会之外,北大百周年纪念讲堂又以油画《格萨尔王》为中心,在12月4日至6日于讲堂二层展廊开设“2018新印象画派周小军油画展”,展出周小军人物、风景等多个主题的80幅画作。

周小军,1955年5月出生在山东青岛,美国加州大学艺术学博士,是集油画和中国画绘艺于一身的当代著名画家和艺术理论家。他的绘画将中西两个不同的绘画体系和谐地兼容,意念、技法互通,以中法西画闻名。

周小军的油画继承了西方油画中后期印象派修拉、西涅耳等人的点彩技法和700多年前中国北宋时期中国画画家米芾父子的点簇法,并在此基础上创立了自己独特的层叠横条点彩法。以风景为主时,在补色、间色的色彩关系中追求大自然的光和色,画面的布局、景物的意象,都神韵着中国画的艺术理念、章法结构,特别是层叠点彩将意象求,永不停留。

他的国画则以我国古代大师们的榜样为基础,从笔墨中入手,在意趣中探幽,同时在透视、造型、构图和色彩等方面,融汇了西方绘画的处理手段而又不露痕迹。可谓兼具西洋和传统的优势,融古今中外于一炉。

周小军作品

周小军作品

上世纪七十年代,周小军的作品已得到日本艺术品收藏家的关注,在北京荣宝斋画廊展示的画作,常被外国买家收藏。八十年代末应美国东方艺术基金会香港分会(后改为香港东方艺术基金会)之邀,周小军从事油画收藏鉴赏工作,亦成为该基金会特邀职业画家。

本次活动由北京大学会议中心主办,广东铨圣科技有限公司、小黑熊网络协办,北京中科软力信息科学研究院鼎力支持。据活动负责任人王炯晟(易木)介绍,这是他们推动的“高雅艺术进校园”活动之一,紧接着他们还将在北京、上海等国内多所知名院校和街道社区分别陆续开展“非遗传承进校园”和“高雅艺术进社区”等系列文化活动。

责任编辑:方圆