第五届世界佛教论坛图片艺术展在莆田市美术馆启幕

来源: 中国新闻网  作者: 林春茵 邢利宇
第五届世界佛教论坛图片艺术展在莆田市美术馆启幕

[导读]“画图展出无穷好,更展多姿与世看”,第五届世界佛教论坛图片艺术展28日在福建省莆田市揭幕。

中新社莆田10月28日电 (记者 林春茵 邢利宇)“画图展出无穷好,更展多姿与世看”,第五届世界佛教论坛图片艺术展28日在福建省莆田市揭幕。

此次展览由中国佛教协会和中华宗教文化交流协会主办,包含“一带一路”佛教文化图片展、佛教胜地行图片成果展、汉传佛教多语种翻译成果展、佛教与艺术精品展四个展项,陈设于莆田市会展中心和莆田市美术馆,展期至11月2日。

中国佛教协会副会长明生在开幕致辞中指出,佛教艺术是世界文化艺术宝库中的重要组成部分,是促进世界佛教界交流互鉴的重要渠道,此次展览为本届论坛交流互鉴、增进法谊创造良好氛围。

福建省副省长郑建闽表示,此次展览以立足莆田区域产业优势,打造世界级艺术影响力为宗旨,将艺术眼光与佛教智慧有机融合,同时彰显地方文化魅力,充分体现了佛教在人类文明交流互鉴的长河中所发挥的重要作用。

福建省莆田市长李建辉说,此次展览让佛心与匠心相映照,展现莆田用心雕琢的工匠精神,坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田的愿景。

记者在现场看到,“一带一路”佛教文化图片展,以“一带一路”沿线国家和地区佛教为线索,勾勒佛教发展传播的世界轨迹,展望佛教走向世界的美好蓝图。

佛教胜地行图片成果展从中国三大语系佛教建筑、佛教生活、佛教艺术三个板块,展示改革开放以来中国佛教的发展状况。

汉传佛教多语种翻译成果展,系统收集、整理了与汉传佛教相关的典籍、专著翻译成果,为国际佛教界了解汉传佛教提供窗口。

佛教与艺术精品展则包含了“佛国天香”“巧夺天工”“艺无止境”“匠心莆田”等板块,展出与佛教相关的艺术精品和文物珍藏、明代皇家水陆画复原件、体现莆田悠久工艺传统和工匠精神的佛教造像、工艺木雕、玉雕、刺绣、青铜器以及佛家七宝等工艺精品。

佛教与艺术精品展策展人王春辰表示,用“圆融”的概念,以艺术的眼光来透悟佛理,而又以佛法的智慧来审视艺术,助益论坛交流互鉴。

责任编辑:吕泽鹏