吉林发现东北抗日义勇军密营遗址填补相关研究空白

来源: 中国新闻网  作者: 苍雁
吉林发现东北抗日义勇军密营遗址填补相关研究空白

[导读]东北抗日义勇军代王砬子密营遗址调查报告会13日在吉林省吉林市举行,一处最新发现的东北抗日义勇军密营遗址详情被首次披露出来。据专家介绍,该处密营系1932年至1945年间所建设和使用。

中新网吉林9月13日电 (记者 苍雁)东北抗日义勇军代王砬子密营遗址调查报告会13日在吉林省吉林市举行,一处最新发现的东北抗日义勇军密营遗址详情被首次披露出来。据专家介绍,该处密营系1932年至1945年间所建设和使用。

这处遗址位于吉林市龙潭区江密峰镇南沙村代王砬子,包括泥草房遗址、马架子房遗址、地窨子遗址、哨位遗址、井泉遗址、马道遗址、烟道遗址、物资洞遗址、操练场遗址等遗址类型。

截至目前,调查组共发现3个既相互独立又相互关联的营地,其间分布有大面积跳石塘,中间有马道通联,近山岗、近水源,海拔高度在400米至480米之间。

据介绍,以吉林市龙潭区档案馆馆长于化冰为组长的项目调查组,于2017年5月发现代王砬子抗日义勇军线索,项目调查组历时一年多时间,开展田野调查40余次,并采访了当事人、见证人、知情人等。

据调查、考证,代王砬子抗日义勇军为原驻守新站的东北陆军27旅67团一营(伪满吉林警备军第三旅第九团第三营)一部。1932年3月,营长田霖率部起义,成立“吉林人民抗日自卫军”,掀起了蛟河一带的抗日热潮,随即加入冯占海率领的抗日义勇军,转战长春、吉林等地。

据现年93岁的女义勇军战士邓桂兰回忆,她和丈夫温传声在1943年新婚前后搬到代王砬子居住,正式加入代王砬子抗日义勇军,这支队伍有40人左右,全部配有枪支,且经常外出活动。中共吉林省委党史研究室征集研究一处处长、中共党史专家、东北抗战史专家王宜田认为,这次调查有根有据、有实证、有分析、有研究,这是一个重大发现,填补了东北抗日义勇军历史研究的空白。 受邀指导项目调查组工作的东北抗战史专家赵聆实认为,代王砬子抗日义勇军坚持抗战14年,时间之长不多见;代王砬子密营遗址保持如此完好不多见。“密营遗址对研究东北义勇军史,特别是吉林地区的义勇军史,研究多民族多阶层的抗战有着重要的意义。

责任编辑:吕泽鹏