周瑟瑟:我遇见一个天才

来源: 紫荆网  作者: 这瑟瑟
周瑟瑟:我遇见一个天才

[导读]天才是谁?天才就是那个说出真话的孩子。他以自己的头脑思考,以孩子的眼睛看这个经过了变异的世界。我们从孩子的话里找到了久违的真实,回到孩子的世界,做一个像孩子那样真实的人。

诗人周瑟瑟。 (2)

诗人周瑟瑟。

文/周瑟瑟

《我遇见一个天才》是美国诗人布考斯基的一首杰作,中国当代诗人、翻译家伊沙与老G翻译。诗是这样的:

我在火车上遇见一个天才

大约六岁

坐我旁边

火车

沿着海岸风驰电掣

我们来到海边

然后,他望着我

说:

“海一点都不漂亮”

这是我平生头一回

认识到

这一点

诗人把一个在火车上遇到的六岁孩子称为天才,因为他说出了“海一点都不漂亮”的真话。现代诗就是写出你所看到的事实,这正是伊沙提出的“事实的诗意”的体现。

我们的家长与孩子平时看到的诗,很多都没有说出真话,而我们往往把虚假的诗意看成是好诗,那真是大错特错,真正的好诗出自孩子一样明澈的眼睛,一点都不能撒谎,要尊重孩子的天性,孩子怎么说诗就是什么样。

叙事是诗歌最基本的方法,从《诗经》开始,一直到中国新诗的第一人胡适,诗歌首先要把事情说清楚,其次才是在事实上表达出你的感受,也就是你的情感。胡适的方法是“话怎么说,诗就怎么写”,白话文解放了古文,让诗回到了生活现场,并且写出与我们息息相关的真实的生活现场。

布考斯基只是记录了在火车上遇到的六岁孩子的话,诗就在孩子的真实发现中产生,而我们以往对大海多么漂亮的描述被孩子的眼睛否定了,说出你的内心,保持独立思考的习惯,是一个人成长为现代人的必须。生活会教给你世故、圆滑、妥协与无趣,但你要保留内心的诗意,相信诗意会让人变得更美好,真正的美好是爱与真实,而不是其它。

天才是谁?天才就是那个说出真话的孩子。他以自己的头脑思考,以孩子的眼睛看这个经过了变异的世界。我们从孩子的话里找到了久违的真实,回到孩子的世界,做一个像孩子那样真实的人。

另外,我还想强调生活是快乐的,虽然我不能否定痛苦的意义,痛苦也是人的一部分,但生活的本质是快乐的。在这一册里,我还收入了写快乐的诗,请读葡萄牙诗人佩索阿的诗《你不快乐的每一天都不是你的》:

你不快乐的每一天都不是你的

你只是虚度了它。无论你怎么活

只要不快乐,你就没有生活过。

夕阳倒映在水塘,假如足以令你愉悦

那么爱情,美酒,或者欢笑

便也无足轻重。

幸福的人,是他从微小的事物中

汲取到快乐,每一天都不拒绝

自然的馈赠!

这首诗是当代诗人、翻译家姚风翻译的,其实让自己快乐起来,你不需要太多,佩索阿告诉了你秘笈,那就是“你不快乐的每一天都不是你的”,“幸福的人,是他从微小的事物中/汲取到快乐,每一天都不拒绝/自然的馈赠!”诗如透明的琥珀,当你凝视它时,你看见了另一个自己,你是透明的,你是快乐的,你“从微小的事物中/汲取到快乐”。

一个快乐的孩子,一个凝视自己的孩子,一个说出真话的孩子,一个在诗意充盈的世界里独立想象的孩子,那他(她)就是我羡慕的天才。

(此为《读首好诗,再和孩子说晚安》第五册《成长的滋味》序)

《读首好诗,再和孩子说晚安》(东方出版社)

《读首好诗,再和孩子说晚安》(东方出版社)

责任编辑:李侨侨