中国工艺美术文化产业创新发展论坛在厦门举行

来源: 紫荆网  作者: 俞凤琼 徐志南
中国工艺美术文化产业创新发展论坛在厦门举行

[导读]紫荆网11月5日讯 作为第十一届海峡两岸厦门文博会的重要论坛,“中国工艺美术文化产业创新发展论坛”11月2日下午在厦门举行。

中国工艺美术文化产业创新发展论坛现场。

中国工艺美术文化产业创新发展论坛现场。

紫荆网(记者  俞凤琼  徐志南)11月5日讯 作为第十一届海峡两岸厦门文博会的重要论坛,“中国工艺美术文化产业创新发展论坛”11月2日下午在厦门举行。台商招商推荐会同期举行,吸引了近百家台湾客商签约建立战略伙伴关系。

厦门市政府副秘书长吴伟平在致辞中表示,中国文化事业蒸蒸日上,海峡两岸交流蓬勃发展,此次文博会上,海峡两岸乃至全球工艺美术文化高端创作和经营人士群贤毕至。在产业全球化的浪潮下,中国工艺美术事业机遇与挑战并存,把整个行业由大变强、再创世界一流是每个工艺美术从业者思考的问题。中国工艺集团有限公司适时举办的“2018中国工艺美术文化产业创新发展论坛”,研讨发展方向与创新新动能,有利于一起绘制产业发展新宏图。

中国工艺集团有限公司副总经理瞿贤军在论坛上发表了题为《着力创新 破解难题 开创产业发展新局面》的主旨演讲。瞿贤军说:“中国工艺集团携手厦门市委市政府,举办这次论坛,以‘聚焦工艺美术文化 谋划产业创新发展’为题,正是为了更好地推动工艺文化产业创新发展。通过研讨,为工艺文化产业发展把脉问诊、出谋划策。通过广泛交流和深入研讨,一定能够碰撞出闪光的思想火花,能够达成富有建设性的行业共识,再凭借我们的共同努力,将这个共识转化为推动工艺文化产业发展的强劲动力。”

随后还举行了以“聚焦中国工艺美术文化 谋划产业创新发展”为主题的圆桌论坛,论坛由著名文化学者、凤凰卫视文化大讲堂主持人、中国国家画院研究员王鲁湘先生主持。中国艺术研究院工艺美术所所长邱春林先生、中国工艺美术学会专职副理事长马佩先生和中国工艺艺术品交易所董事长高常梓先生,共同探讨工艺美术文化产业与生活、金融、市场融合发展的新路径、新模式。

为进一步落实精准扶贫“最后一公里”,在中国工艺集团与文博会组委会的支持下,“艺公益——滇绣扶贫慈善拍卖”公益活动组织鲁甸特殊群体少儿滇绣作品和社会各界100多件艺术品与手工艺作品,采用无底价竞价、手机竞拍方式共募集善款31800元,拍卖所得款项一半为出让人的工本制作费,另一半将捐助给云南鲁甸县,用于滇绣扶贫工程。

此外,中国工艺集团还携多家子公司和海峡两岸三十多家合作品牌组团参展,向海内外客商集中展示其“艺文化”“艺生活”“艺平台”“艺公益”四个主题内容。

本次论坛由海峡两岸文博会组委会和中国工艺集团有限公司联合主办,由中艺新国际展览(北京)有限公司和厦门文广传媒集团有限公司联合承办。

责任编辑:李梦怡