周瑟瑟:认识我自己

来源: 紫荆网  作者: 周瑟瑟
周瑟瑟:认识我自己

[导读]文艺复兴时期的法国思想家蒙田说,世界上最重要的事情就是认识自我;现代德国哲学家卡西尔认为:“认识自我乃是哲学探索的最高目标”。我要说的是认识自我,是可以通过诗做到的。诗就在你身上,你就是诗。

诗人周瑟瑟。

诗人周瑟瑟。

文/周瑟瑟

我还是孩子的时候,对于自己隐隐约约知道一些,我知道我在长大,但不知道我将会长成一个什么样的人。

古希腊哲学家苏格拉底说:“人啊,认识你自己”。阿波罗神殿上刻有七句名言,其中就有这一句,它点燃了希腊文明的火花。

认识你自己,是一个古老的哲学命题,但在诗歌这里,却万古常新,蕴涵着诗意的智慧。因为写诗与读诗就是认识你自己的过程。你在写诗与读诗的过程中,你会惊喜地发现自己成长的秘密,诗是一道光,突然就照亮了前面的路。你看见了你自己,那么小,一步步向前走着,诗在前面引导着你,诗里有一个你,也打着手电筒。诗的光柱晃动,明亮而幽长。

给孩子们读的诗,并且是在孩子们临睡前读的诗,读完后再说晚安的诗,是什么样子的呢?孩子已经穿上了睡衣,一天的生活就要结束,世界变得安静,白天的喧闹已经退去,窗帘拉上了,灯光即将暗下来,爸爸妈妈此刻坐在床边,孩子呀你想读(听)一首什么样的诗呢?

读一首认识你自己的诗吧,读一首长着翅膀的诗吧,读一首像被子与枕头一样干净、柔软、温暖的诗吧。

于是我着手从百年中国新诗庞大的体量里寻找适合孩子阅读的诗歌,我不需要那些充满说教的作品,也不是简单的不经过思考的作品,我想要找到智性的个性化的作品,语言必须是想象的语言,口语化的表达最适合孩子们的思维,不要那些与生活没有关系的,与生活隔了一层的作品,对孩子的想象、语言与爱,没有启蒙价值的作品也不必收入。我编选的是当代诗人的作品,包括出生于2000年以后的小诗人的作品,比如铁头、张心馨、游若昕等孩子的诗,他们都是写诗多年的小诗人,他们的成长是诗的成长,从他们身上我看到了属于他们这个年龄的诗是什么样子。

我把主要篇幅给了当代诗人,真正优秀的诗人无法掩饰那颗跳动的童心,干干净净的诗心,比如张执浩、蓝蓝、李笠、余笑忠等人的某些作品,就特别适合孩子阅读,因为他们写作时怀揣了一颗轻柔的童心,并用相对透明的语言转化为爱。请读李笠这首诗:

给十五岁的西蒙

你穿上我的衬衣,对我挥拳:老头,来,练一招!

是,你已高出我半头

你曾骑在我肩上,像新枝,穿越罗马的暴雨……

十五岁!十五岁时我只会说沪语

而你已会说三种语言

十五岁时我只到过你祖母的家乡,而你已游历了三十个国家

你对着镜子摆着少林武功的姿式

但镜子并不展示未来

你昨天想当警察

今天说要当军人,去平灭恐怖份子

依我看,你更适合做演员

但不管《仲夏夜之梦》你演得如何出色

不管最后你怎样从梦中醒来

世界都不会改变。上海下雨,斯德哥尔摩下雪

诗人为儿子的成长而高兴,一代人与另一代人的成长各不相同,“不管最后你怎样从梦中醒来/世界都不会改变”,深刻的喻意,未来有无限的可能。李笠的孩子生活在一个国际化的家庭,孩子认识自己的过程与我们当时并不一样。在这里诗人是孩子的父亲,他通过诗记录了孩子的成长。我想说年代一代父母,要学会给你的孩子读诗,如果能以诗的形式与孩子一起记录孩子的成长,是一件特别有意义的事。

适合孩子阅读的外国诗人的作品,并不在少数,但为了取得翻译的授权,我经过多方的联系,收入了一部分。比如当代诗人伊沙翻译的美国诗人布考斯基的诗,他在《外星人》中写外星人的生活:“他们是安定自如不被打扰的/经常感到/幸福”,这样的诗给中国孩子了解到另一种诗意的想象。

文艺复兴时期的法国思想家蒙田说,世界上最重要的事情就是认识自我;现代德国哲学家卡西尔认为:“认识自我乃是哲学探索的最高目标”。我要说的是认识自我,是可以通过诗做到的。诗就在你身上,你就是诗。

(此为《读首好诗,再和孩子说晚安》第四册《认识我自己》序)

《读首好诗,再和孩子说晚安》(东方出版社)

《读首好诗,再和孩子说晚安》(东方出版社)

责任编辑:李侨侨